Сегодня у меня была консультация, на которой активно обсуждалась тема получения высшего образования. Девочка мечтает стать косметологом или визажистом, но родители уверены, что без высшего образования «никуда». Приняли решение учиться до 11 класса, поступать в институт, параллельно или после окончания высшего учебного заведения осваивать профессию мечты.
Что в этой истории не так?
А то, что девочка не проявляет интерес к обучению. О школе говорит только негативно: «плохие учителя» и «неинтересные уроки».
О высшем образовании примерно также: «Я уже знаю, что не буду работать по полученной специальности».
Печально? Безусловно. Вся консультация была одна сплошная грусть.
А всем ли нужно высшее образование? Нет, не всем. Иногда даже лучше получить высшее образование в более осознанном возрасте, когда ты понимаешь, каких знаний, умений и навыков тебе не хватает и куда ты будешь двигаться.
Безусловно есть «конъюктурные» или наукоемкие профессии, где без высшего образования никак. Но так ли сильно оно влияет на успех трудоустройства?
В одном из исследований эксперты выяснили, что лишь 33% работодателей обращают внимание на то, в каком вузе учились потенциальные сотрудники. При этом статус учебного заведения чаще всего важен только для крупных организаций.
При этом работодатели считают, что специальность, полученная в университете, не ограничивает карьерные возможности. И только 58% (а не 100%) полагают, что отсутствие диплома о высшем образовании — это преграда для продвижения по карьерной лестнице.
Поэтому позиция «образование ради образования» не совсем верная. В описанном случае девочка потратит 6 лет (6!!!!) свой жизни на то, что она делать не хочет. Стоит ли «игра свеч»?