Найти в Дзене
Vagitarian

Без преград в Калининград

Решили мы немного хоть сменить обстановку и отправились в Калининград.

Сразу стоит сказать про несколько штук.

→ Сначала удивляло и пугало, что большинство заведений находится в торговых центрах. Потом мы поняли, что Калининград тупо состоит из торговых центров. Даже Собор Христа Спасителя выглядит как торговый центр, честное слово.

→ Стандартная порция вина — 100мл, но налить в бокал могут сколько угодно.

→ Калининградский сервис. Здесь по большей части люди работают так, будто каждый день разрушает их жизнь, ну и ваш лучшего не заслуживает. Никаких здравствуйте-пожалуйста, взгляд без двух секунд шлет вас к чертям.

→ Не забывайте бронировать, желающих тьма.

Красивых мест в Калининграде не так чтобы много, вот рыбная деревня, допустим. Выпить стаканчик с видом на туристов, остров Канта и речные трамвайчики (ну, и уродливую многоэтажку) можно в «Мадам Буше». Еда из разряда — съел и не бесит, к тому же, недорогая.

-2

В кофейне «Процесс» бариста встречают хмурыми лицами, столики заняты сосредоточенными до скрежета челюстей сммщиками с ноутбуками, но кофе хороший. Можно прихватить круассан или печеньку.

Такая же ситуация с
«Кофейней на Галицкого».

Бранч & Боул. Убогая полукруглая пристройка, которую в своей обычной жизни вы, перекрестившись, обошли бы стороной. Внутри не так травмирующе, сотрудники умеют улыбаться, из еды, понятно, в основном боулы да яйца, но понравился только паштет.

В «Доме Культуры» окна в пол с видом на очередное невзрачное строение, смотрите лучше на сомелье Мишу. Он вас прокатит по винной карте и подберет лучшее. Еда привычная, бриошь/авокадо/лосось и гречка с пармезаном и гребешками были вполне себе. Есть завтраки (что редкость для Калининграда) с восьми утра.

-3

«ПроПечь», если судить по количеству посетителей, место популярное. Интерьер из двухтысячных, сидят нелепо одетые, но явно важные дядьки с графинами водки в полдень. Меню здоровенное, с авторскими заскоками и местными (ну, так обещают) продуктами — спинку балтийской трески с полбой берите, а шпроты нет, они не на черном хлебе, а на какой-то бледной основе для пиццы, под суд, черт возьми.

-4

Прошвырниресь в парке у Верхнего пруда, попяльтесь на юных скейтеров или зайдите в «Торро гриль», если уже по столице соскучились. Веранда у них отменная, с видом.

-5

Пивняков в городе масса. Паб «Британика» достойный, но нам по душе больше пришлась крафтуха «Ельцин». С местной молодежью пображничать под бокал-другой, да закусить бургером, если уж приперло.

-6

«Соль». Местная гордость и первое, что вам посоветуют посетить. Встречает недовольная хостес, ничего не трогайте, ждите своей очереди. Следом официант долго рассказывает, как они тут всё невероятно готовят, зато забывает сказать, что любую бутылку до 2000р открывают по бокалам. Публика преимущественно туристическая. Возможно, издалека, иногда криповая, порой боишься посмотреть, кто же орет официанту «слышь, че там за челиче все заказывают?», дабы не получить в табло. Еду будут нести неспешно, соблюдая порядок блюд. Севиче из гребешка, хрустящие баклажаны и дим-самы отличные, овощные тако с камчатским крабом пропускайте, начинка похожа на блеклую жирную пасту, надоедает на второй укус. К горячему мы подошли уже сытыми (порции сильные), хотя лучше б вообще не брали. Залитая соусом рыба, другим соусом рис и наструганная цветная капуста с грибами — шото перебор, все друг другу мешает. Блюдо вернули, официант сказал, что уберет из меню, раз не понравилось, но на самом деле мы просто не понимаем их крайне высокой кухни. Ну, в Москве-то уже все знают, что мы дуры несведущие, в Калининграде теперь тоже.

Развлеките себя прогулкой в местном ЦПКиО, что построен на старом немецком кладбище. Перед тем закупитесь русским вином в соседнем магазинчике «Фанагория», чтобы лучше проникнуться старинной церковью, из которой сделали театр кукол.

Seasons. Второй ресторан от создателей «Соли». Современная кухня с русскими корнями. (В понимании ресторана — это черной икры в авокадо навалить). Форшмак из балтийской сельди «сбалансировали» сливочным сыром так, что на вкус только сыр и ешь. Сугудай из палтуса щедро залит нерафинированным подсолнечным, даже лука не чувствуешь, не то что рыбы. С горячим повезло больше. Голубцы из говядины со сморчками Галкина смолотила. И если котлету из судака не топить соусом (официант будет настаивать), то возвращать ничего на кухню не придется.

В «Совесть» загляните на разогрев перед ужином в Trip Neobistro. Уголок из серии «кофе и вино», пейте и то, и другое. Выбор алкоголя крошечный, зато попадается органика.

-9

И вот новинка от питерских — необыстро Trip. Вот уж где ладно провести вечер! Начинайте с нового хита лета — коктейля «Сгроппино», здесь он в прекрасном исполнении. Севиче из сибаса и тапас из креветок на чипсах влетели на ура, горячее тоже не подкачало. Судак с цукини норм, ну разве что лаксу нафиг, если не хотите попить горячего кокосового молока. Сгроппино ещё один лучше выпейте.

«У вас горизонт завален». Первый бар в строчке гугла, когда ищешь, где бы по месту достопочтенно злоупотребить спиртным. Коктейли сезонные и довольно средние, но старательные. Ребята за стойкой болтливые и втягивали в разговор всех, кроме нас (наверное, у Галкиной была кислая рожа от сладких напитков). Зависнуть ок, но много не ждите.

-11

Бар Departament открылся всего ничего, постояльцами обзавестись особо не успел, хотя мы бы ими точно стали. Здесь интереснее с миксологией, да и беседы поживее. Надеюсь, к вашему визиту бармен Макс все еще будет на месте, иначе потрачено.

-12

На четвертый день захотелось еще больше приключений, электричка уже несла нас на курорт.

-13

Зеленоградск оказался премилым и вполне очаровательным городом. Люди, опять же, славные. Нам даже удалось найти новых друзей, чего никогда не случается дома.

→ Бухать на пляже нельзя, но нужно. Кстати, отличный магазин Wine Market с охлажденными напитками есть прямо в центре променада. Серьезно, хоть петнаты, хоть классненький совиньон блан из Луары, хоть приличное крафтовое пиво. Вон, глядите как Галкина бесстыдно открывает игристое.

-14

→ Весь город можно пройти за полчаса, а на второй день будете знать каждую улицу.

→ Подъем на водонапорную башню пропускайте, все равно вид так себе. Лучше пропейте эти 150р.

→ Ресторанов в городе больше, чем мы описали, но кому захочется есть фетучини со сливками, когда можно скумбрию копченую наворачивать?

-15

Местная звезда — ресторан балтийской кухни «Телеграф» в старом здании ну собственно телеграфа. Сом с цукини и утиная грудка су-вид на уровне, без хрустящих баклажанов не уходите. Кстати, одно из немногих мест, где по бокалам льют просекко, а не ламбруско страшнейшее.

-16

«Амбар». Другая звезда города, на этот раз прямо на пляже, дивно палить закат. Меню огромное, но местные сообщили, что вот именно здесь стоит попробовать цеппелины. Мы не фанаты свиного фарша, обернутого тертой картошкой, подтвердить не беремся. В остальном, селедочка под водочку, сосиски под пивко. Все просто, есть можно.

-17

Свежеоткрывшееся кафе в новейшем ЖК с нелепым названием The Шишки. Несут они в своей идее почему-то сибирскую кухню. А по факту ешь ножку конфи и паштет с брусничным чатни. Но вкусно! Хорошо бы музыка еще так не орала.

-18

«Свой угол». Единственный коктейльный бар города. Находится в новостройке с видом на кладбище. Карта небольшая, состоит, в основном, из классических коктейлей, не считая пяти авторских, которые стоят примерно 700р. Тут мы отлетели в первый раз. Во-второй, когда поняли, что в составе дешевый джин «Барристер» и не менее дешевое игристое. Видимо, весь прайс на себе тащит украшательская черная икра. Ну и в третий, когда поняли, что ничего, кроме коктейлей из меню, мы от барменов не добьемся — тупо не соглашаются мешать другого. Это не помешало Галкиной обыграть веселых мужиков в покер, а Z выпить свою норму из 75 року-тоников и угнать велосипед болгарского фитнес-тренера, но в подробностях растекаться не будем. Бар на троечку, не нравится — иди в другой. Ах, да, он же единственный в городе.

На косу не забудьте съездить, около высоты Эфа есть два ресторана. Тот, что с видом можно пропустить, там все угрюмые, как в нижневартовской столовой. Лучше тот, что в форме огромной железной рыбы. Не скупитесь на угря с пивом.

-20

Если будете жить, как и все москвичи, в Butik hotel 12, как бы не было лениво, не ешьте в их кафе. Замороженной жареной рыбы мы и дома пожевать успеваем, так же как курицу терияки. Лучше вообще от еды отвлекитесь и пройдитесь до конца западного пляжа в «Мистель», чтобы под звуки моря дернуть пару бутылок кавы (цените момент, с игристым напряженка) с видом на загадочный остров, не обозначенный на карте.

-21

До других городов Калининградской области доехать не получилось, но честно хотелось бы.

Не бесит? Читайте больше в телеграм-канале Vagitarian.