Вопрос: «Хочется быть любимой, а не роботом на ногах с утра до ночи. Хочу счастливую семью, хорошего и спокойного отца детям. Жить с собой в гармонии, не злиться на детей. А в голове всякая дрянь. Все бросить и уйти. Но некуда, денег на детей не хватит. Страшно и с мужем, и без него…»
Вы сталкивались с трудностями в отношениях? Я ― многократно. Помнится, первое время очень хотелось решить все быстро. Освободиться от груза проблем, начать дышать свободно, жить легко. Но не тут-то было) С маху не получится. Есть у решений некий цикл.
Вот и сейчас запрос на консультации прозвучал как ожидание «скорейшего выздоровления». И мы разбираемся по порядку, с истоков. Итак, выборы:
· Вы сами создали свою семью, когда выбрали этого мужчину.
· Вы приняли решение рожать первого ребенка, а потом – второго.
· Вы устроились на ту работу, которую сейчас имеете.
· Вы согласились строить дачу.
· Вы отдали детей на кружки.
· Вы злитесь на мужа, это ваша эмоция.
· Вы раздражаетесь на детей, и тоже ваше.
· И т.д.
Это про то, что решения (неважно – осознанные или нет – принимаются вами). И все они имеют последствия:
· Именно с этим мужчиной вам приходится жить.
· Об своих детях, как минимум, до их 18-летия вам предстоит заботиться.
· На этой работе вы терпите низкую зарплату и большую нагрузку.
· Этими эмоциями вы наполняете себя почти каждый день.
· И т.д.
Вот откуда ноги растут.
Из понимания причин придет понимание, что, изменив причины, вы можете изменить следствие. И это личный выбор ― менять или не менять. Все, что вы в жизни имеете, вы создаете сами ― либо двигаетесь вперед, либо стоите на месте (а точнее, правдивее сказать ― скатываетесь назад). Поэтому понять причины мало, надо еще иметь смелость и упорство их изменить.
Откуда берутся наши решения? Из убеждений ― представлений о себе, других, о том, как надо действовать. Убеждения формируются (и меняются!) в течение всей жизни. Вы имеете сейчас те убеждения, которые сложили из опыта, знаний, наблюдений за родителями, людьми и миром. Большая доля ― от предков по маме и папе. Но самая большая часть сложилась из ваших выводов полученной и обработанной информации. А еще - работы над собой (или ее отсутствия). Мы ведь ежедневно учимся ― в делах, в отношениях, в обучении, в мыслях.
Что же получается в итоге.
На основе ваших «вчерашних» убеждений по поводу мужчины и женщины, их отношений вы выбрали определенного партнера. Он притянулся к вам, заинтересовал, с ним вы проживали ухаживания, кокетство, влечение, первый секс, стремление понравиться и т.п. На что-то вы закрывали глаза, что-то считали вполне нормальным, про что-то думали, что оно легко исправится. Агрессивность, лень, эгоизм, несамостоятельность и многое другое ― в разных проявлениях. Это вы притянули и выбрали того, кто соответствовал вам внутренне. Но со временем подобие все чаще бросается в глаза и раздражает. Безжалостное зеркало, которое больно колет в самое слабое место и кричит «разберись со своими убеждениями и измени саму себя!» И это ― главная ваша задача.
Ваши убеждения по поводу труда и денег привели вас на эту работу. До этого вы выбрали определенное место учебы и профессию. И не родители, не подружки, не общество здесь виноваты. Выбор (решение) было за вами. Это некая внутренняя готовность терпеть низкую зарплату, это нежелание (+боязнь +лень+несамостоятельность) что-то менять к лучшему.
Ваши убеждения насчет материнства диктуют сегодня ваше отношение к детям и поведение с ними.
Вот на основе этих размышлений о своих убеждениях и их последствиях начните с главного ― разберитесь со своими убеждениями. Если в жизни что-то не так, как хотелось бы, скорее всего, причина именно в них.
С чего вы решили, что должно быть так, а не иначе? Откуда вы взяли, что вести себя с мужчинами/женщинами надо именно так? Где вы узнали, как надо зарабатывать деньги? Строить отношения. Ставить такие цели. Воспитывать детей таким образом.
Вся наша жизнь управляется убеждениями. То, во что мы верим, даже где-то не осознавая это. Ведь большая часть наших убеждений выросла из детства ― в то время, когда мы безропотно впитывали все знания о себе и мире. Когда повзрослели, что-то пересмотрели-передумали. Но ведь не всё! И так катится наша телега по ухабистой дороге ложных, тормозящих верований. А ровная, чистая ― остается вне зоны видимости.
Мы очень часто заблуждаемся. Идем не туда. Верим не тем. Улетаем в иллюзии и застреваем там. А потом грустим, что жизнь как-то не удалась.
Давайте менять наши убеждения! Перетряхивать сундук замшелых тряпок и надевать новые одежды. Сознательно анализировать свои мысли, чистить внутреннее пространство от негатива и внедрять новые убеждения — показатель настоящего развития человека.
Для начала выявим свои убеждения. Порисуйте на бумаге линию своей жизни и найдите повторение ситуаций, типовые из раза в раз итоги событий, сходные болевые удары жизни. За каждым повторением ― сигнал о том, что вы не меняетесь, и не меняются ваши убеждения насчет себя, других людей и мира в целом. Главные показатели ― нерадость, неуспех, неблагополучие. Не обязательно во всех сферах жизни! Где-то, возможно, дела обстоят лучше ― вы сумели найти верные мысли и правильнее стали ваши поступки. А где-то грустно… Вот здесь и надо искать ложные установки.
Например, что вы думаете об отношениях мужчины и женщины? Напишите, что реально думаете внутри, а не то, что НАДО думать.
Ольга Александрова,
семейный психолог, эксперт, писатель
Санкт-Петербург