Найти в Дзене
Дзен-коуч

Необыкновенные судьбы обыкновенных людей

Удивительные истории и удивительные люди окружают нас повсеместно, но в суете сует мы совсем забываем, что настоящие герои нашего времени находятся рядом с нами, а не на шоу у Малахова (ничего против шоу не имею, если что). У меня есть несколько коротких зарисовок о великих людях, которые когда то встретились на моем пути и были примером стойкости духа, благородства, трудолюбия.

Уважаемый читатель, Вы только послушайте это!

1. Мой бывший коллега, член экспертной комиссии в администрации президента. Пожилой, невероятно начитанный и образованный человек, как оказалось, страдающий с детства ДЦП. Но лишь единицы людей знали об этом, остальные и представить себе не могли, что он с трудом может поставить даже свою подпись, не говоря уже о полноценной способности писать.

Каждый раз, когда я вижу его выступающим по телевидению, вспоминаю с огромным почтением и благодарю за ценный урок в жизни, что даже при ограниченных физиологических возможностях - наши человеческие и интеллектуальные возможности безграничны.

2. Бывший алкоголик-наркоман, который на встрече в документальном клубе делился опытом, как ему удалось побороть зависимости и вернуться к полноценной жизни. Каждое слово до мурашек, эта была самая настоящая исповедь раскаявшегося человека, который, по сути, пережил настоящий ад на земле, варясь почти 15 лет в огне своих страстей, с наглухо парализованным центром силы воли и неспособностью к действию, чтобы разорвать этот порочный круг, разрушающий его личность и забирающий все, что было когда то дорого. Он подробно, тихим голосом, находясь в центре большого концертного зала, плотно заполненного большим количеством людей, рассказывал о своем пути все, обнажая перед незнакомыми людьми очень личные переживания, доставая их из самых потаенных мест души на всеобщее обозрение. Особенно меня поразил факт, что все это время человек страдал, полностью осознавая весь ужас происходящего, но не мог ничем себе помочь и никто вокруг не мог. В зале все это время стояла оглушительная тишина и можно было даже услышать, как ходят стрелки часов. Сейчас он работает в реабилитационных центрах, оказывает поддержку людям с такими же проблемами, как когда то столкнулся сам, но по счастливой случайности, сумел вернуться оттуда, откуда мало кто возвращается. "Смог спастись сам - спаси других, ну или хотя бы попытайся". Кажется так он закончил свой рассказ и сформулировал свой смысл жизни.

Эта история мне дала понять, что не все и не всегда может быть подвластно человеческому разуму и силе воле. И если так случилось, что ты, вдруг, оказался на дне, поддался своим слабостям, устал, потерял внутренние ориентиры, навалилась депрессия и в конце тоннеля больше не виден свет. Не отчаивайся - всегда есть шанс вернуться назад и начать сначала. Главное сохранить безусловную Веру и Надежду, что лучшие времена обязательно настанут и что у человека есть супер-способность находить новые смыслы жизни, которая, как низко ты бы не упал, даст силы вставать и снова подниматься.

4. 11-летний мальчишка, с ДЦП, но которому это не мешает жить здоровой ментальной жизнью, быть полноценным членом общества, не стеснятся своих врожденных особенностей, занимать активную жизненную позицию, интересоваться кинематографом, хорошо учиться, дружить с одноклассниками, мечтать, хотя нет, скорее быть уверенным, что в будущем обязательно достигнет своей цели и станет известным режиссером. Вживую, он выглядит как комок энергии, в безостановочном движении, под высоким напряжением и из которого фонтаном бьют килловаты жизнелюбия, юмора и харизмы. С удовольствием давал интервью взрослым журналистам, отвечая на "недетские вопросы" с рассудительностью Хэменгуэя. Не удивлюсь, если совсем скоро появится тот самый фильм, режиссером которого будет этот маленький гений.

Все наши ограничения - в нашей голове. Они и есть - главные враги, с которыми стоит прощаться без сожалений.

6. Лида Мониава – молодая женщина, создавшая с нуля московский детский хоспис и продолжающая модернизировать, улучшать это ответственное и далеко не легкое дело. Ее опыт говорит о том, что невозможное - возможно и то, что вокруг существуют тысячи людей, которые нуждаются в помощи и поддержке, а болезни и смерть существуют не где то там далеко-далеко, а гораздо ближе, чем это можно представить. Возможно, мы не всегда можем это исправить, но совершенно точно, хотя бы, мы можем попытаться помочь.

7. Маржана Садекова – девочка 14 лет, она была больна раком и знала, что скоро умрет. На пороге смерти о ней сняли видео, где она обращается ко всем людям с монологом о жизни. Более глубокого, экзистенциального рассуждения о глубинных смыслах этих двух крайностей я еще не слышала. Вопреки всему ее слова производят сверхмотивирующее впечатление и вдохновляют проживать каждую секунду, каждой минуты с особой полнотой и благодарностью. Прикрепляю ссылку на интервью, которое не способно оставить равнодушным ни кого из живых.

https://yandex.ru/video/preview/?text=%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B0%20%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0&path=wizard&parent-reqid=1625223572651104-6896061091859938895-balancer-knoss-search-yp-sas-21-BAL-9522&wiz_type=vital&filmId=12602111582333986609