Ночь была неспокойной. Ирина ворочалась с боку на бок, ей по-прежнему казалось, что в квартире, кроме нее, присутствует кто-то еще. И этот кто-то сует свой нос не в свои дела. К тому же, он знает все о ближайших событиях в ее жизни. А она сама даже не может представить, чем закончится, например, собеседование.
— Хотелось, чтобы взяли, конечно. Жить ведь как-то надо, а моих сбережений, увы, хватит ненадолго, — мысленно рассуждала женщина, собираясь ехать к потенциальным работодателям. — Хорошо, если они окажутся еще и порядочными людьми.
Собеседование проходило с участием генерального директора и его заместителей. Для начала начальство сочло нужным рассказать претендентке на вакансию руководителя пресс-службы о планах на расширение предприятия.
— В ближайшее время наши филиалы появятся в двух областных городах. И нам необходимо грамотное информационное сопровождение. Как думаете, сможете помочь реализовать наши задумки? — спросил генеральный.
— Мне понятна главная задача руководителя отдела пресс-службы. Если вы не против, то уже к концу рабочего дня я смогу представить подробный план работы на ближайшее время, — ответила Ирина.
— Согласен, — улыбнулся генеральный и распорядился, чтобы Ирине предоставили всю необходимую информацию и свободный кабинет.
Несмотря на изрядно измотавшие нервную систему события последних дней, ей удалось собраться с мыслями. Через три часа план работы был в удобоваримом виде, и его можно было презентовать руководству предприятия.
— Считайте, что с сегодняшнего дня вы являетесь сотрудником нашего предприятия, — улыбнулся генеральный.
Ирина летела домой как на крыльях. Во-первых, она наконец-таки нашла новую работу. Во-вторых, она смогла донести до руководства свое видение работы отдела пресс-службы предприятия. А это уже, само по себе, говорило о многом. Поэтому женщина надеялась, что работа в новой фирме и в новой должности будет приносить ей не только материальное, но и моральное удовлетворение.
— Кроме того, со временем возьму и девчонок на работу, — вспомнила она о своем предложении-обещании бывшим сотрудницам.
И тут ее воспоминания плавно перетекли к событиям в ресторане. Ирина вспомнила подарок незнакомцев.
— Интересно, кто бы это мог быть? — подумала она. — Хотя, скорее всего, мы теперь этого уже и не узнаем. Видимо, посмотрели на кислое выражение наших лиц и решили пожалеть, — почему-то с грустью решила она.
Уже подходя к подъезду, Ирина вспомнила о домовом и несколько занервничала. Ей казалось, что он теперь всегда будет разговаривать с ней вслух.
— И с Татьяной тоже, - вспомнила она вчерашний вечер. — Ой, а я все-таки свинья неблагодарная, не позвонила ей, — спохватилась она.
— Как все прошло? - вместо приветствия спросила подруга. — Надеюсь, они взяли тебя на работу?
— Взяли, Тань. Я им даже план работы отдела уже представила, — ответила Ирина.
— Молодчина. Надо будет Ольге позвонить, а то тоже переживает за тебя, — произнесла Татьяна. — Как хозяин дома? Ночью-то не шалил? — осторожно спросила она.
— Да ночью-то было тихо. Только я почему-то постоянно ощущала его присутствие, — пожаловалась Ирина.
— Он тебе определенно намекает на перемены в личной жизни, — заявила подруга. — Ты ему молочка в блюдце налей, конфету рядом положи. Говорят, что еще при этом надо пригласить его угоститься, — выдала свои познания в общении с домовыми Татьяна.
— Тань, ты как себе это представляешь? — спросила Ирина.
— Опять ты со своими дурацкими представлениями о жизни. Надо быть благодарной, — менторским тоном произнесла подруга.
— Да ладно, уговорила, поставлю я ему угощение, — отмахнулась Ирина. — Просто знаешь, даже в квартиру идти не хочется. Такое впечатление, что он следит за каждым моим шагом. Мне эта ситуация доставляет большие неудобства. Скоро взращу в себе комплекс неполноценности, — пожаловалась она.
— Хочешь, я к тебе приеду с ночевкой? — предложила Татьяна.
— Понравилось с моим домовым общаться? — спросила Ирина, открывая входную дверь своей квартиры. — Заметано, жду. А я сейчас нам ужин приготовлю.
Зайдя в кухню, она снова увидела две чашки с блюдцами в центре стола. Теперь это были те, что Ирине дарила еще ее бабушка. Из шести их осталось всего три, поэтому она берегла их как память.
— Ну уж нет, — возмутилась женщина. — Не допущу, чтобы и они отправились в мусорный контейнер, — скорее самой себе сказала она и вернула чашки на отведенное им место.
Когда приехала Татьяна, на Иринином кухонном столе уже стояла отварная молодая картошка, посыпанная мелко порубленными укропчиком и петрушкой. А рядом стояла тарелка с порезанными малосольными огурцами.
— Это те самые? — рассмеялась подруга.
— Да, я попробовала, они уже готовы. По-моему, очень вкусные, — похвасталась Ирина.
— Ну да, ну да, волшебные, — продолжала веселиться Татьяна. — Сейчас поедим, лесная старушка в гости придет. Интересно, а она нас угостит огурцами, как соседа Ольги и Сергея, или таки земляникой?
Только произнесла она эти слова, в дверь настойчиво позвонили. Видимо, тот, кто стоял у порога квартиры, очень хотел увидеть хозяйку. Подруги переглянулись.
— Ты кого-то ждешь? — спросила Татьяна.
— Скорее всего, это неугомонной соседке, Марии Аркадьевне, что-то понадобилось, — ответила Ирина и пошла открывать дверь.
Но у квартиры стояла не пожилая соседка, а всего лишь курьер, державший в руках большой букет красных роз и пакет с фруктами.
— Получите и распишитесь, — произнес молодой человек.
— Но я ничего не заказывала, да и подарков ни от кого не жду, — попыталась возразить Ирина.
— Да берите вы уже, не назад же мне везти все это? — возмутился курьер. — Адрес ваш, ФИО, надеюсь, тоже, — продолжил увещевания он, протягивая ей свой путевой лист.
Сказать, что Ирина удивилась подарку — ничего не сказать. Но больше всего ее напрягало, что она даже не представляет, кто решил ее порадовать таким подношением.
— Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, — злилась она, с недоверием взирая на цветы и виднеющийся из пакета ананас. — Видимо, его положили сверху затем, чтобы подчеркнуть свою щедрость. Похоже, в пакете еще место оставалось, — съязвила она, входя в кухню.
— О, куда там лесной бабуле с ее огурцами и земляникой, — пошутила Татьяна. - Надеюсь, заморские фрукты не отравлены, если, конечно, курьер настоящий, — рассмеялась она.
— Да, он из службы доставки. Я его уже на прежней работе видела, пиццу нам привозил, — уверенно сказала Ирина. — А вот за то, что эта заморская снедь не отравлена, ручаться, сама понимаешь, не могу.
— Да ладно тебе, сейчас будем пробовать, — решительно заявила подруга. — А вот кто цветы и фрукты прислал, выяснить обязательно надо. Слушай, а не те ли это мужчины из ресторана?
— Ну да, целых два мужика решили меня подкормить. Тогда напрашивается вопрос — с какой целью? — вышла из себя Ирина.
— Может, кто-то из них влюбился в тебя, — начала рассуждать Татьяна. —Домовой же не зря посуду в раковину отправил, а вчера две чашки на стол поставил.
— Он и сегодня поставил, только уже бабушкины. Их осталось-то всего три штуки, поэтому я быстренько и убрала от греха подальше, — сообщила Ирина.
— Я теперь, кажется, точно поняла, какие перемены он предсказывает тебе, — сказала Татьяна.
И в этот момент подруги откуда-то из угла помещения услышали веселый смех...
Продолжение ЗДЕСЬ
Начало рассказа ЗДЕСЬ
Спасибо вам большое, что читаете очередной мой рассказ. Буду очень признательна за комментарии, подписки, лайки и репосты)
Прямые ссылки на эту и другие истории ЗДЕСЬ