В России вводится запрет на публичное отождествление роли СССР и фашистской Германии во второй моровой войне.
Либеральные СМИ, естественно, разразились негодующими, саркастичными, злобными, истеричными комментариями. Нет, тот же г-н Шендерович в точки зрения стиля и лексики пишет достойно – тут не поспоришь. Но по факту?
Вот он ерничает: наконец-то навели порядок в мозгах, а то сколько можно сравнивать воедино Гитлера и Сталина? Ну да: усы, отсутствие образования, презрение к демократии, раздел Польши – но нельзя же не видеть очевидных развитий?
Подмена понятий, подмена. Каким образом связано публичное отождествление роли СССР и фашистской Германии во второй моровой войне и сравнение Сталина и Гитлера. Я, конечно, тот еще правовед, но по-моему – разные вещи. Сравнивай, сколько хочешь. Сталин и Гитлер. И тот и другой – хомо сапиенс, две руки, две ноги, голова. У одного из них, правда, на ноге копытообразно сросшиеся пальцы в количестве шести, а у другого – одно яичко. Ну и что? Сравнивать можно.
Сравнивать и отождествлять – понятия не совпадающие. Сравнить роль в войне СССР и Третьего рейха можно так: роль главная. Мегазначимая, Ключевая. Роль, например, Эстонии – даже не эпизод, массовка.
А отождествить? Нет, не получится.
Это про роль в войне. А можно ли сравнивать СССР и Германию вне контекста второй мировой? Сравнивать, скажем, по состоянию на 1936 год Можно ли сказать, что при строительстве социализма в СССР и национал-социализма в Германии были достигнуты схожие результаты?
Ну как…были лишения, был принесен в жертву принцип личной свободы. Это нормально, если хочешь построить новое общество, неизбежно придется чем-то жертвовать, что-то сокращать. В Советском Союзе – одна единственная партия, при национал- социализме также существует только одна партия. Но из однопартийной системы ничего не выйдет. В фашистской Италии также одна фашистская партия, и там тоже ничего не выйдет. А различие, основное различие в том, что в Германии и Италии существует частная собственность на землю и недвижимость, на фабрики и заводы. А в советском обществе частная собственность отменена и заменена собственностью государственной и колхозно-кооперативной.
От последнего абзаца, кажется, веет кощунством. Вроде как много общего у СССР и Германии, да только в Германии частная собственность есть. Вот так сравнение. Это даже не отождествление, тут Германия еще и в более выгодном свете представлена.
Тут автору этих строк может грозить если не привлечение, то порицание.
А я что? Я не при делах. Это слова Иосифа Сталина в беседе с представителем американского газетного объединения «Скриппс-Говард Ньюспейперс» мистером Роем Говардом от 1 марта 1936 года. (Партиздат, 1936 г. стр. 5-16).
А Сталина цитировать пока не запрещено