Найти тему

Депеша № 61 о путешествии из Нью-Йорка в Канаду. Часть I: по следам битв за место под американским солнцем

Конец августа 2004 года

Дорогие друзья,

Дима и Лада улетели в отпуск в Москву, а мы решили в этом 2004 году весь свой отпуск провести в Северной Америке, так как на этот раз наши родственники (Сашина мама, сестра и племянница) осенью грозятся прилететь и восполнить здешний дефицит родственного общения. Поэтому, немного отдохнув от отдыха в Южной Каролине, мы поехали с Сашей вдвоем в Канаду. Маршрут проложили, как здесь говорят, “upstate New York” по 87 дороге, что ведет прямо на север. Первоначально мы предполагали задержаться в огромном национальном парке Адирондак (гористая местность с озерами образована 10 тысяч лет назад сходом ледников, территория парка составляет 6,1 млн. акров – второй по площади парк в США после Аляски). Посетить его задумали давно – Саша все мечтал порыбачить на тамошних озерах. Сначала мы заехали в Albany – столицу штата Нью-Йорк. Специально мы туда не ездили, так как в основном столицы штатов располагаются в заштатных городках, которые власти пытаются оживить присутствием чиновников. Городок приятный, чистый (во всяком случае, в центре), сочетающий архитектуру 18-19 веков с новомодными небоскребами и залом в форме летающей тарелки.

В центре столицы штата Нью-Йорк - Albany (слева здание, похожее на летающую тарелку - театр “Яйцо” )
В центре столицы штата Нью-Йорк - Albany (слева здание, похожее на летающую тарелку - театр “Яйцо” )
Ратуша Олбани. Именно здесь Франклин призывал к объединению
Ратуша Олбани. Именно здесь Франклин призывал к объединению
Капитолий штата Нью-Йорк (англ. New York State Capitol) — историческое здание правительства штата Нью-Йорк, США, в котором находится офис губернатора и проходят заседания легислатуры. Расположен в городе Олбани — столице штата. Строительство здания завершилось в 1899 году и обошлось в 25 млн долларов (около 500 млн по современным ценам), став самым дорогим зданием правительства на тот момент.
Капитолий штата Нью-Йорк (англ. New York State Capitol) — историческое здание правительства штата Нью-Йорк, США, в котором находится офис губернатора и проходят заседания легислатуры. Расположен в городе Олбани — столице штата. Строительство здания завершилось в 1899 году и обошлось в 25 млн долларов (около 500 млн по современным ценам), став самым дорогим зданием правительства на тот момент.

Когда мы выезжали из города, нас уже догоняла туча, оставшаяся от урагана Чарли. На подступах в Адирондаку свернули в сторону, увлеченные названием Glen Falls и Hudson Falls – мы думали, что там находятся водопады, но обманулись – просто скромные поселки в верховьях Гудзона. Потом уже я посмотрела фильм по Скотту Фитцджеральду «Ночь нежна», и оказалось, что Дик, расставшись с Николь, вернулся в свой родной Глен Фоллс.

Мы начали присматривать место для ночлега и удивились шкале цен: в ночь с четверга на пятницу номер в захудалом мотеле стоил 85 долларов, а в выходные – 135-145 долларов. Оказалось, что мы искали номер в районе города Саратога, знаменитого скачками (первый ипподром в США). Мы проехали дальше на север к озеру Джордж – самому большому в Адирондаке. Вот там-то было место для вечернего променада по зеленой дороге вдоль озера и многочисленных ресторанчиков и пивных. По озеру катают на пароходе с колесом.

Клесный пароход на озере Джорж
Клесный пароход на озере Джорж

Мы проехали еще мимо нескольких озер, и выяснилось, что с берега никто рыбу не ловит – надо брать лодку. К тому же, не ко всякому озеру подъедешь – частная собственность. Когда стемнело, полил такой дождь, что стало ясно - рыбалка на следующий день накрылась. Так что с утра мы заехали в крепость времен войны за независимость под названием Тайкондерога (Ticonderoga) на озере Шамплейн (по имени француза, которого Людовик 14 отправил исследовать Новый Свет), а потом в Лейк Плесид (где проходили зимние олимпийские игры в 1932 и 1980 годах).

Городок Тайкондерога
Городок Тайкондерога

Крепость несколько раз переходила из рук в руки, пока колонисты воевали с французами, а потом с Англией. Два самых знаменитых эпизода относятся к войне за независимость.

В крепости Тайкондерога
В крепости Тайкондерога

Надо сказать, что в те времена передвигаться с севера на юг можно было только по водному пути (дорог не было, кругом дикие звери, волки, лесная чащоба, болота и мошкара).

Первым из европейцев в этих местах побывал француз Самуэль де Шамплейн, обследовавший северо-восточную часть Америки – Новую Шотландию и Акадию (ныне штат Мэн), откуда британцы вытеснили французов, переселившихся в район Нового Орлеана. Форт Тайкондерога построили французы и назывался он сначала форт Карийон (Carillon) на перешейке между двумя озерами – озером Шамплейн и озером Джордж, имевшими стратегически важное значение для всех – французов, индейцев, британцев, американцев, поскольку пробираться тогда по континенту можно было только водным путем (все остальное тогда представляло собой непроходимые дебри).

Между двумя озерами – озером Шамплейн и озером Джордж
Между двумя озерами – озером Шамплейн и озером Джордж

Озера отделяли Канаду (в переводе с индейского – деревню) от долины реки Гудзон.

Французы построили форт в 1755-57 годах, опасаясь нападения британцев. Однако превентивный удар нанесли первыми, собрав 8 тысяч солдат под предводительством маркиза де Монкальма (Montcalm) и напав на британский форт Генри, стоявший Южнее на озере Джордж.

Костюмированное представление в крепости
Костюмированное представление в крепости

Первая битва за форт произошла в 1758 году в Семилетней войне, когда британцы решили отомстить французам, и генерал Аберкромби попытался захватить его с войском в 16 000 человек. Однако всего 4 000 французов отбили атаку, предварительно выстроив перед фортом со стороны берега бревенчатую стену с кольями, на которую недалекого ума Аберкромби посылал одну тысячу солдат за другой.

В июле 1759 года (надо сказать, что все бои проходили летом - по понятным причинам) британцы напали на Новую Францию двумя отрядами: один отряд под командованием Вольфа по реке Св.Лаврентия поднялся к Квебеку, а второй под командованием Джеффри Эмхерста (Amherst) – к Карийону. Британцы стремились вынудить Монкальма отойти на север оборонять основные города провинции Квебек.

Монкальм оставил в крепости только небольшие силы в 2 300 человек. Комендант крепости, понимая неизбежность поражения и безнадежность упований на получение подкрепления, оставил в ней 400 человек, чтобы они прикрыли отход его отряда и подорвали крепость. Французы подорвали пороховой склад и пробили брешь в стене. Эмхерст без труда захватил крепость, потеряв всего 16 человек убитыми, восстанавил стену, и крепость получила свое нынешнее название - Тайкондерога (Cheonderoga в переводе с ирокезского – место между двумя водами).

Шоу продолжается
Шоу продолжается

Крепость постепенно утрачивала военное значение, и в ней оставили небольшой гарнизон. Через 20 лет (в мае 1775 года) с началом Американской революции и Войны за независимость крепость перешла в руки революционного народа. Легенда гласит, что отряд под предводительством Этана Аллена (торговца мебелью) и Бенедикта Арнольда (проклятое имя в американской истории, поскольку позже он продался лоялистам, т.е. британцам, о чем мы уже вам писали) внезапно напал на форт и захватил его с боем. Э.Аллен высокопарно потребовал от коменданта сдаться «именем Иеговы и континентального конгресса», одержав блистательную победу.

Однако экскурсовод поведал неприглядную истину (я люблю экскурсоводов – они расскажут много интересного, чего не отыщешь в книжках, и частенько подрывают официальные версии). В крепости стоял крошечный гарнизон в полсотни человек отставных солдат преклонного по тем временам возраста (40 лет). Ночью заброшенный форт охранял лишь один часовой: в крепости ведь знать не знали, что творится в стране.

Экскурсовод выдает неприглядные тайны
Экскурсовод выдает неприглядные тайны

Надо сказать, что в Бостоне уже состоялось приведшее к войне за независимость знаменитое чаепитие (когда в декабре 1773 года американцы, переодевшись индейцами, выбросили за борт британский чай, протестуя против предоставления королем монополии на продажу чая Ост-Индской компании, находившейся на грани банкротства). В ответ король принял крутые меры против колонии Массачусетс: закрыл гавань Бостона для торговли; потребовал возместить стоимость чая; королевских чиновников, обвиняемых в убийстве, постановил судить в Британии (подальше от истцов); перешел к практике назначения ранее выборных должностных лиц, ликвидировав элементы самоуправления; обязал население брать в свои дома на постой британские войска и, наконец, изменил границы, сдвинув канадскую границу на юг и оттяпав земли в долине реки Огайо, на которые претендовали Массачусетс, Вирджиния и Коннектикут. Эти меры американцы окрестили Невыносимыми законами, и пошло-поехало.

В апреле 1775 года прозвучали первые залпы войны под Бостоном в Лексингтоне, а в мае (еще до назначения в июне 1775 года Дж.Вашингтона главнокомандующим) Аллен со своими вермонтскими ребятами и Арнольд захватили Тайкондерогу, переправившись к крепости на лодке с отрядом в 83 человека (напомню, против 50 человек, стороживших форт). Без шума и пыли сняв часового, они стали барабанить в дверь коменданта со словами: «Вылезай старая вонючая крыса» без какого-либо упоминания Иеговы и тем более континентального Конгресса, о котором мало кто вообще что-то знал. Дальше Арнольд пошел на Квебек, но об этом позже.

Американцы укрепили форт, построили еще один на другом берегу озера (а там очень узкий проход), и британцы уже не решались атаковать форт с воды. Главное, в феврале 1776 года Вашингтон отправил в форт книгопродавца Генри Нокса перевезти трофейные пушки к Бостону. Нокс выполнил неимоверную по сложности задачу, через горы по зимним сугробам в течение месяца переправив 60 пушек. Благодаря пушкам, Вашингтон и британский командующий Хоу договорились, что Вашингтон не станет нападать, а Хоу погрузит армию на корабли и мирно отплывет в метрополию, не сжигая Бостон.

Все же в 1777 году британскому генералу Бургойну удалось выбить американцев из форта. Он шел по озеру Шамплейн из Канады. Сойдя на берег, войско Бургойна затащило пушки на ближайшую гору (что довольно высоко и соответственно трудно себе представить) и начали палить по форту с горы. Американцы оставили форт, поскольку сопротивляться было не только бесполезно, но и невозможно: жерла пушек невозможно было развернуть так, чтобы стрелять вверх по вершине горы. Британцы позже оставили форт, спалив все дома. Форт долго лежал в развалинах, пока в 1909 году меценат не стал его восстанавливать, чтобы превратить в музей.

Бургойн с 8 тысячами войска, 200 офицерских жен и детей (это чтобы офицеры не разбежались по причине тягот службы) и обозом длиной в 1 милю пошел на юг. Путь в 30 миль от озера Шамплейн до Гудзона он преодолевал месяц – как я уже говорила, непроходимые дебри, болота, через которые строили многочисленные мосты (2 из них длиною 1,5 мили), насекомые, дизентерия, оспа, волки сильно допекали британцев и нанятых британцами гессенцев (Екатерина II отказалась продать Георгу III 20 тысяч казаков для войны с колониями).

В 1777 году Бургойн пошел на юг, а мы – на север, в Квебек, заехав по дороге в Лейк Плэсид.

Лейк Плэсид – олимпийская деревня деревней

Лейк Плэсид нас разочаровал. Мы думали, что под какой-нибудь живописной горой расположен старинный горнолыжный курортный городок, рядом с которым возведена олимпийская деревня. На самом деле городка-то и нет – одна-единственная улица 2-х этажных домов на Зеркальном озере (Lake Mirror). А я-то еще удивилась странному указателю “Lake Placid Lake”, что переводится как “Озеро города «Озеро Плэсид»», т.е. город «Озеро Плэсид» стоит на Зеркальном озере (Lake Mirror), а само Озеро Плэсид находится чуть в стороне.

Зеркальное озеро
Зеркальное озеро

Олимпийские объекты разбросаны по округе, как и жилье. Тут-то мы и вспомнили нарекания в адрес устроителей по поводу дальней дороги и напрасной траты времени на поездки от жилья до места соревнований. Дороги узкие, двухполосные, а уж зимой как они там передвигались вообще непонятно.

У олимпийского объекта "Скоростной спуск"
У олимпийского объекта "Скоростной спуск"

На водопад Ausable Chasm (пропасть) мы попали вообще-то случайно. Никакие исторические события с ним не связаны, просто он очень живописный, а близлежащие строения напоминают европейские.

Водопад Ausable Chasm
Водопад Ausable Chasm
Подвесной мост над водопадом Ausable Chasm
Подвесной мост над водопадом Ausable Chasm
Водопад Ausable Chasm с другого ракурса
Водопад Ausable Chasm с другого ракурса

Оставаться в Адирондаке при поганой погоде не имело смысла, поэтому ввечеру все же решили добежать до канадской границы (пара часов) и далее рвануть в сторону города Квебек сколько хватит сил. Собственно, штат Нью-Йорк граничит с франкофонной провинцией Квебек (но от границы до города Квебек миль 200). Карты у нас не было, но некую схему дорог нам любезно предложила пограничница. Требовались разъяснения, за которыми мы обратились к людям из соседней машины на стоянке. Чтобы вы думали – объяснялись на пальцах: квебекцы английский язык в упор не видят. Кое-как объяснились (мой отвратительный французский они понимали, но на слух мне понимать их было трудно).

Продолжение путевых заметок в следующей депеше.

Лена Like Lake