Объехав в Северной Осетии кучу мест и имея в запасе еще день, мы размышляли над тем, куда бы податься еще, так, чтобы ах.
Что за Дигория такая?
Тут я вспомнила, что уже не однократно знакомые осетины мне говорили про некую Дигорию, мол, там красиво.
Я озвучила эту мысль, был совершен звонок одному тамошнему джиперу, чтобы уточнить стоит ли оно того. После чего наш экипаж утвердился в том, что Дигория - самое то!
Решено: рано утром выдвигаемся в сторону таинственной Дигории, выслушав внимательно о том, через какие населенные пункты надо ехать и куда поворачивать.
Подвел глушитель
Дорога, и впрямь, радовала: узкие ущелья в Скалистом хребте, пробитые туннели для автомобилей, осетинские башни на склонах и скалы во льду в перспективе.
Даже поломанный на гелике глушитель не смутил нашего настроения: сломался он как раз у святилища Уастырджи, поэтому мы заодно покушали, пока чинили глушак:)
Кто такое Святой Уастырджи?
А Святому Уастырджи в Осетии поклоняются чуть ли не все. Он здесь - это аналог святого Георгия, покровитель мужчин и путников.
Вдоль дорог разбросано множество святилищ, посвященных Уастырджи, где можно опустить монетку в копилку, покушать, испить воды и попросив покровительства в дороге.
Как реагировали местные?
Надо отметить, что любая поломка в горах Кавказа - это возможность познакомится со здешней взаимовыручкой. Местные жители считают себя обязанными остановиться, поздороваться, предложить помощь и только получив очень убедительный ответ, что все нормально, двигаются дальше.
Позже, сломавшись где-то на очень второстепенной дороге в Воронежской области, я поняла, что Кавказ - это круто. Потому что все, проезжающие мимо люди, просто глазели на нас, как на макак в зоопарке, еще и пальцем показывали.
Я уже не первый раз сталкивалась с взаимовыручкой на Кавказе и каждый раз это воодушевляющий опыт. А у вас он был?
Свежие статьи о путешествиях по России и не только ищите на канале. Подпишитесь и не пропускайте