Нам кажется, что мы знаем о стрессе все. Однако это далеко не так. Более того, то немногое, что мы о нем знаем, зачастую не имеет с реальностью ничего общего.
В ситуации на сегодняшний день мы предлагаем вашему вниманию полезный материал, который:
- позволит четко понять, что такое стресс,
- разрушит стереотипы в понимании механизма работы организма,
- поможет выбрать для себя оптимальный способ отдыха для мозга и тела.
Поехали!
Для начала, давайте узнаем, что же такое “стресс”?
Стресс (от англ. stress – давление, напряжение) – физиологическая реакция организма на внешнее воздействие, необходимая для адаптации к изменившимся условиям жизни. В 1936 году физиолог Ганс Селье обратил внимание на то, что наш организм одинаковым образом реагирует на разные внешние воздействия.
Он выделил 3 стадии стресса:
- стадию тревоги (когда мобилизуются защитные силы организма),
- стадию сопротивляемости (во время которой организм приспосабливается к новым жизненным условиям),
- стадию истощения (которая наступает в том случае, если внешнее воздействие оказывается слишком сильным/продолжительным и превосходит адаптационные возможности организма).
Стресс может быть позитивным (эустресс) - в этом случае он помогает адаптироваться к постоянно меняющимся условиям жизни. Негативный стресс (дистресс) опасен тем, что подрывает защитные силы организма и может привести к тяжелым заболеваниям.
Разобрались с понятием, но почему мы продолжаем воспринимать стресс, как негативное явление?
Ответить на этот вопрос вы сможете прочтя эту статью.
https://www.psychologies.ru/self-knowledge/behavior/mifyi-i-pravda-o-stresse/
Психолог Райан Нимиц считает, что любой человек может победить стресс своими силами, с помощью собственных ресурсов. Нужно только уметь их использовать. Как это сделать? Прочтя статью вы узнаете 10 новых способов снятия напряжения и сможете выбрать для себя несколько подходящих. https://www.psychologies.ru/wellbeing/pobedit-stress-svoimi-silami-10-strategiy/
Не даром стресс стал одним из ведущих тем для исследований психологов и психиатров. Ведь на самом деле, он может стать движущей силой для вдохновения в работе, поиска новых способов решения задач и защитой от влияния окружающих факторов. Мы нашли для вас еще несколько работающих методик, которые направлены на обретения гармонии с телом и сознанием:
- можно ли превратить стресс в полезный ресурс? Философ и психолог Джудит Тутин считает, что стресс — это даже неплохо, и рассказывает о скрытом в нем потенциале (https://www.psychologies.ru/articles/bolshoy-stress-kak-prevratit-ego-v-istochnik-energii/)
- в ежедневной суете нам необходимо брать паузу, отключаться от тревожных мыслей о делах и проблемах. На словах - это легко, на практике - не так просто. Но все же возможно с помощью метода аутогенной тренировки, разработанного психотерапевтом Иоганном Шульцем (https://www.psychologies.ru/self-knowledge/kak-nauchitsya-rasslablyatsya-metod-professora-shultsa/)
- мы знаем, что состояние нашего тела и ума отражается на настроении. На Востоке давно осознали эту связь. Не нужно радикально менять образ жизни, чтобы чувствовать себя лучше. Достаточно найти несколько минут в день на любое из упражнений, о которых рассказывает психолог и преподаватель медитаций Ольга Носикова (https://www.psychologies.ru/articles/6-legkih-praktik-dlya-radosti/)
В работе со стрессами огромное значение имеет то, насколько хорошо человек знает особенности своей личности. Знать себя всегда хорошо, ведь это позволяет человеку функционировать в мире гораздо эффективнее, не говоря уже о стрессах.