Продолжаем рассказ о жизни и приключениях двух российских пенсионеров на берегах солнечной Турции.
Неделя выдалась жаркая. Метеорологи «порадовали», что температуры выше сезонной нормы держится из-за волны жаркого воздуха из северной Африки.
И-за этого днем на улицах Аланьи малолюдно. Местные и приезжие или прячутся дома, под кондиционерами или спасаются на море. Температура воды радует (+ 29 градусов), но мало освежает. Под вечер пляжи Аланьи напоминают российские курорты – они переполнены!
Обратили внимание, в каких огромных количествах турки потребляют газированную воду. Покупают целыми упаковками фанту, колу, спрайт, и местные газированные напитки.
В нашем доме расположены сразу три (!) агентства по недвижимости. Сотрудники обедают, не отходя от рабочего места. Не за рабочим столом, но рядом – на улице. Обязательный атрибут обеда – огромная бутылка газировки.
И хотя в магазинах достаточный выбор соков по приемлемой цене, угадайте, что чаще всего пьют турецкие дети? Ту же самую газировку!
Не спорю, запотевшая бутылочка из холодильника в жаркую погоду – это особый кайф. Но сладкая вода утоляет жажду только временно. Иногда у мужа от газировки бывает изжога. Да и не напасешься газировки на двух взрослых людей.
В итоге решила поэкспериментировать.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КВАС
В «Биме» купили дрожжи. Поджарила на сухой сковородке хлеб. Залила его кипятком и добавила несколько ломтиков апельсина. Когда настоялся и остыл – положила дрожжи и сахар.
Полсуток выдержала при комнатной температуре, затем разлила по бутылкам и в холодильник. Кстати, в каждую бутылку бросили две-три изюминки.
Получилось очень вкусно.
Традиционный русский квас с апельсиновым ароматом. Приходила по делам к нам капыджы – старшая по дому. Она русская женщина, которая уже много лет живет в Турции. Налила ей квасу и положила пару кубиков льда.
Было очень приятно слышать добрые слова. Она даже предложила открыть бизнес на домашнем квасе.
БАЗИЛИКОВЫЙ ЩЕРБЕТ
А вот этот напиток стал для меня настоящим экспериментом. Делала первый раз – по совету соседки. Понравился очень. Завтра на рынке снова куплю базилик и сделаю уже побольше.
Рецепт прост. Берем пучок фиолетового базилика, заливаем кипятком и кидаем туда же нарезанный лимон. Красота не важна, можно нарезать хоть кубиками! В итоге получается напиток розового цвета. Добавляем сахар, остужаем и в холодильник.
Даже не могу описать вкус. Такого я еще не пробовала. Но выпили за 2 дня. Очень вкусно!
Кстати, перед тем, как добавите лимон напиток будет синего цвета - не пугайтесь. После лимона от станет приятного розового цвета.
КАХВЕ (готовится за 30 секунд)
Так в Турции называют традиционное кофе. Но мы с мужем так называем холодный кофейный напиток. Я уже и не помню, когда и где о нем прочитала или услышала. Но с годами выработали свой рецепт – проще простого. Пьем «кахве» в жару и наслаждаемся. Получается не хуже, чем знаменитый кофейный фраппе!
А вот и рецепт: берем обычную банку с крышкой. В банку: ложку растворимого кофе, сахар, несколько кубиков льда. И треть стакана воды. Закрываем покрепче и трясем, как шейкером. Кто любит – может добавить молоко.
В результате – в банке вкусный напиток и целая шапка пены. Осторожно переливаем в бокал. Не терпится – пьем прямо из банки. Это что-то!Одно наблюдение- чем меньше добавляем жидкости, чем больше и гуще пена.
Пишу текст, а окна и двери квартиры нараспашку. Но это мало помогает. Точнее – совсем не помогает! Сейчас схожу в душ и сделаю себе «кахве». Сразу полегчает!
Кстати, варила компоты - почему-то не очень пошли.
Фрукты лучше есть просто так, без термической обработки.
Холодный виноград, черешня или клубника из холодильника – это просто сказка.
Сегодня утром созванивалась с родными. В Пермском крае тоже стоит жара, почти как у нас.
Очень надеюсь, что мои простые рецепты помогут и вам справиться с жаркой погодой. Все лучше, чем увлекаться газировкой. А вы как считаете?
Будем рады лайкам и комментариям!
Поддержите пенсионеров – подпишитесь на наш семейный канал!