Право Древнего Рима уникально - удивительный пример высочайшего уровня развития законодательства и государственности в древнем мире, сокровище, оставленное современным римлянам в наследство их предками.
Многие положения современного права не только Италии, но и других стран, в том числе и России, были основаны на правовых нормах древнеримского права.
А началось все с того, что в середине V века до нашей эры, когда простолюдины-плебеи потребовали от аристократов-патрициев, чтобы те ввели суд, независимый от воли жрецов, которые вершили судьбы исключительно на свое усмотрение.
Так в 451 году до нашей эры были приняты Законы 12 таблицы, названные по количеству таблиц, на которых они впоследствии были выбиты. Они стали источником общего для патрициев и плебеев гражданского (цивильного) права, предназначенного исключительно для граждан Рима.
Сначала законы были высечены на деревянных досках, которые назывались "кодекс", знакомое слово?
Затем текст законов был перенесен на металлические колонны, установленные на римском Форуме, где вершилось правосудие.
В 462 году до нашей эры в Грецию была направлена делегация из патрициев-юристов, которые изучили афинское право. После их возвращения была создана комиссия из децимвиров, разработавшая положения законов, одобренных сенатом, которые легли в основу первых 10 таблиц.
Но, как говорится, что хорошо для сената, плохо для народа, в таком варианте текст законов не понравился простолюдинам. Тогда были добавлены еще две таблицы, которые были созданы с участием всех слоев населения.
Многие римляне знали Законы 12 таблиц наизусть, а дети в школах учились по ним читать.
Во время нашествия галлов в конце 4 века до нашей эры, колонны с текстом законов были уничтожены, поэтому оригинал законов не сохранился, но основная их часть до нас дошла в произведения разных авторов.
Это выдержки из Первой Таблицы, касающиеся судопроизводства:
1. Если вызывают [кого-нибудь] на судоговорение, пусть [вызванный] идет. Если [он] не идет, пусть [тот, кто вызвал], подтвердит [свой вызов] при свидетелях, а потом ведет его насильно.
2. Если [вызванный] измышляет отговорки [для неявки] или пытается скрыться, пусть [тот, кто его вызвал], наложит на него руку.
3. Если препятствием [для явки вызванного на судоговорение] будет его болезнь или старость, пусть [сделавший вызов] даст ему вьючное животное (jumentum). Повозки (arcera), если не захочет, представлять не обязан.
Как вам такое извещение о судебном заседании, судебная повестка и уважительные причины для неявки в суд?
Прямо все как сейчас! Только вьючное животное не предоставляется, вместо него приходит пристав с целью принудительного привода.
Если тема Вам интересна, дорогие читатели, напишите в комментариях, будет продолжение.
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой блог о Риме и Италии, у нас впереди еще много всего интересного!
Возможно Вам также понравится:
- Невероятное место в Риме, мои впечатления. Parco degli Acquedotti;
- Прогулка по Авентинскому холму Рима - удовольствие для эстетов;
- Священный лес или Парк Чудовищ в Италии;
- Рим, начинаем наши прогулки по Вечному городу.