Россия — огромная неизведанная страна, поражает бескрайними просторами, бесконечно тянущимися полями и лесами, кристально чистыми озерами. Воздух Родины- истинное наслаждение. Только в это мгновенье и можно понять, что такое простор бесконечной России! Малой родиной принято называть. Те места, что дают безграничную Силу! В туристический тур от Кинешмы до Решмы отправились педагоги детского сада№55 города Костромы.
Экскурсовод Галина встретила нас в Кинешме на центральной площади. Площадь Революции в Кинешме прежде называлась Базарной (или Торговой). На площади Революции средоточие городской жизни Кинешмы. Там находятся и лавочки, не простые «Волшебные» приносящие удачу и достаток, так сказала нам экскурсовод Галина.
Было время, когда в Кинешме проводились регулярно торговые ярмарки. О том периоде напоминают красные торговые ряды. В провинциальном русском городе испокон веков церковь являлась центром духовной культуры. К началу ХХ в. Кинешму украшали 12 храмов, в настоящее время действует 9. Главный собор – Троице - Успенский. На живописном берегу Волги возвышаются два соборных комплекса – Троицкий и Успенский, составляющие единый архитектурный ансамбль.
В Кинешме очень много исторических памятных знаков они посвящены местной героической истории кон. XVI – нач. XVII вв
Объекты посещения: часовня на месте первого боя Кинешемского ополчения с войском пана Лисовского в 1609 году, Крестовоздвиженская часовня, памятник воеводе Федору Боборыкину, Памятный знак в честь победы Народного ополчения над войском пана Лисовского в 1609 году, Макариев-Решемский женский монастырь.
Сделав круг почёта вокруг площади Революции в Кинешме, мы отправились в Решму.
В исторических хрониках Решма упоминается со времен монгольского ига. Решма – удивительное русское село, в котором до сих пор сохранились особенный, ни с чем несравнимый дух русских традиций, тишина и покой. Решма раскинулась на крутом правом берегу Волги. Край необычайно богат достопримечательностями, интереснейшей историей и легендами и, конечно, шикарной природой. Взору здесь открываются прекраснейшие виды на Волгу и речку Решемку.
Едем дальше……
Микроавтобус привёз нас в храм, живописное место, скажу я Вам.
Тишина, благодать, умиротворение…….
Галина экскурсовод рассказывает о Храме, а точнее Макариев-Решемский женский монастырь, расположившийся на высоком правом берегу реки Волга в селе Решма, в центре которого находятся два чудом уцелевших храма XVIII века.
Макариев-Решемский монастырь, был основан святым Макарием Унженским, Желтоводским и Решемским.
Раньше все пассажирские суда, шедшие по Волге, обязательно останавливались в Решме, причаливая к монастырской пристани.
Рядом с Макариев-Решемским женским монастырем находится старая полуразрушенная Воскресенская церковь. В церкви есть потайной ход, который имеет выход на другую сторону Волги. Когда-то этот ход спас жизни монахов. Теперь, в наши дни, на ход положили бетонную плиту, которая до сих пор там лежит и церковь до сих пор стоит, полуразрушенная.
Спускаемся к святому источнику.
Много легенд ходит об источнике.
Уже более 500 лет под Макариево-Унженским монастырём бьет удивительный родник. В кратком сказании «О жизни и чудесах преподобного Макария Желтоводского и Унженского чудотворца», составленного протоиреем Иоанном Стафилевским, о возникновении «святого ключика» говорится следующее: «…Невдалеке от своей хижины, совершенно на сухом месте, преподобный пожелал ископать себе колодец. Осенив крестным знамением избранное место, едва только начал он копать землю, как тотчас же брызнула сильная струя воды. Преподобный ежедневно ходил сюда испить водицы и укрепиться в вере и здравии».
Ежегодно 7 августа, в день памяти преподобного Макария, совершается крестный ход к источнику. Считается благом встать на колени лицом к часовне, зачерпнуть рукой из ручья, поплескать на лицо святой водой и помолиться.
По словам очевидцев источник никогда не замерзал, никогда не пересыхал. Вода в нем чистая, на вкус немного железистая, но если дать ей постоять, становится сладкой.
Набираем чистой воды из источника.
Едем дальше…..
И вот гостевой дом «Решемка». Нас встречает с улыбкой Инна Александровна, щедрая, гостеприимная, добродушная хозяйка, удивительная женщина.
Здесь ожидал нас мастер-класс по лепке пельменей. Оказывается её пельмени знамениты на всю Ивановскую область, да и далеко за ее пределами. Пельмени вошли в «Гастрономическую карту России», а ещё Инна лауреат премии «Предприниматель года», она развивает в Решме внутренний туризм. Вот так!
Инна Александровна рассказала историю возникновения пельменей. Надо заметить, что мастер-класс по лепке пельменей - авторский. Его придумала сама Инна. Нас одели в белые фартуки, вооружили скалками и вместе с мастером, мы дружно принялись за дело.
Самое главное мы должны были запомнить название вкуснейших пельменей «Пельменное ухо», мы постоянно проговаривали его дружно, как девиз команды! Запомнится название навсегда!!!
Мастер-класс сопровождался музыкальными произведениями под универсальный инструмент, на котором можно исполнять разнообразный репертуар — это баян. Какие песни мы только не пели! Было весело!!!
Когда мы потрудились, вознаграждение не заставило нас ждать, потому что была организована великолепная трапеза с вкуснейшими пельменями. Надо отметить, что Инна имеет белорусские корни. Договорились о сотрудничестве, а именно изучению национальных блюд народов России, в рамках инновационной деятельности по гармонизации и укреплению межнациональных отношений и этнокультурному развитию народов России.
Прощаемся с гостеприимной хозяйкой Инной Александровной едем дальше.
Подъезжаем к Мысу любви – крутому утесу, очень крутому, о нём слагают легенды. Бытует поверье, что если влюбленные взберутся на утес и поцелуются, то всю жизнь проживут в любви и согласии. Можно и просто загадать желание. Главное, искренне и от сердца – тогда оно обязательно сбудется.
Мыс Любви расположен в очень живописном месте, где река Решемка впадает в величавую Волгу. Панорамный вид сверху завораживает своей красотой, просто захватывает дух живописностью.
Удивительные места! Просто удивительные!
Восхитила наш взор и круговая развязка под Вичугой, её осветили и оборудовали комплексом видеофиксации. В центре круга установлена стела «ВИЧУГА».
Незабываемая поездка, одного «ДНЯ В ДЕРЕВНЕ» вполне достаточно, чтобы снять с себя груз проблем и забот, внутренне обновиться, проникнувшись духом этих мест……уставшие, но счастливые и умиротворённые отправляемся домой!
(репортаж Инны Васильченко)