Найти тему
Психолог Андрей Меркулов

Лузерами не рождаются

Это Андрей Меркулов, и сегодня я расскажу вам о неудачниках, точнее о людях, считающих себя неудачниками и всячески это доказывающими. И это тот случай, когда даже если вы себя к таким не относите и являетесь вполне успешным человеком, вам было бы очень полезно узнать о механизме реагирования на неудачу.

Но начну я, как это часто бывает, издалека. И как многие уже догадались речь снова пойдёт об эволюционной психологии. Не только наше тело, но и наша психика является её (эволюции) продуктом. А это значит, что психика забоится не о личном счастье её обладателя, а прежде сего о его выживании и размножении. Остальное, что называется опционально и не факт.

Вы наверняка знаете о механизме подкрепления, который мотивирует нас на определенные действия. Вот сделал что-то полезное для выживания или размножения — получи конфетку (порцию дофамина). Так вот одним из полезнейших с точки зрения эволюции действий, помогающих нам выживать и размножаться, является прогнозирование последствий.

Если ты правильно выстроил стратегию добычи мамонта или обаяния лица противоположного пола, то ты будешь не просто вознагражден едой или сексом, но ты получишь еще и бонусную порцию дофамина за то, что правильно всё спрогнозировал. Ведь если бы твой прогноз не оправдался, то ты бы не добился ожидаемого результата. Пока вроде всё понятно, но причём тут неудачники спросите вы?

А очень даже причём и это самое интересное и… очень неочевидное! Дело в том, что психология «победителей» и «неудачников» формируется по одним и тем же лекалам. Если вы достигли успеха в каком-либо действии при том, что заранее ожидали его, то вы получите подкрепление и за сам успех, и за то, что правильно все спрогнозировали! При таком совпадении вы можете испытать буквально чувство эйфории!

По то той же программе, если вы потерпели неудачу при том, что заранее её предполагали (или вам в этом активно помогали, говоря «у тебя не получится», «ты слабак», «страшна как война» и так далее), то в случае неудачи: ваш мозг отправит подкрепляющую порцию дофамина! Но, разумеется, не за саму неудачу, а за то, что вы абсолютно правильно её спрогнозировали!

Конечно, ни о какой эйфории речи тут не идёт, но порой этой порции бывает достаточно, чтобы сформировать ту самую схему неудачливости. Как правило она не затрагивает всех жизненных сфер, но в случае с патологическими «неудачниками» таких сфер становится всё же слишком много. Фактически психика оберегает нас, ведь если ты можешь потерпеть неудачу, то зачем рисковать и тем более тратить на это ценную энергию?

Спасением здесь является наше осознающее и рациональное «Я» - высшая по отношению к психике инстанция. Именно вы, а не ваша психика должны принимать решение, особенно в ситуации конфликта между стратегическим (вашим) и тактическим (её) уровнем. Работая с клиентами, я часто иллюстрирую это, сравнивая психику с ЖЭКом, который конечно может решать, когда нам отключат горячую воду, но никак не то, за кого выходить замуж или голосовать на выборах!

Поэтому очень важно прогнозировать реальность максимально «раздвигая» временнОй горизонт. Тогда любые неудачи (а они неизбежны) не станут фатальными, ведь вы будете заставлять свою психику дожидаться успеха! Как в своё время сказал Томас Эдисон:

«Я не терпел поражений. Я просто нашёл десять тысяч способов, которые не работают»