Чтобы приготовить идеальный карамелизованный лук понадобится немного больше времени, чем при обычной обжарке. Его готовят в дополнение к другим блюдам и редко заготавливают впрок. Карамелизацию лука нельзя торопить. Нужно следить за тем, чтобы лук стал мягким, прожарился, но не сгорел.
Готовый лук кладут в гамбургеры или хот-доги. Это может быть отличная начинка для мягких, сладких булочек. Такой лук хорошо подходит к жареному мясу и различным соусам. Прекрасная приправа для супов и плавленого сыра. Множество вариаций использования, предел которых - только воображение!
Советы
- Для карамелизации подходят все виды лука: красный, лук-шалот, репчатый и даже лук-порей;
- Готовый карамелизованный лук хранится в холодильнике около месяца;
- Его можно заморозить в кубиках льда. Использовать их, добавляя в суп или вторые блюда;
- Оригинальный подарок для друзей. Это очень вкусно!
Рецепт
Понадобится:
- 2 столовые ложки масла (сливочное, подсолнечное или оливковое).
- Щепотка морской соли.
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса.
- 1 чайная ложка тростникового сахара.
Процедура приготовления:
В большой сковороде растопить масло на умеренном огне.
Добавить нарезанный лук, посолить и хорошо перемешать, чтобы лук был полностью покрыт маслом.
Обжарить на умеренном огне, помешивая каждые 5-10 минут. Как только лук начнет карамелизоваться, он будет слегка прилипать ко дну сковородки. Это нормальная реакция, просто нужно следить за процессом: отскребать лук и снова перемешивать его.
Когда лук приобретёт темно-коричневый цвет, станет мягкий и липким (примерно через один час), добавить сахар и бальзамический уксус.
Обжарить около 2-3 минут, пока уксус не закипит.
Снять сковороду с огня и дать луку немного остыть, затем переложить его в емкости для хранения.