Найти тему

Необычный рецепт карамелизированного лука

Чтобы приготовить идеальный карамелизованный лук понадобится немного больше времени, чем при обычной обжарке. Его готовят в дополнение к другим блюдам и редко заготавливают впрок. Карамелизацию лука нельзя торопить. Нужно следить за тем, чтобы лук стал мягким, прожарился, но не сгорел.

Готовый лук кладут в гамбургеры или хот-доги. Это может быть отличная начинка для мягких, сладких булочек. Такой лук хорошо подходит к жареному мясу и различным соусам. Прекрасная приправа для супов и плавленого сыра. Множество вариаций использования, предел которых - только воображение!

Фотография взята из источника edaaa.ru
Фотография взята из источника edaaa.ru

Советы

  • Для карамелизации подходят все виды лука: красный, лук-шалот, репчатый и даже лук-порей;
  • Готовый карамелизованный лук хранится в холодильнике около месяца;
  • Его можно заморозить в кубиках льда. Использовать их, добавляя в суп или вторые блюда;
  • Оригинальный подарок для друзей. Это очень вкусно!

Рецепт

Понадобится:

  • 2 столовые ложки масла (сливочное, подсолнечное или оливковое).
  • Щепотка морской соли.
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.
  • 1 чайная ложка тростникового сахара.
Фотография взята из источника edaaa.ru
Фотография взята из источника edaaa.ru

Процедура приготовления:

В большой сковороде растопить масло на умеренном огне.

Добавить нарезанный лук, посолить и хорошо перемешать, чтобы лук был полностью покрыт маслом.

Обжарить на умеренном огне, помешивая каждые 5-10 минут. Как только лук начнет карамелизоваться, он будет слегка прилипать ко дну сковородки. Это нормальная реакция, просто нужно следить за процессом: отскребать лук и снова перемешивать его.

Когда лук приобретёт темно-коричневый цвет, станет мягкий и липким (примерно через один час), добавить сахар и бальзамический уксус.

Фотография взята из источника edaaa.ru
Фотография взята из источника edaaa.ru

Обжарить около 2-3 минут, пока уксус не закипит.

Снять сковороду с огня и дать луку немного остыть, затем переложить его в емкости для хранения.