В Бангкок я прилетел из индийского Бангалора, где у меня был стыковочный рейс, его очень долгое ожидание и баба угрюмого типа в массивном черном пиджаке на таможне.
Из аэропорта в атмосферу города
Из аэропорта Бангкока Суварнабхуми хотелось поскорее добраться до гостиницы – уж очень утомительным оказался перелёт. Наконец, с пересадками на метро и монорельсе добрался до нужной мне улицы.
Отель был вездесущей сети oyo. В Индии при выборе oyo ты всегда играешь в лотерею. Например, на обратном пути в одном из отелей под этим брендом в Мумбаи увидел на стенах что-то очень похожее на пистолетные прострелы.
В Бангкоке отель оказался вполне сносным. У стойки меня радушно встретила тайка без одной руки. Полагалось не обращать на это внимание. Но у всех взгляд, так или иначе, съезжал на культю.
Главное, что в лобби можно было бесконечно гонять великолепную кофемашину. Кофе я выходил пить на старую лавочку, где все дни мне составлял компанию какой-то местный дед. Мы пили кофе, но не разговаривали. Каждый раз, встречаясь на лавочке, мы просто кивали друг другу и смотрели на проезжающие мимо машины. Над нами шумела листва большого дерева.
Мне нравятся тротуары, не вымощенные плиткой. Широкие настолько, чтобы и пешеходам хватило, и какое-то лавочное пространство могло образоваться. Таким как возле гостиницы в Бангкоке.
Парк "Лумпини"
В любом крупном благоустроенном городе заграницей я в первую очередь стараюсь попасть в городские парки. Мне кажется, они очень хорошо передают атмосферу и города и характер людей, его населяющих.
В Бангкоке своеобразным центральным парком можно назвать парк «Лумпини». Большой и уютный. Чаще всего жители Бангкока здесь занимаются спортом. Организованно. По группам. В разных частях парка. Самостоятельно и под управлением аниматоров. Совершенно бесплатно можно к ним присоединиться и сделать, например, фитнес-разминку.
Парк - на то и парк, что это не только большие площади со спортивной анимацией, но и место, в котором приятно в относительном уединении поразмышлять о насущном. В «Лумпини» с этим тоже все хорошо. Атмосферных уголков хватает. На фото те части парка, которые именно в этом смысле мне и понравились.
Интересно, что в прудах этого парка можно встретить самых настоящих рептилий. И это не какие-нибудь мелкозубые ящерицы, а вполне увесистые вараны. Один такой на моих глазах выполз и сожрал голубя. Снимать эту душещипательную сцену я не стал.
Азиатский street-food в Бангкоке
Экзотическое мясо в Азии часто - просто туристический прикол. Сами тайцы не едят крокодилов. По крайней мере, в ежедневном рационе. Однако туристам, озабоченно ищущим экзотику, всегда готовы её впарить. Поэтому какой-нибудь крокодил на вертеле – чистой воды аттракцион и он не про еду.
Телеги с уличной едой в Бангкоке можно встретить и днём и ночью. В деловых районах их владельцы стараются курсировать по местности, чтобы обслужить как можно больше клиентов. К вечеру концентрация поваров с телегами значительно возрастает. То есть в поисках настоящей азиатской street-food вам не нужно никуда ехать и штудировать многочисленные путеводители.
Лапша и рис превосходного качества в сложных азиатских соусах сами найдут вас. Сытные порции по привлекательной цене.
Бангкокская уличная еда – давняя отрасль, в которой остаются востребованными ремесленные навыки. У каждого продавца горячей еды на улице свой огонь, свои специи, своя подача. Да и работает он на себя, а не на корпорацию. Это помогает поддерживать в бизнесе важный принцип – «Накормишь хорошо сегодня, завтра к тебе снова придут!»