Итак, по прилету в главный марокканский аэропорт Касабланки, я успел упасть в последнюю электричку, отправляющуюся из аэропорта в Касабланку.
Крупнейший марокканский город Касабланку в принципе я видел только из окна поезда. Первая поездка на марокканском поезде была короткой, минут сорок в практически пустом вагоне первого класса до станции Casa-Voyageur. Я был приятно удивлен вагоном, в котором я ехал. Все было очень в приличном состоянии и идеально чисто.
На станции Casa-Voyageur я без проблем пересел на поезд до Танжера. По подземному переходу перешел на другую платформу. Обратился за помощью к величественному дежурному по вокзалу и меня проводили к вагону первого класса. В этом поезде имелся так же спальный вагон. Через 10 минут поезд отправился в Танжер. Таким образом, начальным пунктом моего путешествия по Марокко стал город Танжер. Я пока не сформировал маршрут путешествия и двигался по стране из расчета куда получится уехать.
Первый класс в марокканских поездах очень похож на европейский вагон с 6 мягкими креслами в купе.
Забавно было слышать в арабской стране объявления только на французском «Мадам де месье и т.д.». Попутчиками моими оказались два марокканца и европеизированная местная девушка. В марокканских поездах курить запрещено, но … курили. Первой в тамбуре закурила … моя соседка. Проводник или скорее типа начальник поезда вяло пожурил ее, указывая на меня. Я улыбнулся и … тоже закурил (я тогда еще был подвержен этой вредной привычке). Железнодорожник закатил глаза вверх, вздохнул и ретировался. В поезде можно купить напитки и перекусить сандвич с сыром или мясом. Цены выше магазинных, но не сильно (сандвич – 20 Дх или 3 евро). Я купил только воду. После Рабата объявления прекратились, один из попутчиков вышел. Девушка посмотрела на меня, опустила подлокотник и улеглась на два кресла. Мне хватило и моего, я его немного выдвинул, вытянул ноги и задремал. Дежавю, в сентябре 2012 года я в точно таком же вагоне ехал ночью из Белграда в Загреб. Только в марокканском поезде было намного чище, новый вагон и я почему-то увереннее себя чувствовал в компании с двумя марокканцами, чем с хорватом, сербкой и двумя странноватыми западными бэкпекерами. В общем, я уснул и благополучно проспал практически до Арсилы. Уже рассвело, вокзал в Арсиле, расположенный далеко от центра, был немного грязноват. Через дорогу плескался океан. Вот я и увидел Атлантику…
Потом пошли бедные пригороды Танжера. Не Египет конечно, но очень похоже. Очень плотная, практически хаотичная застройка на сильно пересеченной местности. На конечную станцию Танжер Виль поезд прибыл строго по расписанию около 7-30 утра. Вокзал оказался чистеньким, полупустым и вопреки путеводителям камера хранения отсутствовала (как и на всех других вокзалах Марокко).
Я вышел на привокзальную площадь, проигнорировал таксистов и отправился к морю мимо строящихся современных зданий из стекла и бетона.
Торопиться мне было некуда, в самолете и поезде выспался, чувствовалась лишь легкая усталость. Танжер мне понравился, но без восторгов. Бухта напоминает александрийскую (есть такой город в Египте). Только в Алексе все масштабнее. В Танжере все портит порт. Шум, суета, пыль. На прибрежной авеню Mohammed VI и бульваре Paster кажется, что ты где-то в Испании.
Танжер на мой взгляд идеален для адаптации к Марокко: Рабат слишком хорош, Фес немного сложноват в культурном плане, в Марракеше тяжело из-за атмосферы всеобщей наживы на туристах. В Танжере же не испытываешь никакого культурного шока. Немного грязновато, немного шумно, немного пристают хелперы, небольшая медина и т.д. Меня в принципе интересовал не сам город как таковой, а легендарное место, где Европа встречается с Африкой, христианство с исламом.
Погоды была замечательной, около 20 градусов, ярко светило солнышко, жизнь прекрасна. Я все-таки добрался до тебя загадочное Марокко. На набережной был замечен вездесущий «Макдональдс», но в отличие от российских собратьев он по-мароккански начинал работать только в 10 утра.
Поэтому я устроился на лавочке, перекусил российским шоколадом и печеньем, хлебнул немного коньячку из фляжки. По вытянувшейся вдоль песчаного муниципального пляжа набережной продвинутые танжерцы совершали пробежки, старички сидели группками на лавочках, грели свои старые косточки под ласковым средиземноморским апрельским солнышком…
Вещей у меня было немного, 30-литровый рюкзак и небольшая сумка через плечо. Планируя кочевую жизнь, постарался максимально облегчить багаж, две рубашки, футболка, двое шорт, сандалии, ну и всякая полезная мелочь. В этот раз так хорошо собрался, что практически ничего лишнего не было (кроме зонтика) и ничего не покупал на месте.
Нормальная жизнь в Марокко начинается где-то в 10 утра, поэтому я медленно пошел по авеню в сторону медины и порта, делал частные остановки, фотографировал, глядел на пляж. Пляж немного грязноват, и неудивительно, если учесть, что вечером это основное место молодежной тусовки. На пляже много модных кафе, ночных клубов. Вечером здесь шумно и весело.
Таким макаром я добрел до отеля «Биарриц». Сам отель меня не интересовал, но от него начиналась нужная мне улица Магеллан. У входа крутился пожилой месье, которого заинтересовал фаранг. Так началось мое знакомство с марокканскими хелперами. Такого количества небескорыстных помощников как в Марокко, я не встречал нигде. Они вездесущи, но в принципе неагрессивны, при желании от них не сложно отделаться. Но их услуги иногда полезны, а иногда жизненно необходимы. Здесь мне просто было любопытно и я пошел на контакт. Как оказалось не зря. Месье неплохо говорил по-английски, по крайней мере лучше меня. Я поинтересовался улицей Магеллан. Он шустро меня окрутил и повел. Карта в Lonely Planet оказалась очень условной, улица представляла собой несколько зигзагов. Что такое навигация на гаджете я еще не знал, хелпер мне очень пригодился. Отелей было несколько, но он привел меня в «Магеллан».
Этот отель есть на карте гугла. Внешне все просто, внутри тоже, только на ресепшене шикарный диван и плазма ТВ. В принципе этот отель у меня был запасным вариантом. Я сначала хотел остановиться в овеянной славой писателей-битников «Эл-Мунирии». Я так и сказал хелперу. Он на меня как-то оценивающее посмотрел, сказал, что там шумно. Цена в 150 Дх меня устраивала. Согласился посмотреть номер. Меня подкупил вид из окна на бухту и порт.
Да и уже сказывалась усталость. Почему хелпер так на меня посмотрел, я понял уже потом. Номер правда во втором приближении оказался несколько обшарпанным, но жить можно. Принял душ и улегся спать. Проспал до обеда. Так началось мое знакомство с Марокко.
Продолжение следует...
Спасибо за внимание...