Популярный итальянский десерт. Нежный, воздушный, как облако! В классическом рецепте «Тирамису» используются куриные яйца. Если вы боитесь использовать сырые яйца, можно заменить их перепелиными (они не подвержены сальмонеллезу).
Из указанного количества ингредиентов получается 6–9 порций.
Ингредиенты
- 4 яйца (я использовала 18 перепелиных яиц)
- 100 г сахара
- 500 г маскарпоне
- 250 г печенья «Савоярди» (примерно 34 штуки)
- 350 мл кофе (растворимого или сваренного)
- порошок какао
- 2–3 ст.л. вина «Марсала» (или любого другого), или рома, ликера, бренди, коньяка — по желанию
Приготовление
Шаг 1
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром.
Шаг 2
Добавить маскарпоне. Перемешать.
Шаг 3
Белки взбить в крепкую пену.
Шаг 4
Добавить белки в желтково-сырную массу. Аккуратно перемешать.
Шаг 5
Палочки окунуть в холодный кофе. Палочки надо окунать очень быстрым движением, чтобы они не размокли. Кофе приготовьте так, как вам нравится (я на 350 мл добавила 4 ч.л. кофе). По желанию, в кофе можно добавить вино, ром, ликер, бренди, или коньяк.
Шаг 6
В форму (я использовала форму размером 17×25 см) плотно выложить палочки, смоченные в кофе.
Шаг 7
На палочки выложить половину крема. Разровнять.
Шаг 8
На крем снова выложить палочки, смоченные в кофе.
Шаг 9
На палочки выложить оставшийся крем. Разровнять. Поставить в холодильник на 5–6 часов.
Шаг 10
Посыпать через сито какао. Разрезать на порции.
Разрезать надо очень аккуратно, так как десерт очень нежный.