Летняя пора хороша тем, что можно наслаждаться разнообразием овощных блюд. Запеканки получаются не только вкусными, но и сытными, если дополнить их соусами. Но эта сытность не отражается лишними килограммами на теле (что приятно). Так что данный рецепт могут практиковать и те, кто стал приверженцем новомодной кето диеты.
Единственный недостаток данного блюда – продолжительность подготовительного этапа. Поэтому все нужные заготовки я делаю накануне вечером. А уже на следующий день формирую из них запеканку.
Этап 1. Подготовительный
Бланшируем в подсоленной воде цветную капусту минут 15 и перекладываем ее на дуршлаг.
Отвариваем грибы и тоже отправляем в дуршлаг – пусть пока остывают.
Кабачки моем и режем на кружки.
Обжариваем с двух сторон на растительном масле.
Остывшую капусту разбираем на соцветия.
Пока в одной сковороде жарятся кабачки, в другой обжариваем капусту.
Кладем в чашу комбайна лук и измельчаем.
Обжаренную капусту перекладываем в глубокую тарелку, а на освободившейся сковороде пассируем лук.
Режем грибы, добавляем к луку.
Отправляем в комбайн морковь, а затем кладем в сковороду с луком.
Яйца взбиваем с солью и смешиваем со сметаной, добавляем рубленую петрушку. Это будет 1-ый соус. Отправляем его пока в холодильник.
Готовим 2-й соус:
· томатную пасту (3 ст.л.) смешиваем в пиалке с оливковым маслом (1 ст.л.);
· добавляем майонез (пол тюбика) с давленым чесноком (3-4 зубца);
· кладем 2 ч.л. Прованских трав;
· перебираем зеленый лук и измельчаем;
· добавляем к соусу и перемешиваем.
Готовый соус и остывшие овощи также ставим в холодильник до завтра.
Этап 2. Окончательный
Достаем все ингредиенты из холодильника. Подготавливаем форму для запекания и смазываем ее растительным маслом.
Выкладываем слой кабачков.
Покрываем томатным соусом.
Далее идет луково-морковно-грибная начинка.
Ее сдабриваем сметанным соусом.
Затем идет слой капусты под томатом.
Завершают «пирамиду» кабачки, залитые сметанным соусом.
Нарезаем дольками помидоры и укладываем сверху.
Также поступаем с болгарскими перчиками.
Отправляем запеканку в духовку и ждем, когда приготовится (глотая все время слюнки от ароматов).
Дождавшись, когда блюдо остынет, приступаем к дегустации.
Приятного всем аппетита!