Найти тему
Кулинарный ликбез

Запеканка «Изобилие»

Оглавление

Летняя пора хороша тем, что можно наслаждаться разнообразием овощных блюд. Запеканки получаются не только вкусными, но и сытными, если дополнить их соусами. Но эта сытность не отражается лишними килограммами на теле (что приятно). Так что данный рецепт могут практиковать и те, кто стал приверженцем новомодной кето диеты.

Единственный недостаток данного блюда – продолжительность подготовительного этапа. Поэтому все нужные заготовки я делаю накануне вечером. А уже на следующий день формирую из них запеканку.

Этап 1. Подготовительный

Бланшируем в подсоленной воде цветную капусту минут 15 и перекладываем ее на дуршлаг.

-2

Отвариваем грибы и тоже отправляем в дуршлаг – пусть пока остывают.

-3

Кабачки моем и режем на кружки.

Обжариваем с двух сторон на растительном масле.

-5

Остывшую капусту разбираем на соцветия.

-6

Пока в одной сковороде жарятся кабачки, в другой обжариваем капусту.

-7

Кладем в чашу комбайна лук и измельчаем.

Обжаренную капусту перекладываем в глубокую тарелку, а на освободившейся сковороде пассируем лук.

-9

Режем грибы, добавляем к луку.

Отправляем в комбайн морковь, а затем кладем в сковороду с луком.

Яйца взбиваем с солью и смешиваем со сметаной, добавляем рубленую петрушку. Это будет 1-ый соус. Отправляем его пока в холодильник.

Готовим 2-й соус:

· томатную пасту (3 ст.л.) смешиваем в пиалке с оливковым маслом (1 ст.л.);

-13

· добавляем майонез (пол тюбика) с давленым чесноком (3-4 зубца);

-14

· кладем 2 ч.л. Прованских трав;

-15

· перебираем зеленый лук и измельчаем;

-16

· добавляем к соусу и перемешиваем.

Готовый соус и остывшие овощи также ставим в холодильник до завтра.

Этап 2. Окончательный

Достаем все ингредиенты из холодильника. Подготавливаем форму для запекания и смазываем ее растительным маслом.

Выкладываем слой кабачков.

-18

Покрываем томатным соусом.

-19

Далее идет луково-морковно-грибная начинка.

-20

Ее сдабриваем сметанным соусом.

-21

Затем идет слой капусты под томатом.

Завершают «пирамиду» кабачки, залитые сметанным соусом.

Нарезаем дольками помидоры и укладываем сверху.

Также поступаем с болгарскими перчиками.

Отправляем запеканку в духовку и ждем, когда приготовится (глотая все время слюнки от ароматов).

-26

Дождавшись, когда блюдо остынет, приступаем к дегустации.

-27

Приятного всем аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются