Автор: Лена Стребкова
Много фруктов в середине лета везут из бывших союзных республик. За косточковые плоды по традиции отвечают Армения, Азербайджан и Узбекистан. Об абрикосах и персиках мы вам уже рассказали, настало время для алычи.
Энергетическая ценность
белки – 0,2 г
жиры – 0,1 г
углеводы – 7,9 г
Всего 34 ккал
Польза
Алыча, она же вишнеслива или, как ее характеризуют на родине, менее сладкая вариация сливы. И зачем тогда, спросите вы, ее есть, когда есть #фрукты послаще?! Ну, прежде всего, ради сочного кисло-острого вкуса с пряничной сладостью в послевкусии. И конечно, для пользы.
#Алыча, в отличие от большинства фруктов, содержит мало сахара. Взамен у фрукта есть #органические кислоты (яблочная и лимонная), провитамины и витамины (A, B, E, PP), аскорбиновая кислота, #пектин, кальций, калий, магний, фосфор, железо и натрий. В свежем виде плоды #вишнесливы следует добавить в рацион для профилактики авитаминоза и его неприятных последствий. Можно и нужно использовать алычу при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Благодаря низкому содержанию сахаров ее применяют при нарушении обмена веществ и запорах, так как она стимулирует деятельность кишечника. Ешьте и худейте!
#свежевыжатый сок вишнесливы в жару освежает и тонизирует и, будучи противовоспалительным и потогонным средством, служит прекрасным лекарством от простуды, а заодно и болезни желудка. Мощные антиоксиданты: витамины A, C и бета-каротин, – защищают организм от воздействия внешних факторов, улучшают состояние кожи, да и вообще замедляют процессы старения.
Высокое содержание калия делает алычу полезной при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она укрепляет нервную систему, успокаивает и стабилизирует внутричерепное давление. Главное – не переедать!
#Рецепт #ткемали
Нам понадобится:
- 1 кг алычи
- 1–2 головки молодого чеснока
- пучок кинзы
- пучок укропа
- соль/перец по вкусу
Приступаем к приготовлению:
- Алычу моем, складываем в сотейник, добавляем воды (немного) и стебли укропа, доводим до кипения и тушим под крышкой максимум 20 минут.
- Остужаем, процеживаем, добавляем протертый чеснок и мелкорубленую зелень + соль/перец по вкусу.
- Хорошенько все перемешиваем и активно используем в качестве… ну это уже как вам нравится.
Совет: при необходимости чрезмерную кислоту алычи можно компенсировать ложкой-другой финикового (при случае его приготовить) или сахарного сиропа