Найти тему
SUNMAG

Суперфуды июля: алыча + рецепт, как ее готовить

Оглавление

Автор: Лена Стребкова

Много фруктов в середине лета везут из бывших союзных республик. За косточковые плоды по традиции отвечают Армения, Азербайджан и Узбекистан. Об абрикосах и персиках мы вам уже рассказали, настало время для алычи.

Энергетическая ценность

белки 0,2 г

жиры 0,1 г

углеводы 7,9 г

Всего 34 ккал

Польза

Алыча, она же вишнеслива или, как ее характеризуют на родине, менее сладкая вариация сливы. И зачем тогда, спросите вы, ее есть, когда есть #фрукты послаще?! Ну, прежде всего, ради сочного кисло-острого вкуса с пряничной сладостью в послевкусии. И конечно, для пользы.

#Алыча, в отличие от большинства фруктов, содержит мало сахара. Взамен у фрукта есть #органические кислоты (яблочная и лимонная), провитамины и витамины (A, B, E, PP), аскорбиновая кислота, #пектин, кальций, калий, магний, фосфор, железо и натрий. В свежем виде плоды #вишнесливы следует добавить в рацион для профилактики авитаминоза и его неприятных последствий. Можно и нужно использовать алычу при хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Благодаря низкому содержанию сахаров ее применяют при нарушении обмена веществ и запорах, так как она стимулирует деятельность кишечника. Ешьте и худейте!

#свежевыжатый сок вишнесливы в жару освежает и тонизирует и, будучи противовоспалительным и потогонным средством, служит прекрасным лекарством от простуды, а заодно и болезни желудка. Мощные антиоксиданты: витамины A, C и бета-каротин, – защищают организм от воздействия внешних факторов, улучшают состояние кожи, да и вообще замедляют процессы старения.

Высокое содержание калия делает алычу полезной при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она укрепляет нервную систему, успокаивает и стабилизирует внутричерепное давление. Главное – не переедать!

#Рецепт #ткемали

-2

Нам понадобится:

  • 1 кг алычи
  • 1–2 головки молодого чеснока
  • пучок кинзы
  • пучок укропа
  • соль/перец по вкусу

Приступаем к приготовлению:

  1. Алычу моем, складываем в сотейник, добавляем воды (немного) и стебли укропа, доводим до кипения и тушим под крышкой максимум 20 минут.
  2. Остужаем, процеживаем, добавляем протертый чеснок и мелкорубленую зелень + соль/перец по вкусу.
  3. Хорошенько все перемешиваем и активно используем в качестве… ну это уже как вам нравится.
Совет: при необходимости чрезмерную кислоту алычи можно компенсировать ложкой-другой финикового (при случае его приготовить) или сахарного сиропа