Добрый привет всем! )
Наступил июль, пришло время сбора трав.
С самого утра мы поехали с сыном на поиски Иван-чая...
Многие заметили, что сын очень любит со мной везде быть рядом... Конечно он не столько рад сбору Иван-чая, как просто весело покататься на мотоцикле по полям и лесам... ))) А я рад, тому что мы вместе проводим время, и сын впитывает азы сбора трав, да и в целом жизни на природе.
Поехали мы по своим местам, где собирали чай в прошлом году. В этом сезоне трава выше моего роста, благо техника СССР ИЖ-Планета 5, это проходимец по любым затерянным местам нашей природы России.
Поэтому мы без труда добрались, сквозь "джунгли" травы и бурьяна на наше заветное место.
Виды природы - это невероятная красота, Иван-чай цветет и пахнет...
Про невероятные, полезные и целебные свойства Иван-чая, не буду углубляться, их многие слышали. Ещё на Руси ценили и уважали этот вкусный, бодрящий и одновременно успокаивающий напиток. Обязательно заготавливали его впрок, собирали и сушили.
Скажу одно - уникальность этого чая в том, что практически нет противопоказаний. Его можно пить и детям, и беременным и старикам...
Я бы от себя добавил его НУЖНО пить!
Собирали чай довольно быстро и весело, докучали нам только все летающие кусачие насекомые (мухи, оводы, слепни, комары и т.д... )
Но это не помешало нам собрать Иван-чая даже больше чем в прошлом году.
Вернулись домой уже к полудню, и сразу же приступили уже совместно с женой к заготовке перед ферментацией чая.
Заготовка проста, снимаем листья в чистую, сухую емкость.
Цветки не выбрасываем, откладываем их отдельно от листьев. Их мы будем сушить и потом добавлять в различные травяные сборы.