История распространенная, ситуация можно сказать стандартная. Жила-была относительно небольшая успешная компания. Работу IT-инфраструктуры поддерживали в ней 2 системных администратора, это и понятно один сотрудник – мало (вдруг заболеет или в отпуск уйдет), три - много. Особо звезд с неба не хватали, но и проблем глобальных не было, технику обновляли по мере необходимости, внедряли неспешно «нужные» сервисы, работа шла. Из-за того, что все давно нормально работало, многие менеджеры начали подозревать отдел в бесполезности. Накалялись отношения с финансовым директором. Вообще, в целом, текучка в компании была на достаточно высоком уровне.
В один ненастный день, после очередного конфликта с руководством компании, старший сисадмин уволился и начал поиск нового места работы, тут его и нашли конкуренты. С его уходом у компании наступили тяжелые дни. Конкуренты получили всю необходимую информацию: базы данных и т.д., всегда стали оказываться на шаг впереди. К этому добавились постоянные сбои в работе IT-инфраструктуры, уволили второго сисадмина, взяли новых. Результата не было. Тогда руководством компании было принято решение обратиться в компанию «Биксис». Во-первых, потому что это значительно дешевле, чем держать в штате системных администраторов, а во-вторых, потому что с IT происходило что-то непонятное, поломки шли одна за другой.
После анализа системы, сотрудники «Биксис» выяснили причину проблем: уволившийся сотрудник знал все пароли доступа на все сервера. Его коллега не заменил их, а после увольнения, были наняты дешевые, малоквалифицированные кадры, которые не уделили внимания этому вопросу. Уволенный после конфликта сисадмин не только скачивал всю необходимую информацию, но и оставлял «приветы» в IT-инфраструктуре, постоянно нарушая ее работу. После смены паролей, тестирования на уязвимости и обновления оборудования ситуация была разрешена.