Последние десять лет мы только и слышим о том, что перекусы ускоряют метаболизм. Давайте разбираться!
Несколько фактов о перекусах:
1)Рацион с перекусами способствует постоянному пребыванию инсулина в крови, а это означает, что происходит подавление расщепления жира и использования жировых залежей в качестве энергии.
2)Постоянная стимуляция инсулина опасна тем, что со временем клетки становятся нечувствительными к нему, и, как следствие, развивается инсулинорезистентность.
3)Перекус — быстрый приём пищи. Если его не подготовить заранее, то скорее всего придётся прибегнуть к магазинным батончикам, печенью, сладкому йогурту и т. д. А это вредит не только фигуре, но и здоровью!
Перекусы — вред?
Все мы индивидуальны, и кому-то перекусы действительно нужны. Это спортсмены, люди с очень активным образом жизни, беременные и кормящие, а также те, у кого есть хронические проблемы с ЖКТ (гастрит или повышенная кислотность желудка).
Лучше стремиться не перегружать организм постоянными приёмами пищи. Но один перекус в день вполне допустим для всех людей, в отличие от трёх-четырёх.
Грамотные советы, которые помогут избежать частых перекусов:
- Ешьте достаточно, чтобы после еды оставалось насыщение;
- Делайте еду разнообразной: сложные углеводы, белки и хорошее количество полезных жиров;
- Пейте тёплые напитки в течение дня: вода, травяной чай;
- Ешьте в одно и то же время;
- Фрукты за 20-30 минут до еды усваиваются быстрее и лучше и не будут считаться перекусом.
Если вы относитесь к той группе людей, которым нужны перекусы, главное правило — это то, что еда должна быть здоровой. Время готовить еду мы не всегда находим, но 3 минуты может найти каждый!
Рецепты полезных перекусов за 3 минуты
Веганский чиа-пудинг с ягодами
Ингредиенты:
- кокосовое молоко – 250 мл;
- семена чиа – 2 ст.л. (можно заменить на семена льна молотые);
- любимые ягоды (клубника, голубика, черника).
Заливаем чиа молоком, ставим в холодильник на ночь. Утром добавляем ягоды по вкусу. Если любите сладкое, добавьте натуральный подсластитель (мёд или сироп топинамбура).
Овощные палочки с хумусом
Ингредиенты:
- свежие овощи (огурец, помидор, перец, морковь);
- нут – 100-150 г;
- зелень;
- оливковое масло 1 ст.л.;
- лимон по вкусу;
- вода.
Смешайте в блендере нут, немного воды, оливковое масло, лимон, соль и зелень по вкусу. Тонко нарежьте овощи к хумусу — и полноценный белковый перекус готов.
Протеиновый смузи
Ингредиенты:
-молоко растительное – 200 мл;
-половинка банана;
-шпинат;
-ст.л. любых семян;
-ст.л. овсяных хлопьев или же замоченной зелёной гречки;
-спирулина / мака перуанская / SMARTSHAKE ENERGY или любой другой суперфуд (можно без).
Козий или овечий сыр с черри и свежей зеленью
Ингредиенты:
-ломтики сыра – 30-50 г;
-укроп;
-помидоры черри.
Сыр по желанию можно заменить на йогурт и добавить в него овощи, зелень, немного розовой гималайской соли.
Молочные продукты лучше усваиваются организмом в НЕсладком виде.
Тост с авокадо
Ингредиенты:
-хлеб цельнозерновой / спельтовый / гречневый – 2-3 ломтика;
-половинка авокадо (можно целый!);
-соль гималайская;
-лимон;
-семена кунжута.
Размять вилкой авокадо, добавить сок лимона, немного соли. Нанести массу на хлеб и украсить семенами кунжута.