Найти тему
Total Life

Перекусы ускоряют метаболизм? Как выбрать правильный перекус: рецепты за несколько минут

Оглавление

Последние десять лет мы только и слышим о том, что перекусы ускоряют метаболизм. Давайте разбираться!

Несколько фактов о перекусах:

1)Рацион с перекусами способствует постоянному пребыванию инсулина в крови, а это означает, что происходит подавление расщепления жира и использования жировых залежей в качестве энергии.

2)Постоянная стимуляция инсулина опасна тем, что со временем клетки становятся нечувствительными к нему, и, как следствие, развивается инсулинорезистентность.

3)Перекус — быстрый приём пищи. Если его не подготовить заранее, то скорее всего придётся прибегнуть к магазинным батончикам, печенью, сладкому йогурту и т. д. А это вредит не только фигуре, но и здоровью!

Перекусы — вред?

Все мы индивидуальны, и кому-то перекусы действительно нужны. Это спортсмены, люди с очень активным образом жизни, беременные и кормящие, а также те, у кого есть хронические проблемы с ЖКТ (гастрит или повышенная кислотность желудка).

Лучше стремиться не перегружать организм постоянными приёмами пищи. Но один перекус в день вполне допустим для всех людей, в отличие от трёх-четырёх.

Грамотные советы, которые помогут избежать частых перекусов:

  1. Ешьте достаточно, чтобы после еды оставалось насыщение;
  2. Делайте еду разнообразной: сложные углеводы, белки и хорошее количество полезных жиров;
  3. Пейте тёплые напитки в течение дня: вода, травяной чай;
  4. Ешьте в одно и то же время;
  5. Фрукты за 20-30 минут до еды усваиваются быстрее и лучше и не будут считаться перекусом.

Если вы относитесь к той группе людей, которым нужны перекусы, главное правило — это то, что еда должна быть здоровой. Время готовить еду мы не всегда находим, но 3 минуты может найти каждый!

Рецепты полезных перекусов за 3 минуты

Веганский чиа-пудинг с ягодами

-2

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 250 мл;
  • семена чиа – 2 ст.л. (можно заменить на семена льна молотые);
  • любимые ягоды (клубника, голубика, черника).

Заливаем чиа молоком, ставим в холодильник на ночь. Утром добавляем ягоды по вкусу. Если любите сладкое, добавьте натуральный подсластитель (мёд или сироп топинамбура).

Овощные палочки с хумусом

-3

Ингредиенты:

  • свежие овощи (огурец, помидор, перец, морковь);
  • нут – 100-150 г;
  • зелень;
  • оливковое масло 1 ст.л.;
  • лимон по вкусу;
  • вода.

Смешайте в блендере нут, немного воды, оливковое масло, лимон, соль и зелень по вкусу. Тонко нарежьте овощи к хумусу — и полноценный белковый перекус готов.

Протеиновый смузи

-4

Ингредиенты:

-молоко растительное – 200 мл;

-половинка банана;

-шпинат;

-ст.л. любых семян;

-ст.л. овсяных хлопьев или же замоченной зелёной гречки;
-спирулина / мака перуанская / SMARTSHAKE ENERGY или любой другой суперфуд (можно без).

Все ингредиенты смешать в блендере и перелить в стеклянную ёмкость. Не бойтесь добавлять семена, овсяные хлопья или гречку из-за повышенной калорийности! Чисто фруктовые или ягодные смузи делают резкий скачок инсулина в крови, и вы захотите есть через 30 минут.

Козий или овечий сыр с черри и свежей зеленью

Ингредиенты:

-ломтики сыра – 30-50 г;

-укроп;

-помидоры черри.

Сыр по желанию можно заменить на йогурт и добавить в него овощи, зелень, немного розовой гималайской соли.

Молочные продукты лучше усваиваются организмом в НЕсладком виде.

Тост с авокадо

Ингредиенты:

-хлеб цельнозерновой / спельтовый / гречневый – 2-3 ломтика;

-половинка авокадо (можно целый!);

-соль гималайская;

-лимон;

-семена кунжута.

Размять вилкой авокадо, добавить сок лимона, немного соли. Нанести массу на хлеб и украсить семенами кунжута.