Вам знакомо чувство, когда на часах только полдень, а уже вовсю хочется зевать? Ещё столько дел, а мысли о тёплой и уютной кровати не покидают голову. Да-да, это то самое ощущение постоянной сонливости.
А теперь вспомним, как люди привыкли с ним бороться. Вместо поиска причин и способов решения проблемы мы идём за 5-й чашкой кофе. Заряжаемся бодростью на часок, а потом снова хотим уткнуться в подушку и забыться в сладостном сне.
Почему так происходит, вы узнаете из этой статьи.
Правильно ли это? Давайте спросим у людей, которые таким образом заработали себе хроническую усталость, слабый иммунитет и депрессию. Ответ, кажется, очевиден.
Но раз кофеин только вредит, а решать проблемы нужно, что тогда делать?
Сейчас узнаете!
Почему мы испытываем сонливость?
Виноват во всем триптофан — аминокислота, которая отвечает за полноценный сон ночью и бодрость днём. Когда триптофан в дефиците, нарушается выработка серотонина и мелатонина. Первый даёт энергию для работы в светлое время суток, а второй переключает мозг в режим отдыха в тёмное.
При дефиците триптофана организм не успевает восстановиться за время сна, и в результате мы видим уставшее и помятое лицо в зеркале утром. Поэтому обязательно включите в рацион продукты с триптофаном:
- творог;
- бананы;
- цельнозерновые овсяные хлопья;
- мясо индейки;
- орехи, кунжут, арахис;
- бобовые;
- финики.
Для лучшего эффекта сочетайте триптофан с простыми углеводами, а также витаминами группы B, магнием и цинком.
Другие причины сонливости
К сожалению, на триптофане проблемы не заканчиваются, и человек может не высыпаться ещё по нескольким причинам:
- Несбалансированный рацион
Учёные из США провели исследование, где участникам предлагалось четыре дня питаться сбалансированно, а на пятый есть всё, что хочется.
Результаты показали, что в дни с правильным рационом люди спали крепко и просыпались отдохнувшими. А вот жирная и сладкая пища, наоборот, сделала сон неглубоким и прерывистым.
- Стрессы
Стрессовое состояние выматывает организм и вызывает чувство сонливости. Чтобы бороться с переживаниями в течение дня, включите в рацион продукты, стимулирующие выработку эндорфинов: тёмный шоколад, цитрусовые, бананы, орехи и т. д.
Чаще употребляйте пищу с полиненасыщенными жирными кислотами (жирная рыба).
- Хронические заболевания
Если вы перепробовали все методы борьбы с сонливостью, но результата нет, обратитесь к врачу. Возможно проблема кроется глубже, а поэтому медицинское обследование будет лучшим решением.
Как избавиться от сонливости
- Готовьте питательный завтрак и ешьте в одно и то же время. При поступлении в кровь витаминов и полезных микроэлементов организм переключается в режим активности, и вы чувствуете бодрость.
- Пейте чистую воду в течение дня (30-40 мл на 1 кг массы тела).
- Ужинайте за 3-4 часа перед сном. Организм тратит много энергии на переваривание пищи. Поэтому, если вы хотите проснуться бодрым, не стоит открывать холодильник за 15 минут до отбоя.
- Принимайте магний. Элемент содержится в свежих фруктах и овощах, но может плохо усваиваться из-за фитина — кальциево-магниевой соли.
- Включите в рацион витамины группы B. Они способствуют лучшему усвоению магния и обеспечивают крепкий сон.
- Принимайте витамин D3. Чаще гуляйте на солнце и ешьте больше полезных жиров (льняное масло, лосось, семга).
Сонливость — это не шутки. Если вы регулярно замечаете за собой вялое и уставшее состояние, действуйте уже сейчас. Составьте сбалансированный рацион, начните принимать витамины и минералы, и вперед к бесконечной бодрости!