Найти тему
Люди советского кино

Забытый советский фильм о том, как в СССР умели бороться с эпидемией

Дорогие друзья, не мне вам рассказывать, что происходит сегодня в мире, и у нас, в частности, в связи с неким заболеванием.

Именно поэтому я предлагаю вспомнить один мало кому известный фильм «В город пришла беда», снятый в далёком 1966 году. Не исключаю, что фильм многим покажется далеко не шедевром. Вполне возможно.

Но я всё же призываю обязательно его посмотреть и вот почему.

Этот фильм снят на основе совершенно реальных событий, которые в своё время поставили под угрозу здоровье и жизнь миллионов советских людей. И только благодаря чёткой и скоординированной работе большого количества специалистов из разных ведомств трагедии удалось избежать.

А начиналось всё достаточно буднично.

23 декабря 1959 года во Внуковском аэропорте Москвы приземлился самолёт, прибывший из Индии. Одним из пассажиров этого рейса был советский художник, график, лауреат двух Сталинских премий за циклы военных и политических плакатов, заслуженный деятель искусств РСФСР Алексей Алексеевич Кокорекин (в фильме – Колесников).

Алексей Алексеевич Кокорекин
Алексей Алексеевич Кокорекин

Кто бы мог подумать, что этот заслуженный человек везёт в себе страшную угрозу.

К вечеру самочувствие Кокорекина резко ухудшилось. Врач в поликлинике поставил диагноз «грипп», однако состояние больного продолжало ухудшаться. 27 декабря его госпитализировали в Боткинскую больницу, а через два дня – 29 декабря Кокорекин скончался. При проведении вскрытия установить причину смерти врачи затруднились.

Робкое предположение «оспа» прозвучало уже тогда, но это казалось немыслимым.

Ещё в 1919 году декретом Совнаркома РСФСР была введена всеобщая вакцинация и ревакцинация от оспы. Благодаря этому к 1936 году в СССР эта болезнь была полностью ликвидирована. Кстати, одним из разработчиков системы профилактики оспы был Михаил Акимович Морозов, который на момент описываемых событий был академиком и занимал должность заведующего оспенным отделением Института эпидемиологии и микробиологии Академии медицинских наук СССР.

Михаил Акимович Морозов
Михаил Акимович Морозов

Между тем, схожие с Кокорекиным симптомы появились у его лечащего врача, медсестры и нескольких больных Боткинской больницы, которые находились недалеко от палаты Кокорекина.

Биоматериал одного из наиболее тяжёлых больных направили на исследование и 15 января 1960 года академик М.А. Морозов выявил в этом биоматериале вирус оспы.

В фильме М.А. Морозов выведен под именем профессора Махотина. Кадр из фильма "В город пришла беда"
В фильме М.А. Морозов выведен под именем профессора Махотина. Кадр из фильма "В город пришла беда"

О случившемся было доложено руководству страны. К тому времени количество потенциальных носителей болезни напоминало круги на воде от брошенного камешка, которые расходились всё шире с каждой минутой. Нужно было принимать меры.

И меры были приняты беспрецедентные.

Для установления всех возможных носителей болезни были задействованы силы КГБ и МВД. Были установлены все контакты Кокорекина, начиная с тех, кто летел с ним в одном самолёте; таможенника, проводившего досмотр; таксиста, везшего из аэропорта, и т.д. Некоторые сувениры, привезённые Кокорекиным из Индии, были проданы через комиссионные магазины, так вот - были установлены все покупатели этих сувениров.

А дальше устанавливали тех, с кем контактировали соответственно уже эти люди, и так дальше по цепочке. Всех выявленных контактёров немедленно отправляли в карантин. Одного из знакомых Кокорекина установили в момент, когда он уже находился на борту самолёта, направлявшегося в Париж. В итоге самолёт развернули в воздухе, а всех пассажиров и экипаж также направили в карантин.

Кадр из фильма "В город пришла беда"
Кадр из фильма "В город пришла беда"

Не желая огласки, чтобы не поднимать панику, тем не менее негласно Москва была закрыта на карантин. Было отменено авиационное и железнодорожное сообщение, перекрыты все автодороги.

В результате общее число выявленных контактёров составило 9 342 человека, из которых около 1 500 человек относилось к первичным. Всех этих людей врачи обследовали по два раза в день. В итоге последний заражённый больной был зарегистрирован 3 февраля 1960 года.

Одновременно с этим руководство страны распорядилось провести обязательную вакцинацию всех жителей Москвы и Московской области, а это, между прочим, около 10 миллионов человек. Для этой цели вакцина доставлялась из Томска, Ташкента, Краснодара. Для ускорения доставки была задействована военная авиация.

Кадр из фильма "В город пришла беда"
Кадр из фильма "В город пришла беда"

Вакцинация была проведена уже к 25 января 1960 года. Невероятно, но факт.

Общее количество заболевших составило 46 человек, умерло 3 больных.

Таким образом, с момента завоза вируса в Москву до полного устранения болезни прошло 44 дня, а с момента активной фазы борьбы с болезнью – 19 дней.

Почему это удалось тогда и не получается сегодня?

Делайте выводы сами.

Делитесь этой статьёй, читайте другие материалы на канале, пишите отзывы и комментарии, подписывайтесь на канал.