Никогда, никогда не ставьте забор обратной стороной к соседу.
Опыт "ЛУК-ГРУПП" показывает, что самые добрые и милые соседи способны вести кровавые заборные войны. Сегодня расскажем, какой забор ставить между соседями и как это делать.
"ЛУК-ГРУПП" старался от души, чтобы Вам понравился этот материал. Очень ждем Ваш лайк.
Забор между соседями по закону – страхуемся на все 100%
"ЛУК-ГРУПП" заметил, что Вам интересна тема заборов. Да и судебных процессов, связанных с заборами, действительно, много. Поэтому сегодня расставим все точки над и и сформулируем правила забора между соседями.
Забор на своей территории
Первое и самое главное правило – забор устанавливаем на своей территории. Чтобы быть уверенными, что не оттяпали кусочек у соседа, проводим межевание территории. Отмежевали = обозначили законные границы своей территории.
Акт межевания подписывается соседями, то есть они соглашаются с установленными границами.
Погрешность на меже максимум 10 см, а лучше ставить забор четко на границе.
Забор обратной стороной к себе
Обратная сторона забора должна быть на Вашем участке. Какой бы красивой ни была лицевая сторона, пусть ею любуется сосед. А все потому, что по закону хозяином забора является тот, к кому он повернут обратной стороной.
Вдруг дело дойдет до суда, а никаких документов, подтверждающих установку забора нет. Тогда суд признает, что забор принадлежит соседу, так как повернут обратной стороной к нему.
Вполне реальный случай, когда сосед снимал не свой профильный забор. Ему не нравилось, что сплошной забор закрывает свет (несмотря на устную договоренность до установки). И он решил снять забор без ведома соседа. Еще и доказывал, что забор его, так как технической стороной повернут к нему. Все болты и лаги – с его стороны и снять забор было легко.
Ставить забор тыльной стороной к себе лучше и потому, что пробраться на участок по лицевой стороне – сложно. А вот перекладины обратной стороны – считай, что ступеньки для соседа и воров.
Да, забор должен быть сетчатым
Нормы забора между соседями требуют проницаемый забор. Нельзя отгородиться от соседа сплошным забором, не спросив его. Без согласования с соседями разрешено устанавливать только сетчатое ограждение.
Если очень хочется поставить сплошной забор, то это сделать можно! Но придётся пожертвовать своим участком. На меже с соседом ставим сетку Рабицу. Отступаем от сетки 1 метр и смело ставим сплошной глухой забор.
Растения на заборе
Иногда соседи хитрят. И на сетку между участками пускают дикий виноград или розовые кусты. И соседей не видно, и забор остаётся сетчатым. При этом растение может оплести забор настолько, что участок будет полностью затенен.
Если договориться не получается, то тут действуем через суд. Давим на то, что забор должен быть светопроницаемым, а кусты можно высаживать на расстоянии не менее метра от соседнего участка.
Высота забора в пределах строительных норм
Забор между соседями по закону 2021 не может быть двухметровым. Согласно новой редакции строительных норм высота забора должна быть в пределах 1.2 – 1.8 метров.
Как обстоят дела с забором на Вашем участке? С соседями воевали? Задавайте вопросы в комментариях, "ЛУК-ГРУПП" будет рад Вам помочь.
Если необходимо уточнение границ участка, пишите и звоните нам. Контакты Вы найдете на сайте "LUC.GROUP".
Порядочных Вам соседей!