Классические панкейки готовятся на молоке. Тесто нужно обязательно хорошо взбить и насытить воздухом, тогда панкейки будут иметь свой фирменный «бисквитный» мякиш. Стоит позаботиться и о качественной сковороде с антипригарным покрытием, ведь жарить их нужно без масла либо с минимальным его количеством. Именно тогда корочка у классических панкейков получается не хрустящей, а мягкой и бархатной.
Ингредиенты
- Мука пшеничная 2 ст.
- Молоко коровье 300 мл.
- Яйцо 2 шт.
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Соль 1 щепотка
- Разрыхлитель теста 10 гр.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Ванилин 1 ч.л.
Шаг 1
В объемную миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок и соль. Миксером на высокой скорости взбиваем все компоненты до получения пышной пены почти белого цвета. Важно качественно взбить яичную основу, тогда панкейки получатся с «правильной», бисквитно-мягкой сердцевиной и будут равномерно увеличиваться в объеме при жарке.
Шаг 2
Молоко слегка подогреть в микроволновке или в ковшике на плите. Струйкой вливаем молоко в яичную пену, следом добавляем растительное масло. Миксером на медленных оборотах смешиваем все в однородную смесь.
Шаг 3
Муку просеиваем в миску с жидкой смесью.
Шаг 4
После муки добавляем разрыхлитель и ванильный сахар. Миксером на средней скорости взбиваем все вместе, пока не получится гладкое тесто средней степени густоты.
Шаг 5
Готовое тесто имеет консистенцию сгущенного молока. Такая консистенция удобна для того, чтобы формировать панкейк: тесто наливается на сковородку в форме толстого кружка, но не пухлого оладья либо тонкого блина.
Шаг 6
Сковородку с антипригарным покрытием ставим на плиту и разогреваем до горячего состояния. Перед жаркой первой порции панкейков слегка смазываем горячую сковороду растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Выливаем тесто ложкой в форме круга на горячую сковороду. Чтобы получить форму, максимально близкой к кругу, тесто нужно лить, опустив ложку вертикально носиком вниз.
Шаг 7
В течение пары минут жарим панкейк на средней температуре, пока на поверхности не проступят пузырьки, и не исчезнет глянец сырого теста. Панкейк слегка вырастет в объеме. С помощью тонкой лопатки переворачиваем на другую сторону.
Шаг 8
Жарим пару минут до румяной корочки и снимаем со сковороды.
Шаг 9
Готовые панкейки складываем стопкой на плоскую тарелку и подаем в теплом виде с сиропами, медом, свежими фруктами. Поверх горки панкейков также обычно кладут кусочек сливочного масла.