Уважительные причины для медотвода от прививки от коронавируса
Во многих российских регионах введена обязательная вакцинация от коронавируса для отдельных категорий работников. Но некоторым гражданам нельзя делать прививку по медпоказаниям. Разбираемся, что считается уважительной причиной, а что нет.
Есть несколько основных документов, в которых перечислены противопоказания для иммунизации. Это инструкции к вакцинам и методические рекомендации Минздрава о порядке проведения вакцинации.
Важно: во все эти документы регулярно вносятся правки. Например, раньше беременных не прививали от коронавируса, но недавнее исследование доказало безопасность вакцины «Спутник V» для будущих мам. Несовершеннолетним пока прививки не делают, но исследования на подростках уже начаты.
Вакцинироваться нельзя, если у человека:
· гиперчувствительность к любому компоненту вакцины;
· ранее были тяжелые аллергические реакции (это отек Квинке и анафилактический шок).
Не делают прививки кормящим мамам, а также онкобольным и ВИЧ-инфицированным.
Временный методотвод дается при острых инфекциях и неинфекционных заболеваниях, обострении хронических недугов – до нормализации температуры или выхода в ремиссию.
Если при введении первого компонента наступили тяжелые поствакцинальные осложнения (включая судороги, температуру выше 40°), врач будет принимать решение об иммунизации другим препаратом.
Это общие правила. У каждой вакцины есть свои особенности. В частности, «Спутник лайт» не ставят гражданам старше 60 лет. «КовиВак» не подходит для беременных и тех, у кого проблемы с сердцем и сосудами.
В особую группу выделены заболевания, при которых прививка делается, но с осторожностью. Это:
· хронические заболевания печени и почек,
· эндокринные заболевания;
· тяжелые заболевания системы кроветворения, эпилепсия и другие заболевания ЦНС;
· острый коронарный синдром, острое нарушение мозгового кровообращения,
· миокардиты, эндокардиты, перикардиты.
Именно эти заболевания и вызывают проблемы с медотводом. Дело в том, что точного перечня болезней нет. Учитывается состояние и компенсация больного, род его деятельности, эпидситуация в регионе.
Как оформить медотвод от вакцинации против коронавируса
30 июня в ходе горячей линии президент России Владимир Путин напомнил, что медотвод должен дать лечащий врач, так как работники прививочного пункта могут не обладать достаточной квалификацией по конкретному заболеванию и объективно оценить возможные риски для здоровья. Но в целом решение о медотводе принимает врач – лечащий, у которого гражданин постоянно наблюдается, или врач прививочного кабинета. Это зависит от региона и принятых в нем правил.
Например, в Тульской области с 28 июня заключение о медотводе подписывает не один врач, а целая врачебная комиссия. Такое решение было принято губернатором региона для того, чтобы исключить «человеческий фактор» и риск злоупотребления медотводами.
Департамент здравоохранения Москвы с конца июня ввел правило, что справки о медотводах выдаются только в пяти учреждениях – это ГКБ им. Кончаловского, ДКЦ №1, ГП 218, 115, 68. Такой вывод следует из внутреннего документа, опубликованного за подписью завруководителя КДЦ №2 Корженевского.
Всероссийский союз пациентов уже обратился к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой разработать подробные рекомендации и дать ориентиры медработникам, в том числе о маршрутизации гражданина после выявления возможных противопоказаний. Сейчас на практике вопрос о противопоказаниях решается каждый раз в индивидуальном порядке.
Медицинские юристы рекомендуют, если врач отказал в отводе, пройти независимую экспертизу состояния здоровья и попытаться оспорить решение медспециалиста через суд.
Важно: наличие антител – не противопоказание к прививке. Прививку надо сделать и тем, кто уже переболел коронавирусом.
Читайте статьи по теме на сайте:
· Перечень регионов РФ, в которых введена обязательная вакцинация от коронавируса
· Как организовать вакцинацию от коронавируса на предприятии
· Какие штрафы за отсутствие вакцинации от коронавируса
Что делать работодателю, если работник принес справку о медотводе
Если сотрудник приносит на работу справку о медотводе, работодателю придется ее учесть и включить сотрудника в список работников, не подлежащих вакцинации. Ограничивать в трудовых правах, то есть не допускать к работе, лишать премии и т.д., нельзя. Работник может обратиться в ГИТ, суд, и его поддержат. Разъяснения об этом неоднократно давали Роструд и Минтруд.
Сама справка нужна только для информирования работодателя. Оперштаб Москвы ранее сообщал, что предоставлять ее в Роспотребнадзор и другие ведомства не придется. Данные о вакцинированных работниках поступают в единую систему Минздрава, сверяются с информацией из прививочных пунктов. Далее автоматически рассчитывается, достигнут ли у конкретного работодателя необходимый процент привитых сотрудников.
Данную полную статью вы можете найти на портале для специалистов по кадрам от журнала "Справочник кадровика", также скачать нужные образцы документов.
Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru"