ИТ-директор ООО “Молочные продукты Русагро” Александр Пискарев рассказал о проекте автоматизации финансового учета на “1С:ERP”.
- Предпосылки смены платформы финансового учета
- Критерии выбора партнера для автоматизации
- Первая сдача отчетности после внедрения “1С:ERP”
- Особенности реализации проекта в сжатые сроки
- Польза от внедрения системы
Интервью доступно как в видео, так и в текстовым формате.
Что привело к мысли о смене платформы ИТ-системы в части финансового учета?
Русагро приобрело активы компании Алев. Соответственно, у Русагро появился пятый молочный дивизион. При его аудите и погружении в бизнес появилось понимание, что полностью доверять учету мы не можем. Русагро – это компания, которая управляется исключительно на основе цифр и данных. Вопрос модернизации как оперативного, так и регламентированного учета стал в полный рост.
Почему решили внедрять систему внешними силами, а не собственными?
На тот момент у Русагро не было опыта работы с «1С:ERP». Нужна была внешняя экспертиза для успешного запуска проекта.
По каким критериям выбирали партнера для автоматизации?
Внешних партнеров выбирали, естественно, по отзывам рынка. У меня есть такая возможность – я являюсь активным членом клуба ИТ-директоров «Я ИТ Ы». А, во-вторых, нам, так или иначе, нужен был партнер, который хорошо понимает специфику отрасли. Учет в том числе ведется в белко-килограммах и жиро-килограммах. Компания Константа нас дополнила экспертизой – как это организовано в ERP, как это лучше организовать в НСИ, чтобы потом в них не утонуть, и было очень здорово, что они понимают молочку. Мы разговаривали на одном языке и быстрее договаривались и понимали, почему те или иные разрезы аналитики нам категорически нельзя терять.
Как прошла первая сдача отчетности после внедрения «1С:ERP»?
Первый месяц мы задержали отчетность всего на 2-3 дня. Для таких проектов это, я считаю, блестящий результат.
Какие особенности повлекла за собой необходимость реализовать проект в сжатые сроки?
Мы выработали такой внутренний регламент, что к окончанию каждого следующего этапа у нас уже был подневный план с задачами следующего этапа. Таким образом в режиме он-лайн мы отслеживали отклонения по каждой задаче, даже мельчайшей.
Какие профиты получила от проекта ИТ-служба?
ИТ-служба, естественно, получила независимость контуров рег.учета и бух.учета. Мы смогли быстро обновляться.
В принципе вся компания получила опыт работы с «1С:ERP».
Какие особенности системы хотелось бы отметить?
С точки зрения бизнеса мы реализовали блок отчетов, связанных с разворачиванием себестоимости до партий сырья и полуфабрикатов, который очень здорово помог нам в ежемесячном анализе эффективности деятельности предприятия.
Решились бы на такой проект снова, зная, через что придется пройти?
Да, решился бы. Мы достигли результата в очень амбициозные сроки, не сорвав процессы. Получили опыт. Да, я бы снова пошел.
Чем ценен опыт – что Константа понимает в молоке. Во-первых, сразу при подходе к архитектуре и при подходе к пониманию, где какие НСИ должны быть источником, где они должны храниться, где они в первую очередь должны появляться, а куда реплицироваться. Разрезы аналитик, так или иначе, они возникают. И либо вам весь этот путь проходить самостоятельно, либо использовать наработанные практики и послушать их будет вполне достаточно.
Ни одна система не существует изолировано – сама по себе и для себя. Она обменивается данными. Так вот, понимание, какие данные важны и с какими системами она еще может взаимодействовать, и почему они важны, отличает Константу.
Разумеется, вы можете пройти этот путь сами. Другой вопрос: у вас время на это есть? Как правило, его нет.
Материал предоставлен компанией "Константа"
konstanta@standart1c.ru
+7 (831) 28-28-227