В июне - пик свадебного сезона, майские свадьбы запрещены суевериями, в июле возможны грозы и непогода, в августе опять же, жара и сильный ветер. Не удивительно, что у многих женихов и невест побеждает именно июнь, с приятной и постоянной погодой.
Со свдьбами исторически связано много традиций – вероятно, самым распространенным у нас обычаем, являются свадебные ватрушки. В большинстве семей их приготовление – обязанность матери невесты, часто при этом сходятся бабушки и подружки. Невеста в этом участия не принимала, так как потом, в супружеской жизни, ее ожидала бы нужда и заплаканные дети.
Ватрушки пекутся пригласительные, уведомительные и поздравительные, отдельно стоят угловые ватрушки, по одной традиции их выпекали в углах противня, по другой – они имели форму круглого пирожного, но в каждом углу была разная начинка. Кто такую ватрушку съест, тот в течение года женится или выйдет замуж. В Моравии пекли ватрушки как маленькие, так и такие огромные, что несли их двое мужчин, в Доудлебском районе их делали многоэтажными, а в Ходском – с цветком розмарина посредине.
Обязательными должны быть три вида начинок, тесто может быть сдобным, пышным или тонко ракатанным, ватрушки с начинкой, с крошкой, двойные. Очень важно не экономить на продуктах, а главное – печь с удовольствием!
Способ приготовления
- Раскрошим дрожжи, добавим ложку сахара и немного теплого молока. Оставим в теплом месте, чтобы опара поднялась. В большую миску настрогаем охлажденное сливочное масло, добавим размягченное сало и оба вида муки, щепотку соли, взбитые желтки, остатки теплого молока и поднявшуюся опару. Замесим гладкое, нелипкое тесто и оставим его в теплом месте подняться, примерно на 30 минут (тем временем приготовим начинку).Поднявшееся тесто выложим на широкую доску, разрежем и сформируем ватрушки. ( В этот момент, если у нас большое количество порций, тесто разделим пополам, одну часть сразу же используем, а другую поместим в холодильник, чтобы тесто не перекисло). В каждой ватрушке, пальцем или маленьким стаканчиком сделаем углубление, ложечкой положим начинку и слегка придавим. На смазанном противне печем ватрушки при температуре примерно 180 градусов в течении 15 минут до золотистого цвета. Еще теплыми, смочим их растопленным маслом с ромом и посыплем сахарной пудрой.
- Начинка для свадебных ватрушек
- Творожная начинка: Мягкий творог смешаем с желтком, одной упаковкой ванильного пудинга и изюмом, при необходимости, можно добавить сахар.
Ингредиенты
- 1 упаковка дрожжей
- 1 ложка сахара
- 100 мл теплого молока
- 150 гр сливочного масла
- 150 гр сала
- 200 гр пшеничной муки
- 300 гр ржаной муки
- щепотка соли
- 3 желтка
- 250 гр растопленного масла и примерно 4 ложки рома для смачивания
- 100 гр сахарной пудры для обсыпки