Однажды мы с детьми пошли в аквапарк.
Катя моя (5 лет) плавает в резиновой шапочке.
Не потому, что я боюсь ей волосы намочить (вот ещё!), а потому, что у Кати на ушках - речевые процессоры, через которые она слышит.
Так вот в бассейне мы один процессор снимаем вообще, а второй засовываем в специальный аквабокс (силиконовый чехол) и вешаем на ушко.
И чтобы он не свалился в воду и не потерялся, я сверху надеваю шапочку, которая его фиксирует.
Таким образом мы сохраняем слух дочке в воде.
И вот мы тусим в аквапарке, все дети без шапочек, моя - в шапочке.
Так вот мне "причинили добро" раз десять. Сердобольные мамочки и бабушки.
"Да снимите вы шапку ребенку, помоете ей потом волосы, там фены есть, высушите..." - и всё в таком роде.
Конечно, люди не знали - под шапочкой процессора не видно - и искренне хотели помочь, но на пятый раз такая "помощь" стала напрягать, а к десятому я говорила "спасибо" скорее с ёрничеством, чем с благодарностью.
Я знаю, что люди это хорошие, но такие "помощники" не дают ни на секунду отвлечься от этой темы. Просто не циклиться, расслабиться, поиграть с детьми.
И вроде можно объясниться мило и дружелюбно, типа: "Да у нас там, под шапочкой, слуховой аппарат", но вот честно, на десятый раз не хочется ничего объяснять.
Правда.
Хочется, чтобы каждый жил свою жизнь, а советы давал, когда просят. Мечта моя несбыточная.
Вчера встреча у меня была в книжном магазине с читателями. И пришло много народу, а стульев мало.
И пришел Саша, мой друг, у него ДЦП, но он настолько активный, классный и успешный мужик, что про диагнозы забываешь через 15 минут общения.
Так вот я выступаю, и вижу, что там, в зале, чуть ли не потасовка. А это люди хотят его усадить, стул принесли из подсобки, а Саша ведет прямой эфир в Инсту, и ему неудобно сидеть, и он место своё женщине уступает, а его всё усаживают и усаживают.
Мол, ну, тебе ж тяжело, у тебя же инвалидность. А ему не тяжело. Ему отлично)
Я не про то, что не надо помогать. Лучше помочь, конечно, чем не помочь. Просто подсвечиваю ситуацию и с другой стороны. Вдруг кому-то полезно будет узнать, что эта помощь иногда важнее тому, кто ее предлагает, а не тому, кому она адресована.
Я бы тоже захотела помочь Саше, если бы не знала его, но спросила бы так: "Можно я вам стул принесу? Мне очень хочется!" А если бы он отказался, не стала бы навязывать.