Недавно я описывал эксперимент с перегонкой так называемого «живого шампанского». Изначально напиток был очень сладкий, и после перегонки в моём распоряжении оказалось двадцать с лишним литров барды такой же сладкой на вкус. Надо сказать, что запах и цвет продукта не изменился совсем. То есть спирт мы забрали, сахар остался, можно попробовать его использовать. То есть попробовать запустить брожение.
Если с содержанием спирта всё более-менее понятно, несмотря на противоречивую информацию на сайте производителя, то с сахаром такой ясности нет. В составе заявлен сахарный сироп, но какой общий процент содержания сахара в продукте не указано.
Первым делом я опустил в остывшую барду виномер. Конечно, полагаться на показания этого прибора при работе с сложносоставными жидкостями не стоит, но всё же какое-то общее понимание ситуации он дать может. Так вот, несмотря на то, что на вкус барда очень сладкая, виномер показал ноль. Приняв к сведению этот факт, я добавил в барду сухих дрожжей и стал ждать результата.
На следующий день, примерно через сутки появились слабые признаки брожения – редкие пузырьки, поднимающиеся на поверхность. Но ещё через день они пропали. Визуально брожение остановилось. И одновременно на поверхности браги начали образовываться какие-то белые хлопья. Через три дня на поверхности эти хлопья образовали слой толщиной в полсантиметра. Признаков брожения никаких.
Выждав ещё два дня, я для полного удовлетворения своего любопытства, перелил брагу в аппарат, чтобы перегнать. Цвет, запах и вкус жидкости при этом остались те же, что и в начале. Брага была такая же сладкая, как и до брожения.
В результате перегонки на прямотоке я получил около 300 миллилитров мутного самогона крепостью 40%. Дальше гнать не стал.
Собственно, вывод. В исследуемом напитке, возможно, вообще нет сахара. А вместо него использованы сахарозаменители. Или же из-за большого количества консервантов брожение не произошло и сахар не был переработан дрожжами. А полученные капли спирта это остатки, не извлечённые в ходе предыдущей перегонки.