С 1 июля 2021 г. почти 1/3 или даже ½ всех авто в России не смогут въезжать на некоторые территории. Запрет установлен, а территории – пока нет. Да и многие авто, которые лишатся права въезда, по факту такое право иметь должны. Давайте разберемся подробнее, что к чему.
Итак, в ПДД вносятся новшества: теперь действие некоторых запрещающих знаков будет расширено.
И коснется это 16,7 млн машин старше 10–15 лет.
Но это если верить официальным подсчетам.
Неофициальные же подсчеты утверждают, что это, как минимум, 1/3, а как максимум – ½ от всех официально зарегистрированных в нашей стране легковушек.
Речь идет о знаках 5.35 и 5.36, которые ограничивают въезд транспорта установленного экологического класса на некоторые территории.
Экологические классы зависят от уровня вредных веществ в выхлопе авто: от 0-го до 7-го.
Они устанавливаются, исходя из технического регламента ЕАЭС и Правил ЕЭК ООН.
Теперь к таким автомобилям добавлены те, «экологический класс которых не указан в регистрационных документах на эти транспортные средства».
Любопытно, что это новшество – не такое уж и новое.
Предложение о его внесении в ПДД содержалось еще в постановлении Правительства РФ от 12 июля 2017 г. № 832. Но, как говорится, пока суть да дело…
Получается, легковушки и грузовики должны ориентироваться на знаки 5.35 и 5.36, которые… пока еще не используются нигде в России, но которые были введены уже несколько лет назад.
Но теперь в силу изменений ПДД старые машины, не имеющие уточнения экологического класса в своих документах, делаются «невыездными» (точее, невъездными) в некоторые городские зоны.
Изменение направлено на поддержание чистоты окружающей среды, которой машины с токсичными выхлопами уж никак не способствуют. И в этом плане новшество вполне логично и практично.
В прошлом году начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаил Черников в интервью указал, что порядка 70% машин в России ездят без отметки об экологическом классе.
Однако с тех пор дело не слишком изменилось.
И вот у нас, наконец-то, решили заняться охраной окружающей среды.
Впрочем, сами зоны, куда теперь будет запрещено въезжать, пока что четко не утверждены.
Так что правило установлено, а где именно его надо соблюдать – не ясно. Хотя речь, как уже говорилось, идет о начале соблюдения запрета с 1 июля нынешнего года.
Пока что имеются лишь совсем редкие установления.
Например, в Москве сейчас запрещен въезд лишь для грузовиков: на МКАД разрешено въезжать только фурам не ниже «Евро-2», а на Третье транспортное кольцо – не ниже «Евро-3».
Словом, пока что регионам предоставили законное право определять такие зоны. А как они будут им пользоваться – посмотрим.
Но исходя из даты 1 июля, надо быть бдительными. Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности. Скажем по аналогии: незнание таких зон не освобождает от штрафа.
Таким образом, если в паспорте или свидетельстве о регистрации транспортного средства у вас в соответствующей графе стоит прочерк, отныне въезд не на все территории вам разрешен. И, прежде чем куда-то въезжать, внимательно осмотритесь вокруг: нет ли запрещающих знаков.
Что самое курьезное: если в графе экологического класса стоит прочерк, на деле это не обязательно означает, что такой автомобиль загрязняет воздух вредными выхлопами.
Порой бывает, что это транспортное средство как раз-таки соответствует самым строгим «зеленым» требованиям, но если в графе экологического класса у него стоит прочерк, то этот класс считается «нулевым».
А всё потому, что у нас к этой графе относятся как к чему-то незначительному, чаще ее просто игнорируют.
Вот и получается, что сам владелец такой машины может «заработать» штраф в размере 500 руб. за проезд под знаки 5.35 и 5.36. Потому что, хоть по факту его авто «экологически передовое», но по документам оно «экологически нулевое».
Так что после изменений ПДД дело – за «малым»: установить конкретные зоны с запретом въезда и начать проставлять экологические классы всем автомобилям, без исключения.
Впрочем, водители сами могут себе помочь. Чтобы не ограничивать себя в передвижениях (ведь запрет может касаться въезда на как раз нужную автовладельцу территорию), надо просто написать заявление в ГИБДД. И в нем просить, чтобы в документах на данное авто указали его «зеленый» статус.
П. с. Также читайте статью «Когда могут отказать поставить машину на учет в ГИБДД: 16 причин по закону».