/Записки технолога/
Опять всплыла эта проблема, - как бы выпустить такую бумагу, чтобы заготовки гаек не термообрабатывать, а нарезать из прутка на автомате из горячекатаного металла в состоянии поставки?
Вопрос этот всегда подымается, когда заканчивается срок действия ранее выпущенной бумаги или кому-то из перестраховки захочется детали, идущие на экспорт, обязательно термообработать. И обработали, техпроцесс-то есть, но что-то пошло у них не так в цехе, и получили: во-первых, твёрже, чем было в состоянии поставки, а во-вторых прутки шестигранника кривыми получились и в окалине, а в-третьих, в станок-автомат для нарезки резьбы, как в том украинском анекдоте - пруток «нэ лызе». И пошёл тут вой на весь завод, что таким образом, мы в токарных станках до второго пришествия будем точить гайки и нарезать резьбу и будет это для завода и дороже и накладней, когда он и так, - «на ладан дышит». Отменяйте, говорят, термообработку к ядрёной матери и выдавайте нужное решение, да срочно, - быстрее дыма паровоза. ЗАКАЗ ГОРИТ!!!
И задышало, и зашевелилось всё на заводе, дошло и до нашей службы. Вспомнили, что когда-то нами готовилась подобная бумага и что ездил от нас куда-то наш же человек и что-то по этому поводу решил (надо же, - память у некоторых какая крепкая).
Специалист наш, который «собаку на крепеже съел» и всё подноготное про эти шпильки и гайки знает, - может нужную бумагу так составить, что ни один чёрт не подкопает. К большому сожалению, он прошлым днём ушёл в отпуск. А до отпуска, когда молодой и неопытный начальник с ним об этом вопросе разговаривал, ничего конкретного ему не сказал. Утверждал только, что этот вопрос очень сложный, не раз возникающий, и что была бумага какая-то и хорошо бы её найти.
Может и специалист уже успел подзабыть «за древностию лет» или просто за день до отпуска, в предвкушении его прелестей, ему не хотелось влезать в дебри, и извините за грубость, - ворошить старое говно. Так и ушёл в свой отпуск (тогда ещё отпускали, а позже, когда ещё меньше из-за сокращений осталось в отделе людей, в отпуска уже не опускали, простите за каламбур; последние три года работы на заводе в отпуск я не выходил). И вот, через неделю, это дело в полную силу взыграло и закрутилось.
Надо сказать, в связи с прошедшими очередными сокращениями кадров, народу в отделе осталось мало, и мы зашивались в работе, не хватало народа на все проблемы, а тут. Как нарочно. Встали на ремонт три газовые нагревательные печи на заводе, и как нарочно, - так сложилось, что ушёл в отпуск единственный специалист по печам и огнеупорам, а без него, в его документациях, извините снова за выражение, - хрен что найдёшь. И стало не состыковываться в запасных частях для ремонта, то стекловаты не хватило, то кирпич не той марки завезли, то запальники не состыковываются, а из цехов одни вопли, вопли, вопли.
Молодой начальник с глазами на выкате носится от всех этих проблем, подключает двух оставшихся работников, то меня, то Машу. У нас и своих дел полно, а тут ещё эти гайки подвернулись. Тогда занимался длинными валами для стороннего заказчика, и на них, валах, после термообработки ТВЧ и шлифовки биение оказалось на одной из шеек 0,004, вместо 0,025 по данным чертежа и естественно из-за этого дёргали и требовали решение (эти требования о решениях до сих пор снятся в кошмарных снах); кроме того занимался образцами для замера твёрдость, носился с ними из лаборатории в цех и обратно, да согласовывал должностные инструкции, коих нам обязали разработать и согласовать во всех службах. У Маши своей работы хватало с трубопроводами, ширмами и другими сварными соединениями.
Начальник рьяно перерыл все бумаги за десять лет и нашёл только техническое решение о этих злосчастных гайках, и то, не оригинал, а светокопию, где не видно было подписей конструкторов и подписи инспекции. Попросил Машу, отпечатать старый текст на принтере и потом положил мне на стол с бумажкой, на которой было написано: «Б.В. Это срочно надо со всеми согласовать и утвердить. Это очень важно».
Надо сказать, что в этом вопросе я так же был искушён, как баран в Библии. Ну, совершено не знал вопроса, потому, что никогда не занимался крепежом, а там свои подводные течения, рабочие документации, ГОСТы, технические условия, которые надо тщательно изучать. Не знал, есть ли техпроцесс на эти гайки, термообратывали ль их раньше, или вот так, без т.о обходились. По каким категориям эти самые гайки идут, на какую продукцию распространяются? Ну, баран-бараном! И некогда искать да читать это всё. Надо срочно, с умной мордой подходить к главным конструкторам, технологам, разных производств, их заместителям, к начальникам отдела технического контроля и конечно к инспекторам, а в конце этой цепочки утвердить у заместителя главного инженера. Какого я попал в ситуацию, как кур в ощип. И ведь как, будучи профаном в этом деле, - не свалять бы дурочку.
И сказали мне отцы-начальники напутственно: - Ты иди сначала к главному технологу, он де, – заинтересован в бумаге, - он подпишет. А там, к конструкторам иди с подписью гл. технолога, они де, конструкторы посмотрят, что уже авторитет подписал и сами может подпишут. Стратеги, иити вашу… Спрашиваю. А если не подпишут? – Ну, тогда будем дальше думать.
Решил позвонить тому нашему сотруднику, который «собаку съел» и прочитал ему текст нашей бумаги. - Что скажешь? - Глупость там написана! Просто надо было из сырого металла точить гайки, вот и написали тогда, может и сейчас пронесёт. А ты, там не говори, что меня дома застал. Я уже завтра на море буду. Ох, как я его понимаю. Счастливчик.
Да, перспектива! Пошёл утром ловить главного технолога и не нашёл его на своём рабочем месте. Решил, чтобы времени не терять, - пойти к заместителю главного конструктора, довольно авторитетному и умному человеку, но у него в кабинете было много людей и им было не до меня. Звоню в отдел, чтобы поделиться результатом, но там никого нет. Встретил в коридоре заводоуправления заместителя главного инженера, знающего об этой бумаге. Спросил меня, что я здесь хожу, не по той ли бумаге? Сказал, что по той, но главного технолога нет на месте, а его зам занят.
–Медленно. Медленно решаете вопросы, а это дело не терпит задержек, а главный технолог и инспектора в отделе технического обучения экзамены принимают. Иди туда и с ними вместе всё и решай.
Пошёл в тех. обучение. Дальний свет, метров 700 «пилить» пешком. Прихожу туда, поднявшись на третий этаж и спрашиваю:
- Где главный технолог? Ответили: - Дык, пять минут как ушёл.
- Тьфу на вас, мысленно сказал я и пошёл обратно, уже весь в мыле, искать его дальше. Пришёл, поднявшись на четвёртый этаж, дыша тяжко и часто, как кобель на случке, но мне секретарь главного технолога заявила, что все они у главного инженера совещаются о перспективах стратегии развитиях завода. Спустился на второй этаж и узнал, что это надолго. Звоню в отдел, трубку берёт начальник нашего бюро, и он мне отвечает:
– Так главный технолог у нас. Решают с нашим начальником вопрос по гайкам, а ты иди к заму главного технолога и с ним решай. В коридоре мне встретился начальник бюро тех. отдела и показал ему нашу бумагу. Оказалось, что он очень заинтересован в ней. Прочитал он бумажку нашу и поморщился. – Не то это всё! Нужно было бы подробней описать, а я вообще по-другому накатал тут черновичок. Есть тут в ГОСТе зацепка одна, за неё бы и ухватиться. Ладно, иди к нашему заму, а я ещё покумекаю, как лучше написать.
Надо сказать, немного, о нашей бумаге. По сути – написано в ней следующее: Крепёж для трубопроводов ТЭЦ второго контура необходим третьей категории, который работает при температуре 300 градусов и более, его надо весь термообработать, а наши гайки как раз подходят к этой категории, а крепёж 1 и 2 категории работает при температуре 200 и до 300 градусах, и так как гайки наши работают, как раз при 300 градусах, нельзя ли наши гаечки 3 категории не термообрабатывать, и не внести ли это всё в конструкторскую документацию. Это выходит по Шолому Алейхему, если нельзя, но очень хочется, то можно. Такова вкратце, вся суть нашего решения с которым я бегаю полдня.
Захожу в кабинет заместителя главного технолога, присаживаюсь на уголок стула сиротой казанской и подаю нашу бумагу, объясняя, что к чему. Что это когда-то было, и мы просто повторяем это решение. – Да, да... говорит он мне, помню, что раньше мы их термообрабатывали а потом такой-то и такой-то с металлургами вместе подсуетились и выдали какое-то решение. Прочитал нашу бумагу и спросил:
- Где вы живёте, ребята, что вы написали? И тут же с юмором и с лукавой искоркой в глазах сам и ответил:
- А живём мы в Занзибаре, Калахари и Сахаре…? И с иронией на меня посмотрел. Вот, подумал я, почему меня послали подписывать. Начальнику страшней, чем мне дураком занзибарским сидеть. Мне-то что, мне по-всякому хорошо, - всё в шутку переведу, а какого ему Родину на Занзибар менять? Я улыбнулся технологу, оценив его юмор, сказал, что вполне может статься, что и в Занзибаре живём, сами того не зная. Ну что-ж, раз я пришёл к нему и вопрос ему известен, начал он толково «тянуть резину».
Хорошо тянул, талантливо (талантливый человек во всём талантлив). Вызвал подчинённого и попросил принести переписку за 88-89 оды, полистал тщательно в принесённой папке и нашёл решение по шпилькам. Тот же крепёж, но Федот, да не тот. Понравилось то решение ему:
-Вот это решение умно написано, вот так бы и ваше надо было составить. И кто тут нам его подписывал? О! и институт и профессор тут…, но тут его куда-то отозвали. Отдал мне он всю эту переписку, ГОСТы со словами:
- Посмотри тут в ГОСТы, посмотри, на что они ссылаются. Пока его не было, я разобрался, что это решение по шпилькам, а нам надо по гайкам и стал искать дальше в переписке. Копию нашей бумаги, с которой мы скопировали текст для новой так и не находил, и где её мой начальник откопал? Нашёл бумагу, затёртую и линялую о продлении решения по крепежу и гакам из нашей стали, но о чём продление видно не был. тут и зам. технолога подошёл.
–Ну, что тут? –Да вот говорю, это решение по шпилькам, а я с гайками хожу. И вот тут ещё, о каком-то продлении речь идёт, и не ГОСТ наш указан, а Технические условия на крепёж. Попросил подчинённых принести те самые ТУ, и надо ещё сказать, что, беседуя со мной, он и с другими успевал перекинуться словами со своими подчинёнными по другим вопросам, с посетителями, приходившими к нему с их вопросами. Наполеон, одним словом – умница. Смотрел он, изучал эти ТУ, но, как и каким концом зацепиться за эти треклятые гайки, ну… не получалось. Ситуацию спас перерыв на обед.
– Ну,вы, это, идите на перерыв. Сказал он мне. Оставьте вашу бумагу, я ещё должен подумать, а после перерыва заходите. Три часа я оказывается просидел у него в кабинете. А вот к чему пришли совещавшиеся по нашему вопросу наш начальник с главным технологом, я так и не узнал.
Встретились мы снова в том же кабинете через час и там у него уже сидел начальник тех. бюро и предлагал свой вариант решения. На этом его решении и остановились. Вместе с начальником бюро пошли в его кабинет, где он принялся начисто писать это своё решение. Суть его идеи была вот в чём: В ГОСТе нашем на гайки есть едва заметная запись мелкими буквами, что шпильки и гайки допускается изготавливать одной твёрдости, если резьба на шпильке нарезается накаткой (это упрочняет металл). И вот эта запись, косвенно нам разрешает не термообрабатывать гайки.
Термообработка для того проводится, чтобы гайка была мягче шпильки, ну и, раз разрешает запись не проводить термообработку, то и карты нам в руки. Попросил он сотрудницу своего бюро отпечатать на компьютере эту свою бумагу в девяти копиях и послал меня согласовывать её с теми людьми, о которых говорилось раньше. Спросил меня, а чего твой начальник сам не проталкивает эту бумагу? – Да, говорю, у него большие проблемы с газовыми печами, он ими и занимается.
Заместитель главного технолога, у которого я три часа сидел до обеденного перерыва, завизировав бумагу сказал: - Ну, это вы, обязательно внесите в ваш техпроцесс, есть ли у вас техпроцесс-то. – Есть конечно, но может не надо туда всё это вносить, и эта бумага, как самостоятельный документ будет действовать? – Нет, говорит, лучше вписать карточкой замены.
И тут в меня мысль закралась, а не подложу ли я «свинью» моему коллеге, который в море плещется, если в техпроцесс внесу изменение, ведь эта вся бумаженция только на горячекатаный прокат распространяется и калиброванный с малой твёрдостью. А если попадётся калиброванный с твёрдостью выше 207 единиц, то тогда выходит, снова надо термообрабатывать и это решение однобоко, и как он ещё посмотрит на моё самоуправство. Конечно, кивнул я утвердительно головой заму гл. технолога, но про себя решил, - ничего в техпроцесс вписывать не буду.
Ну, да ладно, нужно нынешний пожар заливать, а тот который нарисуется в гипотетическом будущем – потом будем разбираться. Люблю часто вспоминать цитату из романа Виктора Конецкого, - «уткнёмся – разберёмся». – Вы, что же это, спросил он меня напоследок, и Госинспекцию сюда вписали? Зря! А если они запросят расписать распространение на все категории гаек, тогда что? Ну, что ж, если получится, то давайте, и завизировал. Пошёл я снова к нач. бюро ОГТ, рассказал об опасении, что мы инспекцию туда вписали. - А как же без инспекции, их надо обязательно!
При мне позвонил одному из главных конструкторов и сказал, что к вам сейчас подойдёт человек от металлургов с бумагой по гайкам, так, вы – подпишите ту бумагу. Мне там подписали, уточнив немного из ГОСТа, поднаторев немного, став смелее и уверенней. Имея две подписи – пошёл к себе в отдел, чтобы подписать у нашего руководства. Мне без разговоров подписали и пошёл показать родному начальнику бюро эту бумагу, сочинённую начальником бюро гл. технолога, и не забыв рассказать о нашем с ним занзибарском происхождении. Начальник, вспыхнув, горячо сказал:
- А это не Занзибар? Ещё больший Занзибар, чем наша, эта вообще не связана с термообработкой. Пока мы с ним беседовали по теме, изучая ГОСТы и мыслили, чем нам впоследствии выльется всё это, тут и закончился рабочий день. И тут, - звонит звонок и голос начальника бюро ОГТ взволнованно говорит:
-Борис! И чего ты там сидишь!? Подписал?! – Да, отвечаю: - Завтра утром в ОТК подпишу, а начальник обещал самолично у инспекторов подписать. – Нет, иди к нам, мы тут у всех остальных завизируем. Сумку через плечо, распрощался с шефом и ещё 700 метров по пересечённой местности, да на четвёртый этаж одним духом. В техотделе уже никого не было и начальника бюро я нашёл в кабинете главного технолога. Поприветствовав, вручил он мне свой документ, - техническое решение о замере глубин обезуглероженного слоя на заготовках пружин из стали 60С2А и говорит: - Сейчас позвоню главному конструктору, ещё одному, - подпиши у него своё решение, а потом, как придёшь, позвоню начальнику ОТК, чтобы он тоже подписал твою и мою бумаги.
Этажом выше мне подмахнули нашу бумагу, войдя в курс дела, и я помчался в другой корпус, к контролёрам. Зайдя в кабинет к заму ОТК, подсунул ему бумагу гл. технолога. Он прочитал, и стал задавать мне вопросы по тексту технического решения ОГТ, заметьте, - не моего текста. Это хорошо, что по дороге я вник в суть решения и отвечал к счастью впопад.
Отсчитал меня слегка, что в бумаге технолога не пропечатана его служба (спешили). Пришлось извиниться за этот грех. Мою бумагу подписал без вопросов, угасив весть свой пыл на бумаге главного технолога. Пошёл обратно к кабинету главного технолога, и он на радостях – пожал мне руку и посоветовал мне быстренько утвердить документ у заместителя главного инженера и раздать цехам под роспись.
Распрощались, и я поплёлся в отдел ещё 700 метров, накрутив километры на свой курвиметр. Ввалил разгорячённым в отдел, открыв ключом уже запертую дверь и встретил нашего главного и двух его замов озабоченными, гуськом выходящими из его кабинета (проблемы у них были с литьём).
Они сурово и удивлённо на меня взглянули и пришлось им объяснить мой поздний приход. Один из замов пообещал, что главный завтра подпишет у инспекторов. Заметьте - это мне уже несколько раз было обещано. Всё. Рабочий день окончательно закончен. В 18.00 возвращаюсь домой и меня на остановке транспорта настиг проливной дождь и пришлось долго стоять на остановке, так как по причине дождя - троллейбусы где-то «кинули якорь». Домой я прибыл в семь часов. Как раз под «Санта Барбару».
Утром следующего дня пошел в цехи, куда просили прибыть, так как сдают те злосчастные валы с биением после закалки. Валы к счастью оказались после шлифовки в нужной кондиции, и я отправился в отдел механизации согласовать новые чертежи на технологичность и когда вернулся в отдел, в бюро никого не нашёл, только остервенело искали по телефону моего начальника, уже по другим вопросам, о бумаге про гайки, похоже временно забыли. Наше техническое решение, которое оставил вчера на столе начальника, утром не нашёл, не нашёл и на моём столе.
Подумал сразу, что его, как и было обещано - отдали главному, чтобы он согласовал в инспекции. Меня встряхнул громкий звонок телефона, я и сейчас дёргаюсь, когда звонит телефон, как собака Павлова усвоил условный рефлекс, ибо хорошего ничего по телефону не скажут, а только поставят перед проблемой. Звонил, слегка нервничая, начальник бюро ОГТ. – Борис, это ты?!... –Я… - Куда ты пропал? Я звоню, звоню всё это время с утра, и никто не берёт у вас трубку. Где решение, цех «на ушах стоит», главный интересуется, подписали вы её у инспекции? Ждут ведь это решение все.
- Да нет этого решения ни у меня, ни у начальника на столе, наверное, главный уже согласовывает у инспекторов. Если что узнаю, что обязательно позвоню. – Так, вы быстрее давайте. Опустив трубку. Подошёл я к столу того самого работника, который отдыхает и на его столе и нашёл наше техническое решение с прикрепленной запиской с указанием моего начальника: «Борис. Подпиши у инспекции, это срочно!» И ещё одно, новое задание. – Ну, ёрш-макогон!!! Вы же мне сами обещали подписать, что ж, теперь на заклание надо к инспекторам идти. Тут пришла в бюро Маша и тоже сказала, что шеф просил срочно подписать эту бумагу в инспекции. – Знаю, знаю лапочка. Сейчас туда иду.
Пришёл в инспекцию, разъяснил кратко суть написанного в решении и положил ему на стол все экземпляры с пятью солидными подписями. Инспектор долго читал, вспомнил, что вопрос этот время от времени всплывает и что он относится к этому вопросу сочувственно (меня это порадовало). Ещё раз прочитал бумагу, слегка вздохнул, отметив, что тут так много людей подписалось… - О! даже №№ расписался?! Что ж, и я подпишу эту бумагу, и подписал.
- Дай хоть почитаю, как там в ГОСТе написано. С собой у меня ГОСТ был, и я предоставил его, развернув на нужной странице. Почитал, согласился и сказал:
- Один экземплярчик мне потом принеси! – Конечно, конечно принесу. Как же, принесу, пообещал я.
Довольный как слон, что прошёл и этот этап, поспешил к заместителю главного инженера утвердить документ. Зашёл. Вот, говорю, принёс техническое решение по гайкам. – Медленно, очень медленно работаете товарищи, сказал он словами Жукова из фильма «Освобождение», когда наши войска брали Берлин.
- Ещё вчера могли бы выдать решение.
– Да ведь вчера я нигде не мог застать главного технолога, даже в отделе обучения, куда вы меня вчера посылали.
– Если бы ты пошёл тогда, когда я тебе говорил, где их искать, то нашёл бы, не то в шутку, не то всерьёз сказал он. Посоветовал внести это решение в конструкторскую документацию, чтобы каждый год не сочинять бумаги. Конечно сомневаюсь сильно, чтобы конструкторы вносили это решение в свои чертежи. Оно им очень надо? Подписал, кстати все девять экземпляров, надо отдать ему должное.
Не каждое высокое начальство подписывает все бумаги, сколько листов ему не подсовывай, а ОН подпишет первый экземпляр, а остальные, батенька, размножайте на ксероксе. А с порошком-то для ксерокса туговато, все жадничают кто владеет копировальной техникой, может и правильно. Это подвиг, если тебе сделают копии трёх экземпляров, да и то с укором, что порошок-то, надо беречь. Ладно. Всё.
Показал утверждённый документ начальнику бюро ОГТ, и он посоветовал раздать цехам и всем заинтересованным лицам под роспись. Говорю ему, что начальству в руки выдавать не буду, устал я за эти два дня от общения с начальниками. – А и не надо в руки, раздай через секретарей. Номер-то присвоил? – Да, начальник мой присвоил вчера, №№№. - Составил я, а номер твой начальник присвоил (а кто тебе, спрашивается, вчера не давал этого сделать?). Распрощался я с ним и пошёл раздавать экземпляры решения по инстанциям.
Как узнал мой шеф бюро, что утверждено решение, то просветлел лицом даже – гора у него с плеч свалилась. Что дальше будет – жизнь покажет. Ждём-с.
Эпилог
По приезду с отпуска, того самого, знающего сотрудника, я показал ему этот опус. Он прочитал и сказал, что неправильно всё там, а как правильно, я постеснялся спросить. Так и был в неведении, а под старость, на пенсии мне этого и не надо. Прошли годы (пока я ещё работал на заводе), как писали титрами в старинных кинофильмах, вопрос по гайкам ни разу не поднимался, и дай Бог больше не поднимется.
Борис Евдокимов
1990 – июнь 2021