Найти в Дзене
СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Урал. Тальков камень, овеянный легендами

Узнать, почему Тальков камень вовсе и не камень, мы отправились в парк «Бажовские места», что находится под Сысертью.

Парк открывается в 09.00 ч. утра. Приехав на место около 10.00 ч. утра, купили билеты и отправились знакомиться с местными достопримечательностями. Стоимость билетов: 150 руб. с человека, пенсионеры и дети до 18 лет – бесплатно.

В кассе дают карту-схему, где указаны основные точки, через которые проложен пешеходный туристический маршрут «Легенды талькового камня». Очень удобная штучка, помогает ориентироваться и не пропустить объекты! Длина маршрута в одну сторону от входа до Талькового камня – 2.5 км, обратно – столько же. Вернуться можно двумя способами: по первой дороге, как шли к главному объекту, и по другой тропинке – в горку и по лесу.

При входе нас встречают Дед Мазай и зайцы, сделанные из березовых поленьев.

-2

Дружная компания пополняется новыми местными обитателями...

-3

Первая точка – «Мостик рыбака» через Черную реку. Он находится сразу при входе. Название говорит само за себя: здесь часто можно встретить рыбаков.

Путь ведет в сосновый лес. На стволах деревьев есть знак, указывающий направление. И не только…. То тут, то там виднеются совы, правда, деревянные…

-4

Всюду расположены кормушки для птиц, заботливо сделанные школьниками. Двигаемся вперед, дышим прекрасным сосновым воздухом и наслаждаемся пением птиц.

Доходим до «Мыса влюбленных». Как такового мыса здесь нет, зато река делает красивый изгиб, выделяя это место по-особенному. Тропинка проходит по деревянному покрытию. Вас встречает не расстающаяся парочка влюбленных.

-5

На стоянке установлены мельница, беседка. Лопасти мельницы, делая круг, символизируют вечное, а четырехугольное строение – временное, земное.

Все основные объекты парка посвящены образам, встречающимся в сказах и повестях П.П. Бажова.

Стоянка «Таюткино зеркальце». Сюда надо подняться по деревянной лестнице. Здесь, на возвышении, находятся большой деревянный стол и скамейки, место для разведения костра. Сам объект представляет собой макет шахты, вход в старый рудник – деревянный сруб в горе, а зеркало – металлический лист, дарящий посетителю собственное отражение.

-6

Сказ П.П. Бажова «Таюткино зеркальце» создан на основе достоверного геологического факта. Оказывается, в забое рудника обнаружено естественное «кривое зеркало» – блестящая, идеально притертая, отполированная поверхность скольжения, образовавшаяся в результате тектонических подвижек при сильном горном давлении.

Пройдя несколько сот метров, встречаем золотого полоза, поднимающегося из-под земли.

-7

Сказ П.П. Бажова «Великий полоз» знакомит нас с владениями этого змея, возле которых велась добыча золота. И снова в уральском сказе есть реальные факты: когда-то давным-давно наши предки мыли на Черной речке золото. В качестве напоминания об этом неподалеку установлен макет золотопромывочного деревянного желоба.

Идем дальше… «Бобровая плотина». Несмотря на то, что речка больше похожа на ручеек, здесь хозяйничают бобры. Вряд ли вы увидите их среди бела дня, они прячутся от всех посетителей. Зато утром и вечером животные вполне могут вести нормальный образ жизни.

-8

В парке у речки часто встречаются деревья, поваленные грызунами, на пеньках четко видны следы их зубов. Иногда, когда уровень воды в реке поднимается, бобры начинают себя чувствовать очень вольготно и могут сами пугать туристов, шлепая хвостом по поверхности воды.

При подходе к Тальковому камню появляется огромная светлая поляна с беседками, костровищами. Да, отдохнуть здесь здорово!

-9

Но нас манит главная цель нашего пути – Тальков камень. Еще несколько шагов – и вот он, красавец!.. Дух захватывает!

-10

Тальков камень – это карьер, в котором добывали минерал с 1843 года.

-11

Добыча велась вручную, с помощью ломов и пил. Вывозили блоки талька на лошадях.

-12

Минерал использовался для изготовления огнеупорных материалов. Из него делали кладку пудлинговых печей, которые отдавали тепло в два раза лучше, чем печи из обычного кирпича.

-13

В 1905 году добыча талька прекратилась, т.к. был задет водоносный слой.

Со временем карьер заполнился водой. Сейчас это даже не озеро, а пруд, окруженный отвесными скалами. Глубина озера достигает 32 м. Высота скал – еще 30 м. Акустика прекрасная!

-14

В солнечную погоду вода играет зеленовато-голубыми оттенками, а в пасмурную погоду – таинственной чернотой. Прозрачность достигает около 3-х метров. Прогревается только верхний слой воды. Рыбы здесь нет, зато живут тритоны.

Место очень привлекает дайверов. На дне озера – упавшие деревья, затопленные деревянные крепи.

-15

Существует несколько легенд, связанных с озером. Одна из них гласит, что из штольни, что в борту карьера, ко всем путешественникам выходит призрак «белой женщины» с прозрачными глазами, которую когда-то видел сторож, охранявший оборудование. Дурная слава озера в начале 20 века останавливала многих желающих познакомиться с этим местом. Это было на руку революционерам – рабочим Сысертского завода, устраивавшим здесь свои сходки. Скорее всего, и легенду о «белой женщине» они придумали сами, чтобы отпугнуть непрошенных гостей.

-16

Вторая легенда рассказывает о том, что на дне озера покоится старинная коллекция фарфора, спрятанная от посторонних глаз последним владельцем сысертских заводов Дмитрием Соломирским. Убегая от большевиков, прятали все имущество. Из-за безвыходной ситуации фарфор пришлось затопить. Сотня фарфоровых изделий включает старинные севские и саксонские сервизы, виноградовские вазы, гарднеровские блюда с портретами героев войны 1812 года. Стоит это богатство баснословных денег! В коллекции богатого промышленника имелись уникальные изделия из Японии и Китая.

-17

Удивительные легенды, байки собирал главный уральский сказочник Павел Бажов. Он очень любил это место и часто бывал здесь с супругой. Упоминание об этом месте можно найти в сказе «Золотоцветень горы».

В 2013 году на озере Тальков камень снимали сериал «Уйти, чтобы вернуться». Для съемок были установлены специальные декорации, которые превратили озеро в настоящий монашеский скит. Сейчас их уже нет.

-18

Если приглядеться, весь берег слегка поблескивает. Это минералы. В некоторых местах под соснами можно было взять тальк в руки. Он имеет светло-зеленоватые оттенки. На вид и на ощупь вовсе не похож на камень, больше – на какой-то жирноватый порошок!

-19

Из-за своих свойств тальк считается самым мягким камнем. Минерал становится скользким при попадании влаги, за что его и прозвали мыльным. При нагревании затвердевает. Появляется в природе благодаря взаимодействию доломита и горячих источников.

-20

На берегу мы устроили пикник. Здорово иногда остановить время и насладиться красотой вокруг! С утра народу было не так много. Но постепенно место стало очень многолюдным. Сразу видно, пользуется спросом!

Обратно мы отправились по новой тропинке через гору Черновская. Для молодых и здоровых этот подъем не представляет трудностей, для пожилых с проблемами в суставах – тяжеловато. Наверху нас ждала стоянка «Горячий камень», где вся наша команда загадала желание о нематериальных благах. Предпоследняя стоянка на маршруте была с макетом железоделательной печи. Осмотрели, отдохнули и дальше… Незаметно мы вновь оказались у «Мостика рыбака»…

Итог: в парке чисто, красиво, все стоянки оборудованы столами, скамейками, туалетами, местами для костров. Есть возможность арендовать беседки на длительное время. К посещению рекомендую. Чего-то вычурного не ждите. Тальков камень, как визитная карточка парка, остается в памяти самым ярким впечатлением!

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!

Еще больше интересных фактов об Урале читайте здесь

Почему история наклонной Невьянской башни постоянно будоражит умы уральцев

Урал. Озеро Иткуль. Где скрываются следы золотого полоза

Урал. Большие поляны белоснежной муки

Урал. Чем удивляют Черемшанские карьеры

Урал. Как мы стали жертвой святилища Большие Аллаки

Урал. Зюраткуль. Открываем тайны Синегорья, как самого древнего поселения нашей цивилизации