Этап жизни граждан, при котором без него никуда, начался 1 июля. На 2-е было выдано 200 миллионов электронных сертификатов. Сейчас в систему включены 26 стран Евросоюза. Не охвачена пока Ирландия.
Передвижение по ЕС будет отныне связано с ними. В аэропорту Брюсселя 1 июля возникла сама большая напряженка со времени объявления пандемии. Здесь нашли ковидный паспорт далеким от совершенства.
Представительница Брюссельских авиалиний назвала документ недоработанным. И сказала журналистам, что, к сожалению, они не могут использовать сертификат в полной мере - здесь пытались считывать QR-код, но определить его действительность не смогли.
Что она имела в виду под этим словом, я как-то не поняла. Только ясно, не фальсификацию. Дело совсем в другом.
Сотрудница авиакомпании заметила: каждая страна в ЕС ввела свои собственные ограничения, что означает - даже полностью вакцинированные пассажиры из некоторых стран должны иметь при себе еще и отрицательные результаты ПЦР-теста. И если авиакомпании не уверены в действительности QR-кода, повторила она, то у них недостаточно данных для принятия пассажира на борт.
"Чего-чего?"- переспросила я себя. И стала ждать, что мне сейчас всё объяснят на конкретных примерах.
Благо, в аэропорту Брюсселя скопилось уже 20 тысяч человек.
- Большинство из них выглядели взволнованными, - продолжал нагнетать корреспондент Евроньюс. И сказал, что сертификат вот этой девушки не доказывает, что она свободна от инфекции, поскольку получила только первый укол, и теперь ее, возможно, не пустят на посадку. Но пассажирка отвечает: раз она не полностью вакцинирована, то можно принять к сведению ее ПЦР-тест, он важнее сертификата.
Журналист, так и не показав, что дальше произошло с этой девушкой, перебежал к высокому Гленну, который собрался с семьей на отдых в Грецию. Полтора года они уже нигде не были, и он стремился. Даже приехал в аэропорт сильно заранее.
Мне понравилась надпись на его майке. Я подумала - будь он, к примеру, футболистом, вставал бы или нет на коленку.
Но я услышала, что они в итоге торчат здесь уже четыре часа, потому что процесс проверки идет очень медленно. Рейс задержан. И пока они отдыхают здесь.
- Есть время попить пиво, - сказал он на камеру.
Может, и надпись на майке потом усугубит.
К моему удивлению, журналист так и не рассказал, даже коротко, чем закончилось признание действительности или отрицание таковой для людей, к которым он подошел.
Сразу после реплики про пиво пошел текст, который должен был, по его разумению, взбодрить пассажиров:
- Проблема в том, что у каждой страны своя туристическая политика. Возникли и трудности перевода документа на разные языки. Комиссар ЕС по вопросам юстиции считает, что ковидный паспорт поможет решить эти проблемы. Если не будет нашествия новых штаммов.
Я подумала, что если бы Гленн сейчас встретился с комиссаром в баре, у них мог бы возникнуть очень интересный диалог.
Но комиссар предпочел снять маску не там. А в холле перед камерой. И сразу оказался еще менее симпатичным, чем в ней:
- В нормальной обстановке, если следовать правилам, то сертификата достаточно. Кроме, как если происходят некоторые негативные изменения. Мы с тревогой наблюдаем за новыми вариантами, такими как Дельта-плюс. Предполагалось, что сертификат избавит пассажира от необходимости тестирования или карантина по прибытии в другую страну. Однако возможны новые ограничения в случае ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки в мире в месте отправления.
Зачем-то на этом месте журналист показал, как семья Гленна снова направляется в зону регистрации. Видимо, предпринять новую попытку прорваться на рейс после заправки пивом.
Поздравляю всех, кто что-либо понял из разъяснений всех действующих сторон.
А я снова подумала, что мне очень нравится родное Подмосковье. Летом озеро, осенью грибы, зимой (вдруг новые штаммы нагрянут) - лыжи и баня.