Найти в Дзене

16 вкусных и питательных фиолетовых продуктов.

Оглавление
Баклажанчики
Баклажанчики

Никакой контент на этом канале, независимо от даты, никогда не должен использоваться в качестве замены прямой медицинской консультации вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

16 вкусных и питательных фиолетовых продуктов.

Пурпурный цвет у продуктов делает их не только визуально красивыми и интересными, но и даёт им особые преимущества благодаря высокой концентрации ряда мощных растительных соединений.

Чаще всего пурпурный цвет мы ассоциируем с фруктами, но существует и множество других продуктов такого удивительного цвета, среди них есть овощи и злаки.

Я сделал для вас список из 16 продуктов фиолетового цвета, некоторые из них весьма экзотические для нашей страны, но, если у вас есть возможность отдыхать за границей (когда-нибудь возможно в будущем) обязательно их попробуйте.

1. Ежевика.

Ежевика наверно одни из самых известных фиолетовых фруктов. Эти сочные ягоды богаты питательными веществами и сильными антоциановыми пигментами.

Антоцианы — это тип полифенольных соединений, которые придают продуктам фиолетовый, синий или красный цвет. Они содержатся в высоких концентрациях в других фруктах, овощах и зёрнах из этого списка.

Они действуют как сильные антиоксиданты в вашем организме, защищая ваши клетки от повреждений и уменьшая воспаление, которое в противном случае может привести к негативным последствиям для здоровья.

Антоцианы по-разному способствуют укреплению вашего здоровья. Употребление в пищу продуктов, богатых антоцианами, таких как ежевика, может защитить от многих хронических заболеваний, таких как диабет, некоторые виды рака и сердечные заболевания.

«Антоцианы, содержащиеся в растениях, имеют широкий спектр применения. Антоцианы обладают противодиабетическим, противоопухолевым, противовоспалительным, противомикробным действием и действием против ожирения, а также предотвращают сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ)» Ссылка на сайт.

Ежевика также богата другими сильными полифенольными антиоксидантами, а также клетчаткой и микроэлементами, включая витамин С, фолиевую кислоту, магний, калий и марганец. Все эти питательные вещества делают ежевику очень питательной для вкусного и сладкого угощения.

2. Черный или запретный рис.

Черный рис (Oryza sativa L. indica - часто называемый запретным рисом» - это уникальный сорт риса, который при приготовлении приобретает темно-фиолетовый цвет.

«Черный рис также известен как «Запретный рис» в древности. Китай поскольку только те, кто принадлежал к высшему классу, могли позволить себе его есть.» Википедия.

В отличие от других сортов риса, запрещённый рис с высокой пигментацией является отличным источником антоцианов, которые могут иметь противораковые эффекты.

В исследованиях в пробирках и на животных было показано, что антоцианы черного риса подавляют рост раковых клеток и вызывают гибель раковых клеток.

«Антоцианы широко присутствуют в рационе человека и оказывают разнообразное воздействие на здоровье. В этом исследовании изучается противораковое действие экстракта черного риса, богатого антоцианами (AEBR), на клетки рака груди in vitro и in vivo. AEBR снижает жизнеспособность клеточных линий рака молочной железы» Ссылка на сайт.

Это поразительное зерно является красочной заменой белого или коричневого риса и может использоваться в различных рецептах, таких как супы, жаркое и плов.

3. Фиолетовый сладкий картофель.

Фиолетовый сладкий картофель.
Фиолетовый сладкий картофель.

Весь сладкий картофель очень питателен и содержит множество витаминов и минералов, включая витамин С, провитамин А, калий и витамины группы В. Фиолетовый сладкий картофель обладает дополнительным преимуществом, поскольку содержит антиоксиданты антоциановые.

Исследования в пробирках и на животных показывают, что фиолетовый сладкий картофель может обладать противовоспалительными свойствами и даже защищать от ожирения и некоторых видов рака, включая рак толстой кишки.

Вы можете использовать фиолетовый сладкий картофель вместо более распространённого сладкого картофеля с оранжевой мякотью в любом рецепте.

4. Баклажаны.

Баклажаны бывают разных цветов, но баклажаны с пурпурной кожурой являются одними из самых распространённых.

Хотя баклажаны не так богаты питательными веществами, как некоторые другие продукты из этого списка, они содержат много антиоксидантов и марганца, минерала, необходимого для здоровья костей и обмена веществ.

Кожура пурпурных баклажанов особенно сконцентрирована в антоциане назунине, который, как было показано в исследованиях на животных и в пробирках, обладает противовоспалительными и сердечно защитными свойствами.

5. Фиолетовая цветная капуста.

Пурпурная цветная капуста (Brassica oleracea var. Botrytis) — это овощ семейства крестоцветных с потрясающим внешним видом. В отличие от сортов белого цвета, пурпурная цветная капуста содержит антоцианы благодаря генетической мутации, которая придаёт им интенсивный фиолетовый оттенок.

Фиолетовая цветная капуста не только добавляет цвет любому блюду, но также обладает противовоспалительным действием и может защитить от некоторых видов рака, включая рак прямой кишки.

Добавление в свой рацион большего количества крестоцветных овощей, таких как цветная капуста, может снизить риск сердечных заболеваний, а также может увеличить общее долголетие.

6. Фиолетовая морковь.

Фиолетовая морковь — это сладкие хрустящие овощи, которые богаты широким спектром полифенольных антиоксидантов, включая антоцианы, коричную кислоту и хлорогеновую кислоту.

Исследования показали, что люди, которые придерживаются диеты, богатой полифенолами, имеют более низкие показатели сердечных заболеваний, ожирения и диабета, чем те, кто придерживается диеты с низким содержанием этих важных антиоксидантов.

Фиолетовая морковь содержит больше полифенольных антиоксидантов, чем другие сорта моркови, поэтому добавление их в свой рацион - разумный способ улучшить ваше здоровье.

7. Редборская капуста или капуста листовая (кале).

Капуста является источником питательных веществ, и сорт Редбор с пурпурным оттенком - не исключение. Одно исследование показало, что экстракт красной капусты содержит 47 мощных растительных соединений, включая кемпферол, кверцетин и п-кумаровую кислоту.

Из-за своего отличительного цвета и интересной текстуры, Redbor kale часто используется в качестве декоративного растения, чтобы добавить визуальной привлекательности садам и плантациям.

Однако он также съедобен и очень питателен. Вы можете использовать его так же, как и другие листовые овощи, во многих различных рецептах.

8. Маракуйя.

Маракуйя
Маракуйя

Passiflora edulis — это тропическая виноградная лоза, выращиваемая из-за ее способности давать вкусные плоды, известные как маракуйя. У спелых плодов маракуйи жёлтая или пурпурная кожура, покрывающая сладкую мягкую мякоть с хрустящими семенами.

Маракуйя содержит специальный полифенольный антиоксидант, называемый пицеатаннол, который, как было доказано, обладает рядом замечательных полезных для здоровья свойств и может быть особенно полезным для здоровья кожи.

Например, исследование в пробирке показало, что пицеатаннол, выделенный из маракуйи, защищает клетки кожи от солнечных лучей. Кроме того, исследование с участием 32 женщин с сухой кожей показало, что приём 5 мг пицеатаннола в течение 8 недель увеличивал влажность кожи.

9. Фиолетовый мангустин

мангустин
мангустин

Дерево Garcinia mangostana с древних времён выращивалось в тропических регионах для получения ароматных фруктов пурпурного тона - мангустина.

У мангустина жёсткая, темно-фиолетовая внешняя корка, которую необходимо удалить, чтобы насладиться острым, слегка сладким фруктом внутри.

Мангустины содержат клетчатку и фолиевую кислоту, витамин B, необходимый для многих важных процессов в организме, включая производство ДНК и красных кровяных телец.

Эти уникальные фрукты также содержат антиоксиданты, называемые ксантонами, которые, как показали некоторые исследования, обладают противовоспалительными, нейропротекторными и противораковыми свойствами.

10. Фиолетовая спаржа.

Хотя спаржа чаще всего ассоциируется с зелёным цветом, этот овощ также бывает других оттенков, включая белый и фиолетовый.

Фиолетовая спаржа добавляет рецептам визуальной привлекательности и питательности, обеспечивая множество витаминов, минералов и сильнодействующих растительных соединений. Это отличный источник антоцианов.

Пурпурная спаржа также является разновидностью спаржи с самой высокой концентрацией рутина, полифенольного растительного пигмента, который может обладать мощными сердечно-сосудистыми и противораковыми свойствами.

11. Ягоды асаи

Ягоды асаи — это маленькие темно-фиолетовые плоды, которые стали популярными в мире велнеса из-за высокой концентрации антиоксидантов, в том числе антоцианов.

Ягоды асаи можно добавлять в различные рецепты, в том числе в миски асаи - бразильское блюдо, состоящее из замороженных смешанных ягод асаи. Из них также делают соки, порошки и концентрированные добавки для использования в медицине.

Эти вкусные фиолетовые ягоды могут во многом улучшить ваше здоровье. Они могут увеличить содержание антиоксидантов в крови и помочь снизить высокий холестерин, уровень сахара в крови и воспаление.

12. Фиолетовое звездное яблоко.

Пурпурное звездчатое яблоко - Chrysophyllum cainito — это дерево, которое даёт круглые плоды, которые при созревании становятся пурпурными. Плоды имеют сладкую мякоть, выделяющую молочный сок, и при разрезании имеют сияющий звездчатый узор.

На протяжении всей истории люди использовали плоды, кору и листья звездчатой ​​яблони в медицинских целях для лечения различных заболеваний, включая кашель, боль и диабет.

Звездчатые яблоки содержат множество антиоксидантов, и исследования на животных показывают, что они могут обладать гастропротекторными свойствами.

13. Фиолетовая капуста

Все сорта капусты исключительно питательны. Однако пурпурная капуста, также известная как краснокочанная капуста, содержит антоцианы, которые ещё больше усиливают полезные для здоровья свойства этого овоща семейства крестоцветных.

Пурпурная капуста богата клетчаткой, провитамином А и витамином С. Она обладает мощным противовоспалительным действием благодаря высокому уровню мощных растительных соединений, содержащихся в ее сильно пигментированных листьях.

Фиолетовую капусту можно использовать так же, как и зелёную, и она является отличным дополнением к тушёным блюдам, рагу и жареному картофелю.

14. Бузина.

Бузина известна своим интенсивным фиолетовым цветом и иммуностимулирующим действием. Люди принимают концентрированные продукты из бузины, такие как сиропы и капсулы, как естественное средство от простуды и гриппа.

Исследования на людях показали, что приём высоких доз добавок бузины может улучшить симптомы и сократить продолжительность как простуды, так и гриппа.

Ягоды бузины также богаты клетчаткой и витамином С, и их обычно едят в варёном виде в джемах и желе или в сок, вино или концентрированные сиропы.

15. Драконий фрукт или питайя.

Драконий фрукт или питайя.
Драконий фрукт или питайя.

Драконий фрукт имеет яркую красновато-фиолетовую мякоть, усеянную крошечными черными съедобными семенами. Этот тропический фрукт имеет текстуру киви, а его вкус часто описывают как умеренно сладкий.

Плоды дракона низкокалорийные, но содержат клетчатку, витамин С и магний, что делает их питательной добавкой к фруктовым салатам и другим сладким блюдам.

Плоды красного дракона также содержат высокую концентрацию защитных антиоксидантов.

Исследования в пробирке показывают, что экстракт из плодов красного дракона может иметь способность останавливать рост определенных типов раковых клеток человека, включая рак груди, и может вызывать гибель раковых клеток.

16. Пурпурный ячмень

Ячмень — это зерно, которое бывает разных цветов, включая черный, синий, жёлтый и фиолетовый.

Все виды ячменя богаты клетчаткой и минералами, такими как марганец, железо, магний и селен. Наряду с этими питательными веществами пурпурный ячмень богат антоцианами, что делает его отличным выбором в качестве ингредиента, богатого питательными веществами.

Ячмень также богат бета-глюканом, типом клетчатки, который имеет ряд преимуществ для здоровья. Исследования показывают, что бета-глюкан может способствовать здоровью пищеварительной системы, уменьшать факторы риска сердечных заболеваний и улучшать иммунный ответ.

Кроме того, у тех, кто придерживается диеты, богатой цельными злаками, такими как пурпурный ячмень, меньше заболеваемость такими заболеваниями, как диабет 2 типа, болезни сердца и некоторые виды рака.

Выводы.

Продукты с пурпурным пигментом обладают множеством преимуществ для здоровья и добавляют красок в ваш рацион.

Включение сиреневых продуктов , как ежевика, Redbor капуста, асаи ягоды, запрещенный рис, пурпурная морковь и бузина в вашу еду плана может гарантировать , что Вы потребляете мощную дозу антоцианов антиоксидантов и ряд важных питательных веществ.

Попробуйте добавить несколько фруктов, овощей и злаков из этого списка в свой следующий прием пищи или закуски, чтобы воспользоваться их полезными для здоровья свойствами.