Найти тему
Энергия еды

Как лучше есть свёклу — варёную или сырую

В свекле множество различных полезных веществ, которые приносят пользу организму. Но самые интересные среди них два. Первое — это антиоксидант беталаин. Это растительное соединение, которое придает свекле пурпурный цвет, помогает организму противостоять воспалениям хроническим заболеваниям. Второе — это нитраты, которые помогают снижать повышенное кровяное давление.

У свеклы съедобны и ботва, и корнеплод. Ходят слухи, что сырая свекла ядовита для животных, но это не так.

У листьев свеклы чуть горьковатый привкус. Их обычно используют в качестве зеленого салата, добавляют в борщи или обжаривают, как шпинат. Корневая часть свеклы очень сладкая. Чтобы смягчить эту сладость, ее обычно отваривают или маринуют.

Свекла — довольно плотный корнеплод, который долго готовится. Время приготовления зависит от размера. Для средней свеклы диаметром 5-8 см потребуется около 45-60 минут, чтобы запечь в духовке, или примерно 30 минут, чтобы отварить в воде.

Сырая свекла — самая полезная форма этого овоща. Чем больше нагревается овощ, тем меньше в нем становится антиоксидантов и питательных веществ. Не всем нравится вкус сырой свеклы. Но даже при мариновании она теряет много питательных веществ, за исключением витамина С.

Сырую свеклу можно очистить и натереть на терке, перемешать с маслом и приправами и добавлять в салаты.

Хороший способ съесть сырую свеклу и улучшить ее вкус — делать из нее коктейли с богатыми антиоксидантами фруктами, такими как малина, черника, смородина.

Можно выжимать сок из цельной свеклы и смешивать яблоком и имбирем. Получится вкусный и полезный напиток.

Сырая свекла содержит больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем вареная.
Сырая свекла содержит больше витаминов, минералов и антиоксидантов, чем вареная.

Ингредиенты для сочетания со свеклой:

  • Эстрагон, тимьян, базилик, укроп, кинза и петрушка.
  • Уксус, оливковое масло, горчица, каперсы и перец чили.
  • Сметана, йогурт, мягкий сыр.
  • Апельсины, лаймы, лимоны и яблоки.