В свекле множество различных полезных веществ, которые приносят пользу организму. Но самые интересные среди них два. Первое — это антиоксидант беталаин. Это растительное соединение, которое придает свекле пурпурный цвет, помогает организму противостоять воспалениям хроническим заболеваниям. Второе — это нитраты, которые помогают снижать повышенное кровяное давление.
У свеклы съедобны и ботва, и корнеплод. Ходят слухи, что сырая свекла ядовита для животных, но это не так.
У листьев свеклы чуть горьковатый привкус. Их обычно используют в качестве зеленого салата, добавляют в борщи или обжаривают, как шпинат. Корневая часть свеклы очень сладкая. Чтобы смягчить эту сладость, ее обычно отваривают или маринуют.
Свекла — довольно плотный корнеплод, который долго готовится. Время приготовления зависит от размера. Для средней свеклы диаметром 5-8 см потребуется около 45-60 минут, чтобы запечь в духовке, или примерно 30 минут, чтобы отварить в воде.
Сырая свекла — самая полезная форма этого овоща. Чем больше нагревается овощ, тем меньше в нем становится антиоксидантов и питательных веществ. Не всем нравится вкус сырой свеклы. Но даже при мариновании она теряет много питательных веществ, за исключением витамина С.
Сырую свеклу можно очистить и натереть на терке, перемешать с маслом и приправами и добавлять в салаты.
Хороший способ съесть сырую свеклу и улучшить ее вкус — делать из нее коктейли с богатыми антиоксидантами фруктами, такими как малина, черника, смородина.
Можно выжимать сок из цельной свеклы и смешивать яблоком и имбирем. Получится вкусный и полезный напиток.
Ингредиенты для сочетания со свеклой:
- Эстрагон, тимьян, базилик, укроп, кинза и петрушка.
- Уксус, оливковое масло, горчица, каперсы и перец чили.
- Сметана, йогурт, мягкий сыр.
- Апельсины, лаймы, лимоны и яблоки.