Найти тему

Сезон лотосов во Вьетнаме

Когда осенью прошлого года я только переехала в Ханой, жизнь в лотосовых прудах уже клонилась к закату: жухлые листья, безжизненно сворачивающиеся под еще нещадным солнцем, неприятный запах загустевающего ила и горы мусора вызывали только одно желание - обойти пруд стороной. Лишь рыбаки продолжали увлеченно таскать сомиков, покрытых слоем жирной зеленоватой грязи. С наступлением зимних холодов исчезли последние стебли, и даже вода. И только в конце весны, когда раскрылись крепкие зеленые зонтики лотосовых листьев, у берегов озер вновь забурлила жизнь. Поток желающих запечатлеть себя на фоне нежных бутонов не иссякает последние два месяца.

Лотосы наводнили Ханой - их букеты вытеснили почти все остальные цветы на переносных цветочных лавочках и алтарях.

-2

В Нячанге и на острове Фукуок я никогда не замечала этот ярко-выраженный сезон. Но в Ханое это невозможно. Особенно, если, как я, живешь неподалеку от лотосовых прудов.

-3

Собирают лотосы ранним утром, используя для этих целей плоские плетеные лодочки. На них удобно сразу раскладывать урожай.

-4

Впрочем, хозяева прудов получают прибыль не только от продажи цветов. Лотосы во Вьетнаме - это практически безотходное производство. Желтые тычинки и лепестки используются для приготовления ароматного чая, который, как считается, обладает широким спектром полезных свойств. Семена, по виду напоминающие орешки, а по вкусу - бобы, подают в качестве десерта, а также добавляют в популярные сладкие супы.

Листья тоже используются, как лекарственное средство, и, кроме того, в них оборачивают зеленый рис. Корень лотоса популярен в местной кулинарии, его добавляют в салаты и кладут в наваристые свиные супы. А я покупаю маринованные корни просто в качестве хрустящего соленья к картофельному пюре))

Относительно недалеко от моего дома есть несколько мануфактур, где по утрам можно увидеть процесс переработки лотосов. Цветы перебирают вручную, отделяя ароматные лепестки, выдергивая тычинки и вынимая семена; складывая листья в увесистые пачки.

-5
-6

К обеду урожай выставляют на просушку. Никаких специально отведенных для этого мест - все сушится прямо на тротуаре, практически под колесами проезжающих мимо байков и машин

-8
лотосовые семена в медо-кокосовой глазури
лотосовые семена в медо-кокосовой глазури

А вам доводилось пробовать знаменитый лотосовый чай или семена лотоса?