Найти тему
Вячеслав Ковалев

Вино столовое против вина "географического"

Доброго дня! С появлением большого количества доступной информации о винах многие, начитавшись умных людей, начинают брезгливо кривиться если им консультант в магазине предложит столовое вино.

"Ну фи-фи-фи, столовое вино делают из самого худшего винограда, а то и вообще из порошка, туда сахар сыпят и вообще это для плебеев. Покажите где у вас географические вина" Конечно, я тут немного утрировал, но совсем немного. Я много подобных фраз слышал за время работы консультантом в винном магазине.

Оценочные суждения давайте оставим для тех, кто им привержен. Мы же сейчас попробуем разобраться что к чему - без сложных терминов и кратко.

Итак, столовое вино... Начнем с того, что именно под таким названием вино есть в России, но не во Франции, не в Италии, и вообще - в Евросоюзе такое понятие ликвидировано ввиду его неоднозначности.

Те вина, что у нас называют столовыми, там называют просто винами. Или винами страны. Эта категория очень популярна за рубежом. В Испании никто не видит ничего предосудительного в покупке простого вина за 2-3 евро. Это же вино - его нужно просто выпить и получить удовольствие. Возможно, сопроводить им какое-то блюдо.

Для производства вин этой категории используют виноград, собранный со всей страны. А может и привезенный виноматериал в ход пошел (про него как-нибудь напишу отдельно, но если что - речь не о мифическом порошке). Виноград выращивается массово, собирается массово, из него делают массовые вина. Да - простенькие. Да - не слишком отличающиеся одно от другого. Но это не делает их плохими, или тем более - некачественными. Это самое настоящее вино, сделанное из перебродившего виноградного сока. Со всеми характеристиками, присущими вину.

Просто оно не располагает к вдумчивой дегустации, к званому ужину с почетными гостями или к высокой кухне. Оно располагает к стейку, салату, друзьям и пикнику на полянке. Вы пьете это вино и радуетесь жизни - а чего еще вам от вина нужно?

Что насчет "географических" вин, то тут все несколько сложнее. Это слишком обширное понятие. Есть вина региона. Есть вина субрегиона. Есть вина микрозоны. Есть вина отдельного виноградника.

Вот эти вина уже обладают индивидуальностью (но это не точно и не всегда). Ибо их делают строго в пределах определенной области, из регламентированных сортов винограда, по определенным традициям, с соблюдением определенных требований. Но! Вот именно вам нужна эта индивидуальность и сложность, когда вы собираетесь на барбекю?

Если вы выбираете вино для дегустации, то тут без вопросов - ваш выбор это региональные, коммунальные вина и все вот это. Они тоньше, сложнее, интереснее. Но делает ли это их лучше столовых? Оставляю решение вам.

PS - Классификация вина не говорит о его безусловном качестве или его отсутствии. И уж никак не гарантирует того, что вам вино понравится, даже если оно "супергеографическое" из самого престижного региона. Выбирайте вина исходя из настроения и обстановки, так оно будет вернее.

-2