Как я раннее уже авансировала, мы начали реализовывать наш план по пешим прогулкам по Москве. В первый же день мы намотали более 15 километров и поняли что сделали это зря. Но обо всем по порядку.
Завтрак в гостинице оказался вполне приличным. 400 рублей (со скидкой от Библио Глобус) взрослым и бесплатно для младшего ребенка. Мы очень хорошо и плотно позавтракали.
Александровский сад
Выехали на метро и 8-30 были уже на станции метро Боровицкая и пошли к Боровицкой башне, как было и написано в билетах, в Оружейную палату. Это было ошибочным решением.
То, что на карте выглядело как 250 метров, превратилось в круг в 1,7 километров с десятиминутным ожиданием светофора на пешеходном переходе около Боровицкой башни:
- Прямых пешеходных переходов нет
- Часть переходов разрыта из-за строительства.
- Когда мы всё же подошли к Боровицкой башне, нас отправили к Кутафьей башне, так как проход через Боровицкую башню на ремонте и используется только для служебного прохода/проезда.
⚡Правильнее было выйти на "прямой" станции Арбатская и пешком пройти до билетных касс Кремля. Причем, это верно даже в случае, когда Боровицкие ворота будут доступны туристам , так как в билетные кассы все равно идти придется, чтобы обменять интернет-билеты на обычные (ага, цифровизация же повсеместная.... наверное Греф давно не бывал в музеях Кремля!)
⚡⚡А еще более правильно выйти на станции Охотный ряд и пройти через манежную площадь и вечный огонь в Александровском саду. Расстояние практически такое же, но можно посмотреть еще и Манежную площадь
Но нет худа без добра.
Мы прошли по красивому Александровскому саду и сделали великолепные фотографии.
А так как проход к оружейной палате сделан через Кутафью башню и Дворцовая улица внутри Кремля закрыта для прохода, то туристов отправляют (1,2 км) через знаменитую Соборную площадь с "Царь-пушкой" и расколотым "Царь-колоколом".
Вообще это отдельная экскурсия, стоимостью 500 рублей!))
Оружейная палата
Около часа провели в ружейной палате.
Экспонаты музея делятся на несколько групп:
- Посуда
- Рыцарские доспехи
- Кареты
- Царские троны
- Королевские платья
Ну и конечно шапка Мономаха (у нас отсутствовала, была где-то в другом месте на выставке) и корона Российской империи, которая фигурирует в фильме неуловимые мстители. Точнее, там фигурирует из Алмазного фонда, но различие только в количестве камней.
Совет: установите приложение Музеи Кремля на телефон, где есть бесплатный аудиогид по музею. Очень удобно.
Третьяковская галерея
После Оружейной палаты нам всё же удалось выйти через Боровицкую башню.
Погода, как нам показалось, была не очень подходящая для речных прогулок и мы решили перенести прогулку на кораблике по Москва-реке на какой-нибудь другой день.
Пешком прошли до старой Третьяковки (1,5 км).
Муж остался отдыхать на скамеечке около музея, так как он не любит смотреть, как раньше люди без фотоаппаратов мучились)), а мы с детьми пошли во внутрь.
Когда стало холодно он зашел в фойе и дожидался нас там. Это более удобно и комфортно.
Обед
Обед заслуживает отдельного упоминания, так как в Москве для кафе действует запрет на посещение без QR-кодов.
Кстати, с этими QR-кодами "попали" ФСОшники. Их данные засекречены и они не могли получить код, даже при наличие прививки!))
Когда мы вышли из музея нас "поймали" рекламисты и посоветовали хорошую столовую, которая располагается с другой стороны Третьяковки, как раз там, где вроде раньше был выход.
Никаких кодов вообще не проверяли. Обед обошелся на 3 взрослых и 2 детей в 2 500 рублей.
Прямо напротив входа-выхода из Третьяковки, есть кафе "Сок" с летником, которое некоторые рекомендуют.
Парк Музеон
После обеда мы пешком дошли до парка Музеон (1 км).
⚡ Правильнее брать самокаты.
Мы так и планировали, но мама и я немного немного побаивались, по этому от этой идеи отказались.
С самокатами мы бы посмотрели значительно больше и меньше бы устали.
Еще один километр накрутили гуляя по парку и двигаясь в сторону парка Горького.
Кроме новой Третьяковки, в которую мы не пошли, в парке множество скульптур как советского периода (Ленин, Брежнев и даже знаменитый памятник Дзержинскому с Лубянской площади), так и новых.
Есть детские площадки, но они все оказались закрыты. Мера не очень понятная, так как в том же метро дети ездят без масок, а плотность народа значительно большая, плюс закрытый объем, а не на открытом воздухе.
Но в целом прогулка оказалась очень приятной.
Парк Горького
От парка Музеон через подземный переход под улицей Крымский вал мы перешли в парк Горького, который также прошли насквозь (1,5 км) до Нескучного сада.
Фонтаны работали, и дети с удовольствием покормили уточек, которые там плавали. Но все другие развлечения, в том числе детские площадки, были закрыты.
При открытых площадках с детьми в парке можно провести весь день, переходя от одной площадки на другую.
Парк Горького ограничен Александровским мостом и зданием Минобороны на противоположном берегу.
Нескучный сад и парк Воробьевы горы
После Александровского моста начинается Нескучный сад. Сад производит сильное впечатление своими густыми зарослями и холмами.
Но так как мы уже достаточно подустали, то мы не пошли вглубь парка, а прошли его стороной по набережной (1,5 км).
Парк Воробьевы горы мы тоже прошли насквозь вдоль набережной (2,2 км), целенаправленно двигаясь к Московской канатной дороге.
Московская канатная дорога и смотровая площадка на Воробьевых горах
На станции "Новая лига" сели на канатную дорогу и поднялись на смотровую площадку.
Цена как в метро - не зависит от станции на которой вы сели и сошли)) но разная по разным дням недели и для разных категорий пассажиров.
У нас на всех вышло 700 рублей на всех.
МГУ
После смотровой дошли до МГУ (1км). Детей конечно сильно впечатлило здание.
Возвращение в гостиницу
К этому моменту все уже сильно устали. И как и предполагали, сил на парк Победы уже не осталось, хотя он был совсем рядом.
А так как все в одно такси мы не влазили, то женская половина нашей группы уехала на такси до метро Парк Победы, чтобы сесть на прямую ветку, а мужская, у которой еще оставались силы, дошли пешком до метро Ломоносовский проспект.
Кстати, пересадка на станции Парк Победы очень простая - не надо никуда ходить, достаточно пересечь платформу. Так что мы зря поехали по пробкам до Парка Победы, пытаясь избежать пересадок.
Так что, оба Леши (муж и сын) приехали буквально на 5 минут позже, и то только потому, что они не разобрались сразу и "ломанулись" в переход на станции Парк Победы, а потом возвращались обратно.))
Вот такой насыщенный вышел первый день пеших прогулок по Москве.
С одной стороны, мы сэкономили много время не зависая около детских площадок, с другой стороны, потеряли это самое время и очень устали, не воспользовавшись прокатом электросамокатов.
А вы готовы повторить такой маршрут))?
__________________________
Подписывайтесь на мой канал, впереди много интересного
Ставьте 👍🏻 чтобы мои статьи были у вас в ленте
Ваша Беседка ☀️
__________________________
Мои статьи про путешествия ищите по тегу #путешествия_беседка