Найти в Дзене
KINOLIVE

Кратко о фильмах за май: «Армия мертвецов», «Пила: Спираль», «Бэтмен-ниндзя» и др.

Те, кто желает мне смерти/Those Who Wish Me Dead Тейлор Шеридан что-то в последнее время разочаровывает. То у него третий сезон «Йеллоустоуна» начал тонуть в пучине пустого и водянистого содержания, а теперь ещё его новая картина «Те, кто желает мне смерти», снятая в жанровых клише боевиков из 90-ых, больше подчёркивает не форму, а идиотизм происходящего, где Анджелина Джоли воспринимается никак сильная женщина, стойко переносящая навалившиеся на неё трудности, а как персонаж, которого должен был сыграть Стивен Сигал, но он уже не в тренде и слишком неповоротлив. Джоли по-актёрски ужасно лажает и выглядит как откровенный мискаст. А хуже всего, что всё это ужасно снято и поставлено. Но, а компьютерный огонь: это что за умельцы над ним работали?

Бэтмен-ниндзя/Batman Ninja – японцы, конечно, создали лютый треш, куда намешали все клише не только от аниме, но от вселенной самого Бэтмена. И если изначально этот кислотный винегрет непрекращающегося экшена умеренно веселит, то затем быстро приедается и начинает невыносимо утомлять. У этого аниме элементарно нет ничего нового и интересного помимо концепта средневековой Японии, куда попадают знакомые нам герои и злодеи. Не говоря уже о происходящих там глупостях и сюжетных условностях, доведённых до абсурда.

Армия мертвецов/Army of the Dead – я столько негатива прочитал в адрес новой работы Зака Снайдера, что у меня сложилось стойкое ощущение, что «Армия мертвецов» понравилась только мне. Конечно, картина получилась неидеальной, но в плане интонации, действия и нарративного баланса к Снайдеру наконец вернулась стройность повествования. И даже те лирические отступления, написанных весьма ужасным языком, тут являются больше посланием и исповедью Снайдера к своей дочери, что придают этим тривиальным словам вес и искренность. Да и в совокупности: много ли выходило бойких фильмов про зомби в последнее время, где лично я ощутил некий карпентеровский дух «Призраков Марса» в его удачном исполнении.

  • Подписывайтесь на мой telegram-канал: Kinooptika
-2

В земле/In the Earth – я искренне возлагал большие надежды на новый фильм Бена Уитли, так как Уитли наконец вернулся к жанру хоррор (посмотрите его картину «Список смертников» — крутое кино), но по итогу Уитли больше спотыкался на своём же материале. Я помню как-то ругал его «Высотку» за претенциозность и невнятность, так вот фильм «В земле» страдает тем же недугом. При том, что визуальном плане Уитли неплохо передаёт тактильное напряжение психоделическими вставками, но касательно драматургии и посыла вся эта поднятая тема про взаимодействия человека с природой лишена целостности и определённых мыслей.

Гнев человеческий/Wrath of Man – честно, если бы не титры, то «Гнев человеческий» очень сложно идентифицировать как фильм Гая Ричи. Захватывающее, брутальное, очень маскулинное кино, в котором почти нет ни одного положительного персонажа, но смотреть на это довольно любопытно и увлекательно.

Кислород/Oxygène – новая картина Александра Ажи, конечно, получилась занятной, но до лавров «Погребённого заживо» не дотянула. Во-первых, саспенс разжижался из-за частых флешбэков. Во-вторых, драматургия происходящего излишне впадала сопливую мелодраматичность. В-третьих, получилось как-то всё заурядно и тривиально. Но актёрская игра Мелани Лоран, пару сюрпризов в ходе повествования и визуальная стилистика смогли облагородить эту картину.

-3

Женщина в окне/The Woman in the Window – это такое «Окно во двор» Хичкока, которое споткнулось и упало по лестнице вниз. Неуклюжие попытки в саспенс, ожидаемые твисты, театральная выхолощенность и множество визуальных клише топят картину, которую не могут спасти ни актёры, ни сам постановщик Джо Райт.

Полицейская тачка/Cop Car – режиссёр нынешних фильмов про Человека-паука Джон Уоттс в 2015 году снял маленький, независимый остросюжетный триллер, который с «неба звёзд» не хватает, но может в меру увлечь и порадовать своим необычным сюжетом и его героями.

Страшный дом/Das schaurige Haus – австрийцы решили снять свой Stranger Things. Получилось, увы, ужасно по-детски и излишне клишировано. Детективная и мистическая часть не цепляет, хотя живописные виды Каринтии радую свои видом. Можно пропустить.

Пила: Спираль/Spiral: From the Book of Saw – не получилось авторам «Пилы» освежить серию. Помимо того, что сюжет до боли вторичен, фильм также не может должным образом заинтриговать, напугать своими унылыми ловушками и элементарно чем-то удивить. Скучно, банально и заурядно.

Французский связной/The French Connection – это нестареющая классика детективного триллера, где все компоненты тут идеально работаю как механизм часов. Харизматичные герои, увлекательный сюжет, эстетика уличного расследования, сбалансированная динамика и, конечно же, знаменитая сцена автомобильной погони, которая по-прежнему вызывает трепет и азарт.

Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте: