Давеча мы раздражали нежные души некоторых товарищей, восхваляя генетическую модификацию в деле борьбы с эпидемиями. Сегодня же давайте продолжим.
Вот что нам предлагает уже не модная Грета Тунберг? (Вы, может, ее и забыли, но в моем сердце она отныне навсегда) Предлагает не кушать мясо, потому что коровки и свинки много пьют чистой воды и пукают метаном. Еще предлагает просто взять и перестать сжигать что-либо дабы не выбрасывать углекислый газ в атмосферу.
Если воспользоваться вторым советом, то сама Грета в своей Швеции первая и замерзнет насмерть. Что касается мясца, то лично я, может быть, перед лицом реальной катастрофы и откажусь от любимых блюд, но есть некоторые товарищи, на смену чьих предпочтений надеяться не стоит. Вот, например, коллега Артемий Лебедев давеча почти прям так и заявил.
Что же делать? Как же быть? Мы все погибнем? Блэксаентисты, не волнуемся, нас всех спасет наука. Тут появилось два стартапа, которые если непосредственно проблемы и не решат, но могут задать правильный тренд.
1) Улавливание углекислого газа
Вопреки штампам, деревья поглощают примерно столько же углекислого газа, сколько и выделяют. Углерод скапливается в их стволах и ветвях, но в процессе гниения он обратно возвращается в атмосферу. Так что если и есть биоценоз, реально поглощающий CO2, так это болота, в которых деревья не гниют.
Если же мы захотим засадить всю планету деревцами, чтобы они очистили воздух, площади планеты нам не хватит. Стартап из Калифорнии (но не из «кремниевой долины», а из города в стиле диско — Сан-Франциско») Living Carbon планирует геномодифицировать деревья двумя путями.
Во-первых, снабдить деревья фунгицидом — веществом, предотвращающим гниение. Во-вторых, поколдовать над фотосинтезом, чтобы он стал эффективнее. Тогда деревья будут расти быстрее, соответственно, быстрее в себе заключать углерод.
2) Искусственное мясо
Уже давно нет никакой проблемы размножить на субстрате мышечные клетки. Но есть две проблемы: во-первых, не вкусно, во-вторых, очень дорого. С первой проблемой худо-бедно пару лет назад научились справляться, а вот со второй пока нет.
Но израильский стартап Future Meat Technologies открыл установку, которая выращивает полтонны мяса в день. Такие объемы, считай, конвейерное производство, должны сбить цену.
Говорят, при производстве такого мяса в атмосферу попадает на 80% меньше парниковых газов и тратится на 96% меньше воды, чем при классическом животноводстве. И ни одна зверушка не страдает.
P.S. Напоминаю: свежий выпуск нашего подкаста про то, как выращивают коров. Но никакой кровожадности — речь только про молоко.
Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайк, читайте канал в Телеграме и другие посты здесь:
- Тайна Атлантиды на самом деле уже раскрыта
- Россия почти создала космический корабль будущего