Найти тему
Жизнь в Историях

Цыганка спасла ребёнка.

Сложив документы в папку, лейтенант Олег Иванович уже собирался идти домой, как вдруг зазвонил телефон. Недовольно пробурчав, он достал из кармана мобильник «Да, я вас слушаю. Пока что нет никаких новостей. Ну, что же вы такие нетерпеливые-то? Если нам что-то станет известно, то, в первую очередь, вас об этом оповестим. Всё, ждите известий, думаю, что скоро мы решим эту проблему».

Видеоверсия рассказа ниже:

В ту же минуту открылась дверь кабинета, и появилось довольное лицо капитана «Ты чего, Олег, ночевать тут собираешься? Мы же на матч опаздываем, ты с нами?». Махнув на него рукой, лейтенант произнёс «Идите без меня, сегодня я пропущу. И вот что, Юра, попробуй нагрузить своих информаторов относительно моего дела. Ну, ты понял, о чём я, только никому ни слова, чтобы ничего и никуда не просочилось».

Капитан кивнул в ответ и скрылся за дверью, слышно было, как он спешно удаляется. Олег Иванович же, тем временем, решил пройтись по своим агентам. Иногда они его здорово выручали. И первым на очереди информатором была местная цыганка. Она постоянно курсировала на рынке, одетая в соответствующий наряд и делала вид, что гадает. На самом же деле, Марго числилась осведомителем и доверенным лицом стражей порядка.

Приехав на рынок, лейтенант без труда нашел цыганку «Ну, Марго, какие новости, чем порадуешь?». Опустив виновато голову, та произнесла «Олег Иванович, я только видела тут недавно двух подозрительных парней, они пытались продать что-то из техники. Но Миша у них не купил, вы, же знаете, ему дороже репутация, чем сомнительные деньги в кармане». Остановив жестом руки её речь, лейтенант снова задал вопрос «Ты по делу будешь говорить или мне опять выслушивать твои бредни? Я и без тебя знаю, кто и чем здесь промышляет, но меня интересует ребенок, вот, кого ты должна искать».

Цыганка посмотрела по сторонам и тихонько ответила «Был слух, что некий Антон расспрашивал знающих людей на рынке по поводу подержанного автомобиля, хотел срочно поменять машину. Может, это и не имеет никакого отношения к вашему делу, но проверить будет не лишним». Олег Иванович незаметно сунул ей в карман мелкую купюру «Информация, конечно, не шибко весомая, но на чай тебе хватит. И смотри у меня в оба, чтобы ничего не пропустить. Ты мои глаза и уши на рынке, я доверяю, однако не злоупотребляй, иначе в следующий раз мы будем общаться не в столь комфортных условиях».

Марго всё поняла и пару раз моргнула «Спасибо, что доверяете, я вас не подведу». Собираясь уходить, лейтенант на минутку задержался «И всё равно я никак не возьму в толк, а почему, собственно, ты с нами сотрудничаешь? У вас же есть принципы, по которым запрещается всякое взаимодействие с полицией или ты их не соблюдаешь?». Цыганка улыбнулась сверкающими золотыми зубами и произнесла «Просто хочу и помогаю, и если от этого кому-то будет лучше, то я буду очень рада».

Олег Иванович поинтересовался только для видимости, а так он уже давно знал ответ. Походив ещё немного по рынку, он направился в сторону училища. Ведь именно там произошло то событие, из-за которого ему сейчас и приходится шерстить своих информаторов. Обойдя здание со всех сторон, Олег Иванович остановился перед входом. Возле двери стоял охранник, но не тот, что был в день происшествия.

Махнув ему рукой, лейтенант подошел и поздоровался «Добрый день! Извините, что отвлекаю от работы, но вы не помните, что произошло три дня назад? Я из полиции, вот моё удостоверение». Показав охраннику документы, Олег Иванович продолжил сыпать вопросами «Может, вы что-то слышали от своих коллег или ранее встречали машину, на которой увезли ребенка?». Сделав пару шагов вниз по лестнице, охранник неспешно стал отвечать «Я как раз отдыхал в тот день, но вот сменщик говорил, будто и раньше видел эту машину. У нас только недавно поставили видеокамеры, поэтому, ни номера, ни тем более водителя никто не запомнил».

В принципе, то, что сказал охранник, вполне было достаточно, чтобы организовать за училищем слежку. Дело, которым Олег Иванович сейчас занимался, не требовало отлагательств: ведь на кону была жизнь мальчика. Его увезли на машине в неизвестном направлении средь бела дня. Но важно и то, что родители этого ребенка уважаемые в городе люди. И они надавили на вышестоящее начальство, чтобы поиски шли в более усиленном режиме. Лейтенант был в числе группы, которая занималась этим делом. Но именно сегодня он принял решение поработать сверхурочно.

У лейтенанта были подозрения, что ребенка увезли отнюдь не чужие люди. И они прекрасно знали, где выбрать удобное место. Рядом с училищем располагалась школа, в ней и учился тот самый мальчик. Распрощавшись с охранником, Олег Иванович дошел до своей машины и поехал домой. Жена уже пришла с работы и успела приготовить ужин «Привет, дорогой, иди мой руки и садись за стол. Хотя, постой, у тебя что-то с лицом, словно по нему катком проехали. Давай рассказывай, что случилось или это государственная тайна?».

Олег Иванович вышел из ванной и сел за стол «Да ничего секретного, занимаюсь тем же делом, что и несколько дней назад. Просто мне не дают покоя некоторые факты». Жена придвинула к нему тарелку с борщом «Так какие факты? Может глядишь, и я тебе помогу!?». Зачерпнув ложкой гущу супа, он произнёс «Есть подозрения, что кто-то из родителей похищенного мальчика водит меня за нос. Но я пока не могу их раскусить, прямо непробиваемая стена. Буквально сегодня позвонил отец ребенка и спокойно поинтересовался, нет ли каких-то новостей. При этом он даже не спрашивал, как далеко мы продвинулось, словно похищение для него обыденное дело».

Супруга налила чай в кружку и решила вставить свою лепту «А ты проверь этого папашу, может, не такой он и простой, как кажется на первый взгляд. Нет, я, конечно, всё понимаю: сдержанность и крепкие нервы, но это не тот случай, когда люди не показывают эмоции. Даже мы с тобой переживаем, хотя тут речь о чужом ребенке. Ну, вспомни себя, как ты чуть не заплакал, когда наш сын руку сломал. Так это легкая травма и ребенок на виду, другое дело, если не знаешь, что с ним и где его искать».

Переосмыслив всё, что сказала жена, Олег подвел итог «Ладно, завтра снова буду шерстить своих агентов. Между прочим, охранник училища, где всё и произошло, сказал, что его сменщик уже где-то видел ту самую машину. Вот, я и попробую выяснить, кому она принадлежит». Поужинав, Олег сделал пару звонков и только потом основательно погрузился в решение семейных проблем. Недавно их сын опять попал в переплёт, и ему потребовалась помощь. В общем, покой лейтенанту только снился, но он был рад, что не приходится скучать.

Пока Олег отдыхал и проводил время с семьей, цыганка Марго продолжала вести наблюдение. И в один из дней она заприметила странную машину: до этого её не было на рынке, а тут неожиданно появилась. Но что ещё более интересно, так это то, что водитель машины вышел и стал нервно смотреть по сторонам. Он однозначно кого-то искал и ждал встречи, но, не дождавшись человека, он вскоре обратно сел в машину, резко газанул и уехал. Возможно, что в этом случае цыганка просто ошиблась и накрутила себе лишние мысли, но Марго решила поставить лейтенанта в известность.

Однако в этот день она не смогла до него дозвониться. Телефон не отвечал, а в отделение идти было крайне, опасно. Что касается Олега Ивановича, то он просто отключил мобильник, так как сидел в засаде. Начальство о помощи просить не стал, поэтому, отправился на слежку в одиночку. День прошел незаметно, но искомая машина так и не появилась. Складывалось впечатление, что её уже давно утилизировали.

Дома он снова перебрал в голове разговор с родителями мальчика «Почему похитили именно их сына? Вроде не такие и богатые, ну, бизнесмены, однако деньги мешками не ворочают. Значит, скорее всего проблемы кроются в отношениях супругов, а ребенок стал разменной монетой». Лейтенант пришел к выводу, что кто-то из родителей, таким способом, нейтрализует для себя опасность. Но как это проверить, ведь не будешь же устраивать допросы с пристрастием?

На следующий день к нему в кабинет пришла Марго «Олег Иванович, дело к Вам имеется. Я звонила, но Вы так и не ответили, так вот, буквально вчера на рынке видела подозрительную машину. Номера были заляпаны грязью, а сам водитель, когда из неё вышел, озирался так, словно кого-то искал или пробивал почву. Меня не обманешь, мой глаз наметан и бандитов за версту видит. В общем, Вы подумайте, как использовать эту информацию, а я дальше буду наблюдать за обстановкой».

Похвалив цыганку за бдительность, Олег Иванович попросил её внимательно следить за тем, кто появляется на рынке. В голове уже сложилось небольшое очертание событий: про выкуп лейтенант слышал, но эта информация касалась высших чинов, а ему и всей команде был приказ работать на земле среди агентуры. Вот и получалось, что до него от начальства доходили лишь скудные крохи деталей.

Нужно было срочно выяснить, что за машина приезжала на рынок и сравнить её с той, которую видел охранник возле училища. Потребовалось немало времени, а самое главное, нужно было задействовать все связи, чтобы получить нужную информацию. Но лейтенант уже знал, за какие ниточки нужно дергать, чтобы завести машину расследования на полную мощность. И это ему в ближайшее время помогло, потому, что искомый автомобиль снова появился на рынке, только теперь водитель не просто осматривался, но и общался с местными торговцами.

Олег Иванович решил посмотреть за домом родителей мальчика, нужно было исключить все подозрения касаемо их причастности к похищению. Но, как назло, супруги ничем сомнительным себя не выдавали. Наоборот, здорово переживали или, может быть, делали вид, что они убитые горем родители. В общем, на данный момент их невозможно было в чём-то уличить. Лейтенант, грешным делом, подумал, что зря прорабатывает эту версию и тратит впустую своё драгоценное время.

Прошло ещё два дня, а похитители так и не вышли на связь. Складывалось впечатление, что они залегли на дно. Но неожиданно высшее начальство зашевелилось: недавно был звонок с требуемой суммой выкупа. Естественно, что не всех сотрудников посветили в детали операции. Воспользовавшись своими связями, Олег Иванович примерно узнал, где будет происходить передача денег. И, судя по координатам, место значилось недалеко от рынка.

Срочно выехав туда, он предупредил Марго не терять бдительности. Цыганка улыбнулась в ответ «Вы же не первый год меня знаете, а какие-то глупости говорите. Лучше подумайте о том, какую премию получите. Наверняка, что и звездочки хорошие перепадут». Олег Иванович махнул рукой и произнёс «Насчет денег, это может быть, а вот повышение в звании только для избранных сотрудников. Я не в их числе, но зато работу делаю честно».

Уезжая с рынка, лейтенант и не догадывался, что произойдет буквально через несколько часов. Марго отошла к торговым палаткам, где у неё были свои знакомые. Ближе к обеду та самая машина снова появилась и цыганка насторожилась. Через минуту показался водитель, осмотрев всё вокруг, он немного отошел от автомобиля. Но, похоже, не закрыл задние двери, следом за ним выскочил мальчик.

Мужчина успел схватить его за руку, но тот стал кричать «Отвезите меня, пожалуйста, к маме и папе, я хочу домой». Марго быстро сообразила, что нужно делать: она устремилась в их сторону и рывком выхватила ребенка из рук мужчины. Водитель сначала опешил, но, поняв, что произошло, как змея зашипел «Уйди в сторону, цыганьё, если не хочешь проблем! Иначе в порошок сотру». Но Марго не испугалась «Прямо сейчас начинай, чтобы все видели».

Любопытные прохожие, да и сами торговцы на мгновение перестали галдеть и устремили свои взгляды в их сторону. Кто-то даже набрал номер полиции и громко произнёс «Скорее приезжайте, здесь ребенка схватили». Водитель машины явно не ожидал, что так всё лихо закрутится. Взяв из салона острый металлический предмет мужчина пригрозил «Ещё раз предупреждаю, отойди с пути и отдай мне ребенка, и я забуду о твоем существовании. Иначе мне придётся тебя...». Водитель не успел договорить фразу, так как неподалеку послышался вой сирен. Посмотрев по сторонам, он бегом рванул к своей машине, но уехать не смог, потому, что экипаж полиции преградил ему дорогу. Выскочив из патрульного автомобиля, стражи порядка открыли дверь салона и вытащили наружу обезумевшего преступника. Обыскав его, полицейские нашли документы и слегка опешили, перед ними был рецидивист Антон Ларцев, который уже полгода находился в розыске.

Марго подошла к полицейским и передала им ребенка «Вот, тот товарищ хотел его куда-то увезти. Я сама видела, как мальчик вырывался и кричал на весь рынок, мне пришлось вмешаться». Стражи порядка заковали водителя в наручники, а мальчику задали пару вопросов. И он поведал им шокирующие сведения: оказалось, что его держали в каком-то загородном доме, толком не кормили и не давали спать. А также похитители при нём вели переговоры и даже выезжали на встречу, но она сорвалась.

Естественно, что с Антоном не стали церемониться и его основательно допросили. Позже он сознался, что действовал по указке Вадима. Услышав это имя, полицейские обо всём сразу догадались. Речь шла про отца этого мальчика, а ведь у лейтенанта изначально были на него подозрения. Вскоре Вадима задержали, и он рассказал, для чего устроил похищение. Дело в том, что его жена была в бизнесе успешным человеком, а он только на подхвате.

Мало того, недавно ввязался в какую-то афёру и задолжал крупную сумму серьезным людям. И чтобы рассчитаться, устроил тот самый спектакль с похищением. Что интересно, сумма выкупа как раз соответствовала тому, сколько он оказался должен. Супруга, узнав такие подробности, тут же подала на развод. Вадима будут судить и, скорее всего, значительную часть лет он проведет за решеткой. Мальчик благополучно вернулся к матери, но он ещё долго будет помнить о том, кто его предал.

Когда всё закончилось, лейтенант снова приехал на рынок и подозвал к себе Марго «Благодарю за бдительность, я ещё раз убедился, что мнение о цыганах довольно, превратное и немного искаженное». Вручив ей конверт, он добавил «А это та самая премия, и я решил, что ты тоже заслужила награду. Наше начальство всё равно не знает, кто помог с поимкой похитителя, а вот я не забываю хороших поступков, именно поэтому, от лица руководства полиции говорю тебе спасибо».