Всё, сотворенное природой, одушевлённое или неодушевлённое, так или иначе, должно прилагать усилия для раскрытия своего внутреннего потенциала.
Каменный «стайлинг»
Как талант человека никогда не заблестит без огромной работы над своей личностью, так и минералы без дополнительного «стайлинга» не откроют свою красоту миру. Поэтому даже к самым одаренным к блеску и «игре» камням стараются применять сложные типы огранок, как «бриллиантовая», с максимальным раскрытием красоты камня.
Огранка - завершающий этап преображения минерала. И она не сможет сделать любой камень блистательным - лишь тот, что обладает прекрасной «генетикой» и знает, как выводить отношения с солнечными светом в выгодные для себя позиции.
Оптические свойства камней
Блеск и «игра» минералов обусловливаются оптическими свойствами прозрачности, показателем преломления света, критическим углом падения света и коэффициентом светорассеяния.
Все природные минералы можно разделить прозрачные, просвечивающие и непрозрачные. Камни, относящиеся к первой группе, блестят больше всего, так как в прозрачных экземплярах блеск усиливается, благодаря полному отражению света от внутренних поверхностей камня.
Преломление света
Блеск – способность минерала отражать падающий на него свет, которая зависит от показателя преломления света.
Преломление света - отклонение светового луча от своего первоначального направления при переходе его из воздушной среды в минерал. И чем больше показатель преломления вставки, тем она сильнее блестит.
Критический угол падения света
Критический угол падения света - угол, при котором происходит переход от преломления света к его полному внутреннему отражению. Он зависит от показателя преломления света. И чем преломление больше, тем меньше критический угол, и тем блеск камня больше.
Так, если бриллиант правильно огранен, то при его высоком показателе преломления равном 2,46, критический угол - 24 градуса.
Светорассеяние
Коэффициент светорассеяния - это разность коэффициентов преломления фиолетовых и красных лучей солнечного спектра. И чем больше эта разность, тем сильнее минералы «играют» всеми цветами радуги, ослепляя красотой своих владельцев.
Самые сверкающие
Блестящих и «играющих радугой» минералов в природе немало, но есть те, чьи способности особенно выдающиеся. И это - представители семейства корундов, гранатов, цирконы и алмазы.
Алмаз
Один из прекрасно сверкающих камней - минерал с твердостью по шкале Мооса равной 10 показателям, сделанный из чистого углерода, несокрушимый алмаз.
Камень впечатляет не только великолепным бесцветием, но и белыми, желтыми, красными, синими, розовыми, фиолетовыми, оранжевыми, зелеными, серыми, коричневыми и черными цветами свой «природы».
Показатель преломления алмаза - 2,46, коэффициент светорассеяния - 0,063.
Циркон
Ослепителен по свой «природе» и ортосиликат циркония – минерал циркон, что бывает голубых синих, красных, оранжевых, коричневых, зелёных и фиолетовых оттенков.
Циркон обладает плеохроизмом - способностью менять тон в зависимости от угла обзора.
Твердость камня по шкале Мооса – 6-7,5 показателей.
Показатель преломления - 1,97-1,92, коэффициент светорассеяния - 0,059.
Гранаты
Удивительный блеск дарят людям и минералы гранаты. Камни представляют собой группу камней с одинаковой структурой, но разным химическим составом, который определяет свойства вставок и их цвета.
Гранаты могут быть красных, оранжевых, жёлтых, коричневых, зелёных, желтовато-зелёных, розовых, бесцветных, чёрных цветов. В некоторых возможен эффект смены цвета.
Твердость гранатов по шкале Мооса – 7,5 значений.
Показатель преломления – 1,9, коэффициент светорассеяния - 0,029.
Корунды
Еще одна группа невероятно блестящих минералов – корунды. Чистые корунды – абсолютно прозрачные и бесцветные камни с ярким стеклянным блеском, и, в зависимости от включений, они могут быть алыми, васильковыми, жёлтыми, лиловыми, голубоватыми и зелёными.
Самые яркие разновидности — синие корунды — сапфиры, и алые — рубины.
Твердость корундов по Моосу – 9.
Показатель преломления – 1,77-1,76, коэффициент светорассеяния - 0,019.
Оптические свойства минералов – важнейшая характеристика камней, ведь их «блестящие способности» делают образы людей ослепительными и сногсшибательными!