Когда-то я училась на PR-специальности, где во главе стояли информированность и искусство слова. Когда-то я работала в телекоммуникациях, где лозунгом было знакомое всем «Общение – это жизнь». Сейчас я работаю в сфере услуг бизнес-обучения и должна быть в теме всего того множества событий вокруг меня. Чтобы приводить примеры и аргументы, демонстрировать осведомленность и опираться на данные из множества источников. Казалось бы, я просто обязана чрезвычайно много поглощать из инфополя и быть очень общественно активной, дабы получать социальное одобрение.
При этом я регулярно критикую себя за непостоянство…. Непостоянство своего пребывания в сети, публикаций в ленте или сториз, сторителлинге о своих достижениях или наблюдениях. Поделиться вовне есть чем, но вот вести мысленные внутренние диалоги с самой собой или с близкими за чашечкой какого-нибудь напитка всегда приносит мне удовольствие. В отличие от иногда тягостных задач по созданию правильных и продуманных сториз, как настаивают бесконечно активные онлайн-продюсеры. Еще я критикую себя за пристрастность и «однолюбство»: если мне запал какой-то автор или канал, я буду ему верна долго, и с трудом буду переключаться на что-то новое или популярное. Я успеваю мобильно реагировать на whats app, но могу пропустить сообщение или паблик в телеграмме, и вообще забыть про вайбер и фейсбук-мессенджер. Последний год моей рабочей и декретной жизни дали мне почувствовать весь кайф внутреннего баланса, который не хочется нарушать лишними вылазками в свет во имя нетворкинга или вовлечения в социальные события, если хочется читать легкое чтиво под одеялом и дышать свежим воздухом на даче.
После регулярных наплывов самокритики а-ля «Июнь был классным, но я опять пропала из Инста» мне стало немного легче, когда я поняла, что обратной стороной медали той самой социально-медийно-активной жизни, является Синдром упущенный выгоды.
Хочу поделиться с вами идеями, возможно вы найдете себя в состоянии сожаления об упущениях или наоборот, как я, перестанете себя осуждать за леность в деле онлайн-серфинга.
Fear of missing out (FoMO) – на мой взгляд, по-английски звучит много интереснее, чем русский перевод «Синдром упущенной выгоды». Этот термин впервые использовал в своей статье 2004 года с некий студент Гарварда Макгиннис, а в 2013 году понятие было добавлен в Оксфордский словарь английского языка. Что это такое?
Знакомо ли вам состояние, когда:
- вы боитесь пропустить интересный ивент или хорошую возможность получить новый опыт, материальную выгоду («Я должен инвестировать свое время в…»),
- а оттого прямо-таки навязчиво и чрезмерно мониторите с/с или другие каналы инфополя?
Мне было очень хорошо знакомо это чувство тревоги в прошлом, активном наемном прошлом с 60-часовой рабочей неделей.
Исследователи пишут, что
-56% опрошенных пользователей с/с признавались, что, уходя офлайн, боялись пропустить важные события, новости и интересные посты;
-согласно тому же исследованию у мужчин это чувство возникает чаще, чем у женщин;
-связано чувство с базовой психологической потребностью испытывать социальные близость и одобрение;
-проявляется в том, что непреодолимо хочется постоянно оставаться в курсе дел друзей и знакомых, посещать все вечеринки, оставаться всегда онлайн, проверять все уведомления и обновлять ленты.
Выбор множества книг, статей, интервью, выступлений и публикаций, которые ежегодно издаются, ежемесячно обновляются, ежедневно пишутся и публикуются, бесконечен. Желание объять необъятное вызывает тревогу.
С/с пестрят отчетами от посещений светских, культурных, образовательных и деловых мероприятий, дневных марафонов, благотворительных акций и ночных вечеринок. Кажется, что все те инфлюенсеры и знакомые, на кого вы подписаны, супер-активны. Ваш же голос вам нашептывает: «А я прозябаю, бездействую и зря теряю время. А мне между прочим УЖЕ 25 /30 / 35 лет, а я все еще не успел, не попробовал, не сделал!».
Мы постоянно получаем информацию о том, как кто-то отдохнул, где-то побывал, что-то съел 😊. Голос не дремлет: «А ведь там мог быть и ты!».
Уважаемый и успешный некто понаписал отчет за месяц об изученной художественной и бизнес-литературе, о подготовке своей книги или создании проекта стартапа, и приложил фото в доказательство. Голосу неймется: «А что делал ты? Мясо жарил на лужайке и посуду мыл потом?».
Если вы поймали себя на подобных мыслях, то ответьте этому вездесущему внутреннему голосу следующим образом:
«Мое счастье – это все аспекты жизни – семья, здоровье, труд, удовольствия, самореализация. У каждого свой золотой баланс между всеми значимыми областями жизни. Я не могу быть счастливее других. Я умею быть «в моменте» и находить удовольствие от нахождения с самим собой. Я умею управлять своим вниманием и легко отложу телефон на пару выходных дней 😊».
Друзья, знакомы ли вам беспокойства и печали из-за FoMO?