Уверенность в себе и здоровая самооценка важны для любого человека.
Уверенность в себе основана на самоуважении. Самоуважение означает, что человек признает свои способности и верит в них.
Это может проявляться в виде самоутверждения или самопредъявления при конфронтации с другими.
Уверенность в себе формируется в раннем детстве и сохраняется на протяжении всей жизни.
Она начинает проявляться по мере построения нашего "Я". Доверие к себе появляется, когда наше "Я" может урегулировать желания и требования, уравновешивать страхи и беспокойства.
Важные этапы развития уверенности в себе в детском возрасте:
- от 8 до 12 месяцев - в это время ребёнок испытывает первое беспокойство, когда появляются незнакомые люди вокруг. Это этап является решающим для его самостоятельности и самоутверждения. Поэтому ребёнку важно помочь преодолеть стадию расставания с родителями.
- 2-3 года - ребёнок учится говорить "нет". Это "нет" и "я сам" позволяют ему самоутверждаться. Он сталкивается с фрустрацией (неудовлетворением своих потребностей), когда понимает, что не все возможно и он не может всего добиться. Этот этап необходим для его сепарации от родителей и самостоятельности.
- от 3 до 5 лет - у ребёнка появляется интерес к своему телу. Он воспринимает себя как личность и задаётся вопросом о своей сексуальной принадлежности (мальчик или девочка).
- к 11 годам - подростковый возраст, который становится основой формировании уверенности в себе. Детство заканчивается.
- к 14-15 годам - происходит пубертатное самоутверждение. Оно проявляется как требование свободно распоряжаться собой. Начинается борьба с семейными ограничениями и самоутверждение перед окружающим и противоположным полом.
- к 17-19 годам завершается подростковый период "подростковым кризисом". Он выражается в обсуждении общепринятых ценностей, склонности к протестам, провокациям, скандалам и в желании жить своей жизнью.
Все эти фазы очень важны и родители должны проявлять терпимость, интерес к жизни ребёнка, поддерживать его и не осуждать.
Статьями основана на материалах Мишель Фрейд.
Если вам понравилась эта статья и вы любите читать интересные и вдохновляющие материалы по психологии, подписывайтесь на мой канал!