Предсказать поведение толпы просто. Понять конкретного человека — абсолютно невозможно.
Нам кажется, что среди других мы перестаем быть одинокими. Но так ли это на самом деле или нам это кажется?
Доказательство
Предположите, как поступит «вторая половина» после 10 лет совместной жизни «в мире и согласии», если случайно встретит на курорте «принца на коне»?
Правильный ответ: «Никто не знает». Включая и вторую половину.
Кризисная Россия установила рекорд по числу разводов. Успешная Америка дышит нам в зад с 7 места. Разве это не доказательство полной невозможности понять другого человека?
Кажется, в чем проблема? Не знаешь – спроси!
«Как ты, милый, поступишь через N лет, если встретишь на пляже M?» Не стоит дальше ерничать? Тема понятна.
Какой смысл спрашивать человека о том, о чем он понятия не имеет, ибо зависит не от своих решений, а от «стечения обстоятельств», оказавшись в которых, испытает неведомые ему раньше чувства, подумает неизвестные мысли?
О чем вообще можно говорить с другим человеком, не понимая даже самого себя!? При таком взгляде общение становится больше похожим на иллюзию, а одиночество — на реальность.
Умные люди назвали это экзистенциальным вакуумом или разрывом существования.
Страшно …
Страшно жить в мире, не понимая ни себя, ни других. А что мы делаем, когда страшно? Прячемся.
- В детстве — закрывая глаза ладошками, чтобы не видеть.
- Повзрослев — закрывая глаза историями, объяснениями, пустыми разговорами — лишь бы не видеть страшную правду: мы не способны понимать других, предсказывать их поведение.
И чем больше прячемся, тем более одинокими становимся. Естественно.
Загадка без разгадки
Другие люди – это загадка. Ее можно разгадывать, но невозможно разгадать.
Почему? Потому, что разгадывать просто нечего.
Проблески понимания
Это первый намек на разрешение загадки одиночества.
Мы терпеть не можем искусственность. Искусственную «колбасу» с мясом — «мясной продукт», как и продукт «молочный». Мы предпочитаем кушать мясо и пить молоко. Если можем себе это позволить.
Упомянутый в прошлой статье стриптиз, показное обнажение естества, большинству не так интересен, как подглядывание в замочную скважину. Мы предпочитаем натуральное и живое, поэтому дырка в двери имеет преимущество.
Нас тянет к людям открытым, искренним.
Они приоткрывают завесу тайны, избавляясь от словесного хлама, маскирующего простую мысль: мы ничего точно не знаем наперед. «Старый друг лучше новых двух» именно по этой причине.
Старых друзей мы знаем, как облупленных. И они нас всякими видели. Нет необходимости растопыривать пальцы веером, гнать картину, изощренно врать. Сколь сильное чувство облегчения!..
Открытые люди избавляются от лишнего. Они упрощают, а не усложняют. Они приоткрывают ладони, а не маскируются пустыми словами.
«На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво ее усложняем». Конфуций
В своей основе мы просты, поэтому любое усложнение – это ложь. На глубоком уровне нас объединяет именно простота.
Чем проще человек, тем меньше подвержен влиянию «изменяющихся обстоятельств». Ему уже можно доверять, он более предсказуем, потому что прост. Открытый человек способен принимать решения, а не реагировать на изменяющиеся обстоятельства.
Физическая психология
Это понятно на уровне простой физики.
Предмет простой формы испытывает меньшее сопротивление среды, меньше цепляется за случайные неровности. Гладкое колесо меньше трется и легче катится.
Парадокс одиночества. Чем больше – тем хуже
Чем мы проще мы становимся, тем ближе оказываемся друг к другу, тем менее мы одиноки.
Одинокие люди все усложняют, с трудом расставаясь с излишествами. Лишними совами, объяснениями, теориями. Лишними людьми.
Им кажется, что чем больше – тем лучше. Больше знакомых, больше разговоров – меньше одиночества. Стремясь к избавлению от боли одиночества, такие люди теряются в толпе столь же одиноких людей. Прячутся в разговорах с людьми, которые одиноки потому, что не понимают ни себя, ни других.
Это и есть разрыв существования. Реальное отсутствие при иллюзии присутствия.
Что можно обрести в толпе? Толпе людей, толпе слов, толпе мыслей?
Арифметика глупости
Предположим, один человек знает половину правды, 50%. Следовательно, двое знают в два раза больше, то есть всю правду. Логично?
Ага, логично. Только с точностью до наоборот. Простой школьный закон умножения вероятностей говорит: двое будут знать еще меньше, не 100%, а 25% правды. 0,5 х 0,5 = 0,25.
Вот почему толпа полностью предсказуема. Толпа глупа до предела возможного. 0% правды. И чем толпа больше – тем она глупее.
Вот почему попытка избавиться от одиночества среди других людей, увеличивает «разрыв существования», увеличивает боль.
Про чернуху писать не люблю, но погуглите статистику суицидов в зависимости от увеличения массовости сознания. Заодно поймете, почему всякого рода психотерапии разрастаются пышным цветом по мере «развития общества».
Избавиться от боли одиночества, сливаясь с толпой, невозможно. Это возможно только на пути понимания себя. Великий искатель себя Герман Гессе написал в эпиграфе к автобиографическому роману «Демиан».
«Я ведь всего только и хотел попытаться жить тем, что само рвалось из меня наружу. Почему же это было так трудно?»
От одиночества спасает путь к себе, а не другим.
Или у вас есть другой опыт?
Оригинал статьи на моем сайте