Найти в Дзене
Юрист в кармане

Россия и Китай снова обыграли США.

Здравствуйте друзья. Слышали, что Путин В.В. и Си Цзиньпин 28.06.2021 объявили о продлении договора о добрососедстве и дружбе? И это очень хорошая новость.

Владимир Владимирович и товарищ Си пообщались в режиме видеоконференц связи, после чего сделали совместное заявление, в котором объявили о продлении договора о добрососедстве и дружбе. Помимо объявления о продлении договора, лидеры двух стран конечно же дали оценку развитию наших двухсторонних отношений и международной обстановке.

"В условиях усиливающейся геополитической турбулентности, слома договоренностей в сфере контроля над вооружениями, повышения конфликтного потенциала в разных уголках мира российско-китайская координация играет стабилизирующую роль в мировых делах".
Си Цзиньпин отметил, что российско-китайское взаимодействие играет ключевую роль в построение нового типа международных взаимоотношений - не просто более справедливого международного порядка, а порядка, не принимающего диктата одного гегемона.

И это заявление очень показательно. Существующий порядок ведет к усилению напряженности и неопределенности, возрастает нестабильность, провоцируются конфликты, а в международных отношениях главенствующим становится фактор силы. Гегемон, чувствующий, что его время проходит, продолжает скалить зубы. В ход идут любые средства, позволяющие в краткосрочной перспективе продавливать свои интересы. Усиливается поддержка националистических движений, пропагандистская машина работает на полную мощность. Идет разделение мира по идеологическому признаку — есть ОНИ — оплот свободы и демократии, светоч надежды на светлое будущее, и есть МЫ — тоталитарные диктатуры в которых подавляется не только свобода слова и самовыражения, но и базовые права человека.

Продолжаются бесцеремонные вмешательства во внутренние дела суверенных государств под лозунгом - «Это другое». Все набирает обороты применение противоречащих международным законам одностороннее применение санкций, введение которых подгоняется под заранее организованные провокации или под надуманными предлогами «хайли лайкли».

Китай был и остается единственным нашим союзником, имеющим огромный вес на международной арене.

В то же время руководство КНР осознает, что Россия им жизненно необходима. Россия обладает современными образцами вооружения, а самое главное российская армия имеет боевой опыт. Россия обладает огромными запасами природных ресурсов, необходимых Китаю для устойчивого развития. Даже такому колосу как Китай, невозможно противостоять совместному давлению блока западных стран.

Если говорить строго прагматично, то для нас Китай — это фактор безопасности, который не дает коллективному западу окружить Россию кольцом своих вассалов и задавить экономическими санкциями. Китай ведет активную финансовую экспансию на территории не только сопредельных с ним государств, составляя конкуренцию тем же США.

Россия же для КНР — это главный поставщик сырья и энергоресурсов. А также буфер, не будь которого, все международное давление обрушилось бы на Китай.

Нам важно сохранять тесное взаимодействие и расширять сотрудничество. Только так удастся не только выстоять под напором «свободного мира», но и построить новый, справедливый мировой порядок.

-2

Взаимоотношения России и КНР не сосредоточены на противостоянии влиянию США. В долгосрочной перспективе США не смогут удержать лидерство. Штаты раздирают внутренние противоречия и конфликты. Прошедшие президентские выборы это ярко продемонстрировали. Мир видит, что США уже не являются мечтой. Это государство страдает от таких же проблем, что и другие. В Штатах процветают нищета, безработица, упадок производства, коррупция, ущемление интересов одних в угоду крупным игрокам. А гигантский долг ставит страну у черты, за которой следует экономический крах.

России и Китаю важно привлекать как можно больше стран к совместной работе по строительству новой мировой архитектуры безопасности в которой не будет единого центра управления и контроля, обслуживающего амбиции гегемона и уничтожающего несогласных.

Разница в подходах видна уже в том, что Россия и КНР не объединяются в военный союз. Наши государства привлекают союзников путем создания таких международных структур как ШОС и БРИКС, основой взаимодействия которых является экономическое развитие и установление тесных культурных связей между странами-участниками.

Если понравилась статья, не поленись, ставь палец вверх и подписывайся на канал. Не забудь посоветовать друзьям.

Использованная для написания статьи информация взята из новостных источников (https://rg.ru, https://ria.ru). Изображения, использованные для иллюстраций к статье, получены из открытых источников.