В голове у каждого из нас живут стереотипы о странах, людях и даже целых нациях.
Чего уж скрывать, в России отношение к узбекам такое себе: «понаехавшие гастарбайтеры да торговцы, желающие жить у нас, потому что страна их совсем нищая».
Подобное мнение, к сожалению, у многих в нашей стране...
Прожив месяц в Узбекистане, я хочу поделиться с вами точкой зрения с противоположной стороны и рассказать, как узбеки относятся к нам у себя на родине.
С нами фотографируются
Это очень необычно: около одной из достопримечательностей Самарканда мы встретили группу провинциальных школьников, и буквально каждый из подростков просил разрешения с нами сфотографироваться.
То же самое происходило, когда мы заезжали в некоторые из кишлаков: и дети, и взрослые хотели пообщаться (даже те, кто не разговаривает на русском) и сфотографироваться.
Нас приглашают в гости
- Вы откуда?
- Из России.
- О! А из какого именно города?
- Я из Москвы. А подруга из Мурманска.
А потом практически каждый местный рассказывал какую-нибудь свою историю, связанную с Россией: «А я служил в Мурманске!», «Мой брат сейчас в Москве работает! Я тоже работал, только в Подольске. Знаете, где это?»
И уже через несколько минут нас приглашали в гости на обед или ужин.
Складывалось впечатление, что узбеки всегда готовы к приёму гостей. Честно признаюсь, я бы побоялась позвать незнакомца в дом и тем более оставить его ночевать.
Причем к туристам из других стран я не заметила такого отношения. С ними местные были вежливы, гостеприимны, но почему-то такой бурной радости от встречи не проявляли.
Я даже слышала фразу от одного узбека: «Есть иностранные и есть русские гости».
«Это только пока у вас деньги не закончатся»
Кто-то из читателей к одному из моих постов про узбекское гостеприимство написал: «Оно заканчивается, как только у вас заканчиваются деньги!»
Спустя месяц путешествий по Узбекистану могу с уверенностью сказать, что это абсолютная неправда.
«Вы туристы из России? А вы когда-нибудь катались на ослике? Давайте, попробуйте!»
Прокатившись, ждёшь счёт. Но вместо этого мужчина показывает, где живет, и приглашает вечером зайти на плов.
Несколько раз мы останавливались на ночлег у местных, и с нас ни в какую не хотели брать денег.
Во всём пытались помочь
Будь-то необходимость выяснить дорогу, буксировать автомобиль на более чем 200 км, а потом отремонтировать его - во всём местные пытались помочь, очень часто отказываясь от денег за свою помощь.
Причем в основном это были люди небольшого достатка. И с туризмом они не были связаны.
«А нам экскурсию и арбуз втридорога продали»
Безусловно, люди, которые работают в сфере туризма, видят в путешественнике кошелёк, и действительно: их интерес к вам легко может закончиться, как только закончатся деньги.
Но это же нормально и вроде очевидно! Если вы работаете продавцом, то чтобы заработать, вам надо продавать...
Азия - это рынок, тут принято торговаться :)
По итогу: ни в одной другой стране из тех, в которых я бывала, я не встречала настолько искреннего гостеприимства и тёплого отношения к нашим людям.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.