Больше всего я люблю готовить торты без выпечки. Сегодня приготовила замечательный шоколадный муссовый торт с потрясающим апельсиновым кремом. Всё просто идеально сочетается! Получается ярко выраженный вкус апельсина, от которого непроизвольно потекут слюнки😋, и конечно же нежное шоколадное суфле. Пальчики оближешь!
Ингредиенты для апельсинового курда:
1. Сок апельсина - 180 мл.
2. Цедра двух апельсинов.
3. Сахар - 3 ст.л.
4. Желток - 6 шт.
5. Масло сливочное - 120 гр.
Ингредиенты для суфле:
1. Рикотта - 500 гр.
2. Сливки 33% - 200 мл.
3. Сахарная пудра - 170 гр.
4. Шоколад тёмный - 100 гр.
5. Сливки 10-20% (либо молоко) - 150 мл.
6. Желатин - 20 гр.
7. Молоко - 100 мл.
Ингредиенты для основания:
1. Печенье - 170 гр.
2. Масло сливочное - 70 гр.
Приготовление апельсинового курда:
1. Снять цедру с двух апельсинов. При помощи соковыжималки либо руками выжать сок. В кастрюльке с толстым дном смешать желтки, сахар, апельсиновый сок (свежевыжатый) и цедру.
2. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения.
3. Убрать с огня и добавить сливочное масло.
4. После того, как масло полностью разойдётся, пропустить крем через ситичко, чтобы убрать цедру.
5. Накрыть пищевой плёнкой в контакт и дать остыть до комнатной температуры.
Приготовление основания:
1. Печенье измельчить в крошку при помощи блендера либо любым другим удобным способом.
2. Масло растопить и добавить в крошку. Хорошо всё перемешать.
3. Дно формы, диаметром 22-23 см, застелить пергаментом.
4. Распределить всю крошку на дне формы и хорошо утрамбовать при помощи стакана. Убрать в морозилку на 5 минут.
5. По желанию обернуть бока формы ацетатной плёнкой либо можно использовать обычный канцелярский файл. Чтобы плёнка держалась за борта формы, нужно их смочить немного водой.
Затем распределить апельсиновый курд и убрать в морозилку на то время, пока готовится суфле.
Приготовление суфле:
1. Шоколад мелко нарубить ножом и залить сливками или молоком. Для более яркого и насыщенного шоколадного вкуса возьмите в два раза больше шоколада.
2. Затем нагреть на водяной бане либо в микроволновой печи, постоянно помешивая, пока шоколад полностью не растает. Не кипятить.
3. Желатин залить холодным молоком. После того, как он набухнет распустить его в микроволновой печи, каждые 15 секунд помешивая, не доводить до кипения. Как только все крупинки разойдутся (их не должно быть видно на ложке) - больше не нагревать.
4. В миске хорошо взбить миксером до пышной массы: рикотту, сливки 33%, сахарную пудру и ванилин.
5. Далее продолжая взбивать влить тонкой струйкой растопленный шоколад.
6. Затем медленно влить распущенный желатин, не прекращая взбивать. Масса станет жидкой, так и должно быть.
7. Вылить всю шоколадную массу в форму, поверх курда.
8. Провести деревянной палочкой, чтобы убрать лишние пузырьки.
9. Убрать в холодильник на часа 4-5, до полной стабилизации мусса, либо в морозилку на 1 час.
Готово! Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, то ставьте пальчик вверх👍 и подписывайтесь на мой канал!
Ещё вкусные рецепты: